Международный университет МИТСО построил систему архивного хранения документов на базе eDocLib
В международном университете МИТСО (республика Беларусь) внедрена ECM-система eDocLib 2.5.3 разработки компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС). Проект выполнила компания «Электронное Дело» — партнер ЭОС в Беларуси.
Международный университет МИТСО — учреждение образования Федерации профсоюзов Беларуси. С 2009 г. МИТСО использует систему электронного документооборота «Дело», внедрение которой также было проведено специалистами «Электронного Дела». По отзыву заказчика, сотрудники службы документационного обеспечения управления высоко оценили потенциал и удобство использования системы «Дело».
Практически все документы в МИТСО на данный момент проходят регистрацию в системе «Дело», начиная от входящей корреспонденции и заканчивая личными карточками студентов и их заявлениями, говорится в сообщении ЭОС. Естественно, каждый день в системе регистрируется всё больше и больше документов, и их общее количество, а также размеры базы данных растут всё быстрее и быстрее. Со временем количество актуальных документов становится лишь малой частью того, что хранится в СЭД. Большое количество неактивных документов — это неизбежный итог ведения делопроизводства в течение нескольких лет независимо от того, ведётся документооборот в бумажном или электронном виде. В связи с этим в МИТСО было принято решение о внедрении системы архивного хранения документов, вышедших из активного использования.
В соответствии с требованиями заказчика, система архивного хранения должна была обладать столь же мощным функционалом в области поиска хранимых документов, как и полноценная СЭД. Еще более важным требованием была возможность автоматической регистрации большого объёма документов без потери значимой информации. В результате в качестве основы создания такой системы была выбрана платформа eDocLib 2.5.3 от ЭОС.
По словам разработчиков, платформа eDocLib обеспечивает всю необходимую функциональность для управления контентом: создание, экспорт/импорт, изменение, безопасное хранение документов, управление версиями, многоуровневую систематизацию, а также контроль над процессами, осуществляемый посредством отслеживания истории изменений, протоколирования действий пользователей и ограничения доступа к информации и функциям.
Ключевой особенностью этого программного продукта для решения поставленной задачи явилась возможность простой интеграции с другими системами. В частности, для загрузки документов из системы «Дело» процесс был построен следующим образом: отбор и подготовка документов к выгрузке и последующему удалению; экспорт документов в xml-формат, а также прикреплённых к карточкам документов файлов средствами «Дело 8.10»; импорт информации, экспортированной из СЭД, в систему eDocLib 2.5.3.
Были разработаны соответствующие инструкции и проведено обучение пользователей работе по данной технологии. В данный момент все документы, утратившие свою важность, или документы, которые можно передать на архивное хранение, могут быть переданы на хранение в систему eDocLib. В целом в результате выполнения проекта все пожелания и потребности клиента в части организации документооборота были успешно реализованы, сообщили в ЭОС.
© CNews