Облака: рынок становится Рынком

 Время общих рассуждений об облаках для заказчиков подходит к концу. Настало время определяться, отвечая на вопросы, и готовиться к принятию решения.

Эра облаков ― не за горами. О них уже не только говорят. Рынок cloud computing в России уже cтал реальностью, хотя и не может похвастаться пока серьезными объемами. Но, тем не менее, облака из темы для отвлеченных размышлений стали насущной проблемой для российских заказчиков, которым предстоит в ближайшее время привыкать к новым реалиям существования своих информационных систем. И, вместе с этим, ― адаптировать их к новой, облачной эпохе.  

Впрочем, это ― будущее, хотя и ближайшее. Сегодня же заказчикам предстоит понять суть облачных вычислений и определиться с тем, какой путь в облака им предстоит избрать. А значит – перейти от общих слов к решению конкретных вопросов и выстраиванию бизнес-процессов.

Определений облака существует немало. Наверное, наиболее емким является то из них, что было дано в докладе исследовательской компании Forrester Research в июле 2009 года, где облако понимается как «ИТ-ресурсы, такие как программные решения, платформа приложений и инфраструктура, предоставляемые посредством Интернет-технологий и учитываемые по факту использования». И, рассматривая для себя перспективу использования облачной модели, заказчик сталкивается с четырьмя вопросами, ответы на которые и определяют дальнейшее решение.

Первый из них: действительно ли выгодны облака? Опыт Microsoft показывает, что более чем. К примеру, в фармацевтической компании GlaxoSmithKline переход к Microsoft Online Services принес 30-процентную экономию на операционных затратах, а директор Portfolio Management, Siemens IT Solutions and ServicesЭлмар Стоекер подсчитал, что внедренная система доставки приложений на основе оказалась в 10 раз (!) дешевле старого решения, использовавшегося раньше в немецком гиганте.

Впрочем, возможность экономить при помощи облака вариативна, ― столь же, сколь и сам процесс перехода предприятия к новой ИТ-парадигме. И здесь есть свои зависимости, позволяющие заказчику сделать выбор, исходя из своих потребностей и предпочтений.

Итак, возможность экономить при помощи облаков доказана опытом и поддается прогнозированию. Но насколько она применима для конкретной организации? Насколько ожидания предстоящей экономии должны зависеть от выбора конкретного решения? Зависимость существует и здесь. На облачной «карте» найдется место для предприятия любого типа ― от SMB до распределенных правительственных организаций. Для каждого типа существует предпочтительная модель облака, ― от наименее затратных, но и в наименьшей степени контролируемых публичных облаков, которые вполне подойдут небольшим предприятиям и научным организациям с малым количеством критически важных данных, через более сложные серверные структуры средних предприятий, где число виртуальных серверов переваливает за тысячу и до крупных структур,  которым куда более подойдет собственное, частное облако, с относительно высокой стоимостью внедрения, но и с широкими функциями контроля.

А какие приложения возможно перенести в создаваемое облако? Вот как на примере небольшой организации можно распределить в облаке различные типы приложений.

 

Совершенно очевидно, что некритичные или используемые лишь от случая к случаю приложения в первую очередь можно разметить в облаке, обращаясь к ним по мере потребности и заметно экономя на текущих затратах. Это – и веб-приложения, и высокопроизводительные вычислительные мощности, и универсальные для большинства компаний коммуникационные решения. Другое дело ― кастомизированные решения, которые разрабатываются для каждой компании, решение по которым принимается индивидуально.

Наконец, четвертый вопрос, которым задаются заказчики, ― облачная безопасность. Этот вопрос, обсуждается повсеместно, Решение роблемы будет многоступенчатым, и детальное ее обсуждение ― еще впереди. Вряд ли, не попробовав найти баланс между доверием и контролем, удастся дать однозначный ответ, но он будет найден наверняка.

Итак, вопросы перед заказчиками поставлены. При этом задает их отнюдь не поставщик, а изменяющаяся реальность, в которой новым шагом в развитии технологий будут облака. И крайне важно, формулируя для самого себя ответы, сформировать понимание и видение нескольких базовых принципов перехода в облако.

Переход к облачным технологиям ― отнюдь не революция. Это обычный, эволюционный процесс, вызванный развитием ИТ-технологий. Как и всякое новое явление, облака требуют особенно внимательного к себе отношения и взвешенного решения заказчика. Эффективнее всего использовать их преимущества можно будет только подобрав оптимальную модель применения облака. Не избежать и поиска баланса между традиционными и облачными решениями. И в первую очередь ― в области контроля и безопасности информационных систем. И последнее ― эра облаков пока еще ― в самом своем начале. Многому предстоит изменится ― и в области технологий, и в области экономики новых ИТ. Вовремя найти для себя нужный тренд и реализовать его с пользой можно будет только внимательно следя за развитием cloud computing.

©  Microsoft