EMC 2010: путешествие в мир частного «облака»
12 октября в Москве прошел очередной EMC Forum, посвященный технологиям хранения и управления информацией. Он ежегодно проводится в Москве и является традиционным местом встречи представителей организаций и предприятий, заинтересованных в построении эффективной информационной инфраструктуры, позволяющей минимизировать риски компании, сократить расходы и увеличить ценность информации для бизнеса. Для представителей СМИ была организована специальная пресс-конференция.
К одной из основных тенденций мира информационных технологий 2010 года, безусловно, стоит отнести облачные вычисления. Корпорация ЕМС - один из ключевых игроков в этой новой для ИТ области. Организаторы форума ЕМС 2010 предложили участникам отправиться в мир частных облачных инфраструктур, чтобы в недалеком будущем позволить бизнесу использовать ИТ совершенно по-новому. Преимущества перехода к частным облачным инфраструктурам очевидны: ИТ-ресурсы станут «эластичными» и будут легко масштабироваться в соответствии с динамическими требованиями бизнеса; бизнес будет оплачивать только те ИТ-услуги, которые реально потребляет; автоматизация политик позволит экономить на эксплуатационных издержках; совместное использование сервисов сократит капитальные затраты; большинство ИТ-услуг будет использоваться в режиме самообслуживания и т.д. Внедрение частных облаков - это процесс преобразования, в ходе которого изменяются технологии и способы эксплуатации ИТ.
Во время пленарных докладов президент подразделения Symmetrix и решений для виртуализации корпорации ЕМС Брайан Галлахер рассказал, как повысить производительность бизнеса с помощью виртуализированных сетевых систем хранения данных EMC Symmetrix VMAX, оснащенных новым функционалом полностью автоматизированного многоуровневого хранения FAST, а также рассмотрел новый подход к устранению физических ограничений ЦОДов, воплощенный в решениях EMC VPLEX. С докладом о «20% экономии на объемах данных с новой унифицированной платформой хранения ЕМС Unified Storage» выступил Роберто Сортино, директор департамента UVA, ЕМС Восточная Европа & Италия. Партнеры EMC Forum 2010 также представили гостям свои разработки, решения и успешно реализованные проекты.
А на пресс-конференции Брайан Галлахер напомнил, что компания ЕМС показывает двузначный рост объема бизнеса в течение долгого времени. Выручка в 1010 финансовом году превысила $16,5 млрд., а ее ежегодный рост - 17%. Рыночная капитализация компании достигла $41 млрд.. Во втором квартале 2010 года на мировом рынке компания ЕМС занимала первое место на таких рынках, как внешние системы хранения данных (СХД), сетевые СХД (open SAN, NAS, iSCSI), UNIX внешние RAID-массивы. ЕМС лидирует и на рынке ПО для хранения данных - в секторах Virtual Machine Software, Storage Software, Storage Replication Software и т.д.
Г-н Галлахер сказал, что согласно опросу респондентов в последующие три года компании VMware, Google и ЕМС существенно усилят свои позиции, как наиболее стратегические вендоры и поведут за собой рынок высоких технологий. По его словам, виртуализация приведет к изменению архитектур ЦОДов широкого круга заказчиков, которые будут искать способы перехода к наиболее эффективной модели предоставления ИТ-услуг. И у ЕМС здесь большие перспективы.
В заключение г-н Галахер представил нового вице-президента ЕМС по региону EMEA East Филиппа Фоссе, который раньше работал в Hitachi Data Systems. Г-н Фоссе обратил внимание на то, что в России 48% от 19 миллиардов ИТ-бюджета 2011 года придутся на ИТ-услуги. При этом все сегменты ИТ-рынка будут показывать двузначный рост до 2014 года. Г-н Фоссе особенно подчеркнул, что самый большой рост размера ИТ-бюджета в региона ЕМЕА и в мире в 2011 году ожидается в России.
Генеральный директор ЕМС в России и странах СНГ Сергей Карпов напомнил собравшимся, что представляет собой российский офис компании. Штат ЕМС Россия и СНГ - около 500 человек. Есть 6 офисов - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Алматы, Киев. Партнерская сеть состоит из 191 партнера, в которых трудятся 240 сертифицированных специалистов. Он особенно подчеркнул, что по данным IDC рынок систем хранения в 2009 году упал на 49%, а объем бизнеса ЕМС сократился только на 27%. И уже в 2010 году компания планирует восстановить уровень 2008 года. Уверенность в этом дает постоянно растущий спрос на продукты ЕМС.
Компания ЕМС - номер 1 на рынке систем хранения данных России, она занимает около 35% рынка. ЕМС лидирует и на рынке систем управления документооборотом, контролируя его треть. Половину дохода ЕМС в России получает от продажи оборудования и по четверти - от продажи услуг и ПО. Ключевые заказчики ЕМС в России находятся в финансовом секторе, телекоме, на транспорте, в энергетике, в розничных сетях и ТЭК.
Как особенно важное событие нынешнего года, г-н Карпов отметил первую поставку для компании Tieto системы V-blok, созданной в результате коалиции компаний EMC, Cisco и VMware. Очень хорошо в России продается и система хранения Data Domain, причем самые «тяжелые» решения. Г-н Карпов отметил и проект внедрения документооборота в администрации Пермской области, как росток самой современной инфраструктуры.
В заключение, Вячеслав Нестеров, генеральный директор центра разработки компании ЕМС в Санкт-Петербурге рассказал, в чем состоит уникальность этого центра. Необычность ситуации в том, что в одной и той же стране (России) есть очень мощный офис продаж и в то же время центр разработки продаваемых продуктов, где трудятся более двухсот человек. Российские инженеры непосредственно вовлечены в разработку таких известных продуктов ЕМС, как Symmetrix, Sinterra и др. Сотрудники центра используют свой опыт разработки и досконального знания устройств для того, чтобы помогать клиентам и партнерам ЕМС при их внедрении.
Ранее редакция THG.ru сообщала, что разработчик в области решений для информационных инфраструктур корпорация ЕМС объявила о приеме заявок от кандидатов на участие в конкурсе на получение гранта проекта EMC Heritage Project в 2010 году, который поможет защитить и улучшить доступ к информации в сообществах по всему миру. Сумма гранта покроет стоимость аппаратно-программного комплекса, необходимого для сохранения и каталогизирования важных исторических документов и позволит сделать их доступными через Интернет.