Cisco: «Сетевая экономика становится нормой»
На фоне происходящих изменений на глобальном ИТ-рынке интересно узнать, какими видят ориентиры ведущие компании. Генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис подготовил аналитическую статью, посвященную вопросам бизнеса в условиях развития и становления «умных» технологий, которую мы и предлагаем вашему вниманию.
Экономический спад конца текущего десятилетия, который на Западе часто называют "Великой рецессией", оказал чрезвычайно глубокое влияние на мировой бизнес. Кризис начался в 2007 году с серьезного сбоя в американской финансовой системе, который, по мнению большинства экономистов, мог стать детонатором самого глубокого экономического кризиса со времен Великой депрессии 1920-х годов. Мировая экономика быстро почувствовала последствия этого сбоя. В 2008-м и 2009-м годах компании понесли большие потери. Удары посыпались на бизнес быстро и часто, приводя к резким сокращениям доходов, прибылей и рабочих мест.
Однако, качнувшись в одну сторону, маятник всегда движется обратно, и мировая экономика ведет себя так же. Специалисты напророчили ей медленный, но стабильный подъем, во время которого выжившие компании возместят потери и адаптируются к новому рыночному ландшафту. И действительно,некоторые компании в разных странах уже видят свет в конце туннеля и радуются поступающим время от времени хорошим новостям. Вместе с тем многие задаются вопросом: "Что же дальше?"
Появившиеся во время кризиса новые бизнес-модели, скорее всего, никуда не исчезнут. К примеру, работа в «режиме выживания», когда компании стремятся получить больше при меньших затратах (именно этот подход стал на рынке повсеместным в кризисное время), по всей видимости, останется основным принципом деятельности и в обозримом будущем. Кроме того, выходя на рынок, многие компании по-прежнему будут искать новые источники дохода и внедрять новые услуги.
Пока одни компании ощутили некоторый рост прибылей, другие до сих пор ждут, когда же, наконец, их подхватит новая волна экономического подъема. Но есть и такие компании, которые рассматривают нынешнюю ситуацию как удобный случай для поиска и внедрения новых, более эффективных методов ведения бизнеса. Перед такими компаниями могут открыться грандиозные возможности, которые не только компенсируют потери, понесенные во время кризиса, но и помогут сформировать "новый мировой порядок" в экономической области.
В современной глобальной экономической среде устойчивые конкурентные преимущества получат те, кто быстро внедрит методы совместной работы и инструментальные средства, позволяющие сотрудникам, заказчикам и партнерам связываться друг с другом и взаимодействовать в любом месте в любое время с помощью любого устройства, а также пользоваться услугами, которые экономят время и деньги и приносят более весомые результаты.
Мощная функциональность технологий Web 2.0 и социальных сетей дает конечным пользователям возможность делиться личным опытом использования товаров и услуг и во многих случаях позволяет в реальном времени окупать инвестиции, вложенные в эти товары и услуги. Среда широких взаимных сетевых подключений, позволяющая свободно обмениваться знаниями и идеями, уже помогает вести бизнес многим компаниям, готовым слушать своих заказчиков и взаимодействовать с ними и желающим разрабатывать новаторские, более ценные и качественные продукты с учетом интересов клиентов.
Экономика, построенная на «умном» технологическом фундаменте, позволит организациям и частным гражданам продуктивно работать и сотрудничать друг с другом независимо от их местоположения. К примеру, когда компании стали сокращать количество командировок, многие операторы ухватились за эту возможность и стали вкладывать средства в новые корпоративные технологии, особенно, в технологии совместной работы. Кроме того, в деловой среде растет понимание важности государственно-частного партнерства для дальнейшего экономического роста и процветания. Хотя частный бизнес будет играть заметную роль в преодолении экономического кризиса, совместная работа государственного и частного сектора сегодня важна, как никогда.
Именно государственное стимулирование помогло выйти из кризиса многим странам. Где-то оно приняло форму срочной ссуды, как в Объединенных Арабских Эмиратах, где правительства Абу-Даби и Дубая выручили терпевшую бедствие строительную компанию Nakheel. В других странах для борьбы с кризисом создавались целевые фонды - например, в США президент Обама выделил на борьбу с кризисом 787 млрд долларов. Так или иначе, государственно-частное партнерство может ускорить денежный оборот, стимулировать рост экономики и активизировать активность бизнеса на местном, региональном и глобальном уровнях.
Один из самых ярких примеров - свободная экономическая зона в Сонгдо (Южная Корея), ставшая образцом государственно-частного партнерства между ведущими транснациональными корпорациями и правительством Южной Кореи, строящими новый город с нуля. В Сонгдо будут воплощены самые последние достижения науки и техники. Город предложит своим жителям все современные удобства, в том числе открытые пространства и парки общей площадью в 250 гектаров.
Кроме того, в Сонгдо будет создана самая современная технологическая инфраструктура с бизнес-центрами, гостиницами, школами, музеями и супермаркетами. Город сулит своим жителям, работникам и гостям небывало высокое качество жизни, основанное на передовом опыте городского планирования и экологически чистой урбанизации.
Другой пример - «экономический город имени короля Абдуллы» (King Abdullah Economic City, KAEC) в Саудовской Аравии. Он демонстрирует важную роль инвестиций, создания новых рабочих мест и повышения платежеспособности населения для устойчивого экономического развития. Стратегия создателей города состоит в строительстве самой современной инфраструктуры и формировании процессов, меняющих привычные стандарты и предлагающих новые подходы всем странам. Гладкая интеграция этой инфраструктуры и современных технологий с корпоративными и общественными услугами позволит создать полностью самодостаточное сообщество, открытое для всех желающих.
Примеры Сонгдо и KАEC показывают, что технология может ускорить процессы инноваций и преобразований с помощью новых способов доставки услуг. К примеру, в Сонгдо планируется предоставлять гражданам медицинские услуги высшего качества по требованию с помощью технологии Cisco HealthPresence, которая устанавливает удобную и эффективную связь между пациентом и врачом независимо от расстояний.
От систем здравоохранения во всех странах все чаще требуют повышения качества медицинских услуг. Сегодня доступ пациентов к медицинским услугам зачастую ограничен. Особенно это касается услуг узких специалистов и лечения хронических болезней, причем и в городах, и в сельской местности. Нагрузка на медицинских работников непрерывно растет. Им необходим доступ к нужной информации, надежная связь и средства совместной работы в среде медицинского учреждения.
Неплохо бы полностью трансформировать и систему образования. Для этого можно использовать технологии совместной работы, позволяющие каждому создавать, редактировать, передавать и получать контент и передовой опыт. Доступ к высококачественным услугам обучения с помощью государственно-частного партнерства при участии ведущих учебных заведений поможет создать экономику знаний, предложить профессиональное обучение сельской молодежи и подготовить студентов к продуктивной работе в мировой экономике XXI столетия.
Разумное новаторское использование новых технологий повысит производительность труда, сократит расходы и поможет преобразовать компании, города, страны и, в конечном итоге, жизнь каждого из нас. Страны, уделяющие первоочередное внимание развитию сетей в национальном масштабе, получат серьезные конкурентные преимущества и привлекут львиную долю прямых иностранных инвестиций.
В современном мире ни компании, ни частные лица действовать в одиночку не могут. Мы тесно связаны друг с другом, и экономический кризис показал это с предельной ясностью. Нам нужно извлечь из кризиса уроки. Перед теми, кто это сделает, откроются небывалые возможности. Потому-то правительства многих стран и вкладывают большие средства в развитие национальных технологических инфраструктур и их модернизацию, а также в создание новых технологических инфраструктур для совместной работы, способных довести новаторские разработки до каждого человека.
Иными словами, сеть стала платформой для разработки разумных долгосрочных решений в таких областях, как безопасность и охрана общественного порядка, транспорт, строительство, коммунальные службы, здравоохранение и образование. Сетевая платформа приобрела критически важное значение для новаторства, эффективности, роста производительности труда и экономического развития любой страны и народа.
Ранее редакция THG.ru сообщала, что 27-29 октября 2010 года в московском Центре международной торговли состоится конференция по информационным технологиям Cisco Expo-2010. Одиннадцатый по счету ежегодный форум пройдет под девизом «Совместная работа и виртуализация без границ» и будет посвящен инновационным разработкам Cisco в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и сотрудничества.