Экипировку «Ратник» назвали несокрушимой
Гендиректор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров в интервью ТАСС рассказал, что противник «ни разу не смог пробить» экипировку солдата второго поколения «Ратник» во время её боевого применения. По его словам, информация о воздействии на экипировку в рамках реального применения говорит о том, что «не было зафиксировано ни одного случая пробития средств индивидуальной бронезащиты — ни шлемов, ни бронежилетов». Таким образом, резюмирует Семизоров, систему индивидуальной бронезащиты «Ратника» смело можно назвать «крайне эффективной». Экипировка «Ратник» третьего поколения будет иметь такой же уровень баллистической защиты, как у «Ратника» второго поколения, но весить легче благодаря применению новых материалов.
По оценкам главы ЦНИИТОЧМАШ, «Ратник-3» будет легче на 25−30%: его масса составит около 20 килограммов вместо нынешних 24. Дмитрий Семизоров отметил, что шлем «Ратника» можно назвать «наверное, лучшим в мире». При максимальной площади защиты (порядка 30 дециметров) он весит всего лишь один килограмм, что позволяет солдату размещать на нём дополнительные приборы и не перегружать при этом шею. Подтулейная система на шлеме сделана таким образом, что она ослабляет удары не только низкоимпульсные вроде удара по голове, но и высокоимпульсные — попадание пули или осколка.
Бронежилет экипировки «Ратник» по площади защиты также является одним из самых больших в мире, а его пластины выдерживают 10 попаданий из снайперской винтовки СВД с расстояния 10 метров. Как уточнил гендиректор ЦНИИТОЧМАШ, анализ контузионных повреждений пластины после выстрелов из СВД показал, что солдат после этого сможет продолжить бой, хотя и получит гематомы. В усиленном варианте к бронежилету прилагается дополнительная защита боков корпуса, а также противоосколочная защита плеч, рук и паховой области. При необходимости можно использовать комбинезон, который скрывает почти 100% тела от осколочного поражения.