Диметилртуть: как работает один из самых опасных токсинов на Земле
Вероятно, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с новостями об отравлении ртутью. Ртутные пары — одна из главных опасностей для шахтеров, работающих в глубоких штольнях, но и в современной промышленности отравление ртутью, к сожалению, не такая большая редкость. Однако речь сегодня пойдет про диметилртуть — органическое соединение, отравление которым приводит к быстрой и чрезвычайно мучительной смерти.
Так женщина, которая исследовала токсическое воздействие металла, случайно пролила несколько миллилитров диметилртути на руку в перчатке в далеком 1996 году. Она умерла не сразу: в течение нескольких месяцев женщина испытывала проблемы с речью и чувством координации, пока врачи не обнаружили, что ее организм страдает от отравления ртутью. Они попытались вымыть металл из крови за счет хелатирования, но пациентку это не спасло — она умерла через несколько месяцев.
Почему же перчатки не защитили кожу? Латекс — плохая защита от органического токсина: диметилртуть попросту прошла через него и впиталась через поры кожи. Хелатирование не помогло, потому что большая часть вещества осталось не в кровотоке. В отличие от элементарной ртути, диметилртуть липофильна, то есть легко смешивается с жирами в организме. Таким образом, токсин быстро проник в мозг, который на 60% состоит из жиров, поскольку каждому нейрону требуется миелиновая оболочка для передачи сигналов. После этого нейроны начали разрушаться, что привело сначала к нарушениям в центрах ориентации и речи, а потом и к коме.
В настоящее время ученые, работающие с подобными веществами, используют ламинированные неопреновые перчатки, что позволяет избежать попадания агрессивных веществ на кожу. Сама диметилртуть признана токсичной и практически не используется — будем надеяться, что она больше не станет причиной чьей-либо смерти.