ИТ-специалисты списывают на сертификационных экзаменах

Случаев списывания на квалификационных ИТ-экзаменах становится все больше, и эта тенденция, по мнению экспертов, свидетельствует о большой степени отчаяния, царящего среди оказавшихся не у дел и безработных ИТ-специалистов, пишет Computerworld.

Организации, занимающиеся обучением, мобилизуют свои усилия по поимке обманщиков и используют в работе новейшие средства защиты, например, биометрическую идентификацию экзаменуемых и экзамены, проводимые и сгенерированные компьютером.

Поскольку ИТ-сертификация является сейчас обязательным условием для получения работы и продвижения по службе, экзамены не зря волнуют кандидатов. И они пытаются всячески обойти этот "краеугольный камень", например, дают взятку в размере 2,5 тыс. долларов за сдачу экзамена или покупают по интернету ворованные тесты, так называемый "мозговой дамп".

Опрос, проведенный среди 200 ИТ-специалистов Network World по ИТ-этике, показал, что 58% считают использование "мозгового дампа" неэтичным, а 72% респондентов уверены в том, что ИТ-специалисты регулярно и даже часто используют "мозговой дамп", сдавая экзамены. Еще 12% видели собственными глазами, как кое-кто обманывал на сертификационных экзаменах.

"Обманывать стали процентов на 10 больше", - считает Джилл Барроуз, директор CompTIA по предоставлению экзаменационных услуг. Они предлагают 11 сертификатов для ИТ-профессионалов, включая CompTIA A+ и CompTIA Security+. "С тех пор как ситуация в экономике ухудшилась, случаев обмана стало значительно больше. Причину стоит искать в человеческой природе, поскольку в нестабильных экономических условиях люди зачастую впадают в отчаяние. Они объясняют свой обман отсутствием работы, а они в ней очень нуждаются".

По мнению Кейт Купфершмид, первого вице-президента Software и Information Industry Association (SIIA), отвечающей за интеллектуальную собственность, украденные материалы сертификационных ИТ-экзаменов являются "одной из самых больших проблем. Ассоциация SIAA занимается поиском продавцов "мозгового дампа", т.е. своего рода неавторизированных руководств по изучению экзаменационных материалов, а порой и украденных копий реальных тестов, которые гуляют по интернету. Люди полагают, что если они достанут предварительный тест или ответы на тесты заранее, то это поможет им успешно сдать экзамен.

С проблемой обмана сталкиваются и факультеты компьютерных наук в вузах, где студенты мошенничают с домашними заданиями.

Обманы среди ИТ-специалистов нередки и на рабочих местах, поскольку американские компании не очень-то соблюдают правила использования лицензионного ПО. Все больше сотрудников из-за этого выступают в качестве обвинителей своих боссов. 89% опрошенных отметили, что очень неэтично со стороны ИТ-сотрудников потакать компании не соблюдать лицензионные соглашения. Еще 70% сами были свидетелями того, как ИТ-специалисты нарушали лицензии.

Почему так много мошенничества в ИТ?

Стивен Норткатт, президент The SANS Technology Institute и автор "Руководства по ИТ-этике" полагает, что тут надо учитывать вопросы культуры. Программисты - это большей частью молодежь мужского пола. Добавьте сюда толику анонимности, поскольку, когда вы находитесь за компьютером, то полагаете, что вас никто не видит. И возникает чувство, что никто не знает, чем вы занимаетесь в интернете.

Другая причина мошенничеств на экзаменах кроется в следующем - ИТ-специалисты не всегда считают, что поступают неправильно. В ходе опроса Network World выяснилось, что 42% специалистов считают вполне нормальным использование таких материалов, даже если это закончится аннуляцией их сертификатов.

"Многие, кто покупают экзамены - это родители, приобретающие материалы для своих детей, - говорит Купфершмид. - Эти экзаменационные материалы легко достать через интернет. В этом и кроется проблема - люди не станут красть книгу в книжном магазине, но они легко могут загрузить ее в Сети".

Сайтов с "мозговым дампом" насчитывается очень много, и они процветают. Специалисты CompTIA насчитала 130 ресурсов, которые являются несанкционированными обучающими сайтами для подготовки к сдаче их экзаменов. Компания предупреждает тех, кто собирается сдавать у них экзамены, что им могут отказать в принятии экзамена или аннулировать их сертификаты, если они найдут у них материалы, добытые на этих ресурсах.

В США, например, еще одной причиной мошенничества на сертификационных ИТ-экзаменах является Директива 8570 Министерства обороны, которая требует от военнослужащих и контрактников сдавать экзамены по системам безопасности. Министерство обороны является одним из немногих работодателей в Соединенных Штатах, где ИТ-сертификаты являются обязательным условием получения там работы. Если у вас его нет, вам придется уйти в отставку. Поэтому там нередки случаи, когда сами экзаменаторы дают возможность сотрудникам использовать интернет-ресурсы.

Поимка мошенников

Что же происходит с ИТ-специалистами, которых поймали за мошенничеством? Это зависит от доказанности инцидента. Экзаменационные баллы обманщика могут быть признаны недействительными или его могут на год отстранить от сдачи экзаменов в этих самых обучающих организациях. А тех, кого поймают на продаже "мозгового дампа" в интернете, ждут судебные разбирательства и большие штрафы. Но эксперты SIIA говорят, что мошенничество процветает не только на экзаменах в ИТ-отрасли.

Специалисты CompTIA для поимки мошенников используют биометрические системы, например, сканируют сетчатку глаза или ладонь для идентификации экзаменуемых, а также используют камеры слежения и микрофоны для наблюдения и сканируют тестовые материалы с помощью высоких технологий. К тому же в организации планируют заняться созданием компьютерных экзаменов.

А вот Джефф Фриск, директор сертификационных программ GIAC, рассказал, что они борются с мошенниками с помощью патентованной системы управления своими экзаменами, которая вносит элемент случайности в вопросы и ответы. Они разработали алгоритм, который позволяет задавать различные вопросы в одном тестовом контексте. Поэтому вероятность получить те же вопросы в том же порядке, как сосед, практически равна нулю. К тому же, если тот, кто сдает экзамен, в какой-то момент не набирает достаточное количество очков, он не сможет продолжать сдавать тест, и компьютерная система GIAC прекращает его проверять. Поэтому в GIAC практически нет тех, кто мошенничает на экзаменах. Хотя в компании и не наблюдали связи между ростом обмана и экономическим кризисом, специалисты считают, что те, кто сдает экзамены, испытывают большее отчаяние, поэтому они могут неоднократно проваливать их. Из-за этой тенденции в GIAC недавно ввели 15-дневный период ожидания между экзаменами.

Для того чтобы снизить количество ИТ-мошенничеств в отрасли, надо стать профессионалом в своем деле. Ведь в отличие от врачей, юристов и бухгалтеров, ИТ-специалистов не лицензируют, и у них нет стандартов практической деятельности и этического кодекса. У других специалистов есть торговые ассоциации и государственные лицензионные советы, которые служат для своего рода устрашения при каких-то этических упущениях, например, при мошенничестве на сертификационных экзаменах.

©  @Astera