Диета с высоким содержанием сахара снижает чувствительность языка к сладкому вкусу

21.10.2022, 10:37
Есть ли у вас ощущение, что конфеты, которые вы всегда любили, стали менее вкусными и сладкими? Как показало новое исследование Мичиганского университета, грызуны, которые сидят на диете с высоким содержанием сахара, теряют чувствительность к сладкому вкусу на 50%.
Екатерина Бельчикова
Диета с высоким содержанием сахара снижает чувствительность языка к сладкому вкусу

Чем больше сладкого вы едите, тем меньше вы чувствует его вкус 

Предположение о том, что длительное воздействие определенного вкуса притупляет реакцию, кажется логичным. Но имеет ли оно какое-либо научное обоснование? Предыдущие исследования обнаружили доказательства этой теории у плодовых мух, также ученые опрашивали людей о том, как они ощущают сладость после двухнедельного отсутствия сахара. Другие исследования на эту тему показывали недостоверные результаты. 

Новые данные

Для нового исследования ученые решили посмотреть, как эта теория работает на крысах. Всего в эксперименте участвовало две группы крыс — обеих кормили одной и той же едой, но одна из групп получала подслащенную питьевую воду. Через четыре недели ученые использовали электроды для мониторинга реакции барабанной струны — нерва, который передает сигналы от передней части языка к мозгу, — когда крысы сталкивались с различными вкусами и ощущениями.

Нервы в обеих группах крыс одинаково реагировали на соленый, кислый, горький вкус и вкус умами, а также на ощущения холода и прикосновения. Но когда им давали сладкий раствор, реакция нервов у мышей, которые сидели на диете с сахарной водой, снижалась на целых 50% по сравнению с контрольной группой, получавшей обычную воду.

Затем команда перевела крыс на обычную воду и снова протестировала их через еще четыре недели. Чувствительность к сладкому была восстановлена, что указывает на обратимый эффект и подтверждает результаты предыдущего теста на людях, когда участники отмечали, что спустя две недели воздержание сладкое становилось слаще. 

Авторы работ отметили, что за этим эффектом кроется тот факт, то внутри отдельных вкусовых рецепторов становилось меньше клеток, обнаруживающих сладость.

©  Популярная Механика