Что превращает привычную еду в яд? Эти продукты принесут вред организму, если неправильно их приготовить

13.09.2022, 16:22
Привычные блюда, которые мы готовы уплетать за обе щеки, могут быть опасны для организма, если приготовить их неправильно. Ниже рассказываем, как случайно не превратить любимые продукты в яд.
Анастасия Баканова
Что превращает привычную еду в яд? Эти продукты принесут вред организму, если неправильно их приготовить

Одна ошибка в приготовлении этих продуктов, и вы нанесете своему здоровью непоправимый вред. 

Овощной салат с маслом 

По словам врача-диетолога,  свежий овощной салат, заправленный маслом, будет полезен только в первые минуты после его приготовления. Если нарезать огурцы и помидоры, заправить маслом и отправить в холодильник с намерением доесть на следующий день, то уже через несколько часов от блюда не останется никакой пользы. Часть витаминов разрушится под воздействием света и кислорода. Но это не самое страшное. Масло, оставленное на воздухе, окислится и станет вредным через 10–15 минут. 

Брокколи 

В брокколи содержится много питательных веществ, в том числе сульфорафан, который не только помогает замедлить процессы старения, но и защищает от онкологических заболеваний. И все бы хорошо, только при термической обработке сульфорафан разрушается. Поэтому врачи рекомендуют употреблять овощ сырым или промывать его кипятком. 

Устрицы

Конечно, этот деликатес вы вряд ли включите в ежедневный рацион. Но когда решите себя побаловать, помните: устрицы нужно есть только свежими. Если после вскрытия раковины прошло даже полчаса, моллюска не стоит пробовать, скорее всего он уже превратился в яд. Правильная устрица пахнет морем, имеет прозрачный сок, и главное — слегка шевелится при прикосновении. 

Многим нравится готовить яйца всмятку. Но так ли это полезно? На самом деле в недоваренном продукте могут остаться болезнетворные бактерии, что чревато отравлением. Но и переваривать яйца диетологи не советуют. Так, например, при долгой тепловой обработке продукт теряет ценные вещества — железо и серу. 

Красная фасоль

Безвредную на первый взгляд красную фасоль нельзя просто взять и отправить на сковородку. В бобах содержится фитогемагглютинин — белок-лектин,  способный вызвать расстройство желудка. Чтобы вкусное блюдо, которое у многих ассоциируется с английским завтраком, не превратилось в яд, замочите фасоль перед приготовлением как минимум на 8 часов, а затем варите в течение 30–90 минут. Такая обработка продукта перед жаркой необходима, чтобы вывести все токсины. 

Картофель 

Гораздо безопаснее приготовить пюре из молодой картошки, чем из той, что долго пролежала и успела прорасти. Но не торопитесь! Молодые клубни тоже могут представлять опасность. Никогда не выбирайте картошку с зеленой шкуркой. Такой внешний вид — сигнал о том, что продукт неправильно хранили. Зеленоватый цвет говорит о повышенной концентрации в корнеплоде соланина, натурального пестицида. В больших количествах он приводит к сильному отравлению, а иногда вызывает галлюцинации.

©  Популярная Механика