Чипсы из медуз - закуска будущего

f6c02572ad57ea230207a1a96f34c9a5_ce_2560

Новые источники питательных веществ — постоянная забота учёных в условиях растущего населения Земли. Периодически поступают более и менее экзотические предложения: отказаться от мяса в пользу сои, накормить весь мир рисом, приучить жителей всех континентов к сушёным насекомым или даже питательной муке из опарышей. На этот раз в ход идут медузы.

  • Наука

    Звезда недалеко от Земли ведет себя очень странно

  • Наука

    Школа XXI века: как будет выглядеть образование в ближайшем будущем

Обычно медуз подают как устриц — живыми, приправленными солью и специями, или маринованными в жидкости, состав которой производители стараются держать в секрете. Не зная точно, что происходит с тканями тела медузы, когда она попадает в маринад, гастрофизиологи из Дании решили выяснить всё самостоятельно в лаборатории. Они наловили в Северном море ушастых медуз (Aurelia aurita), голубовато-прозрачных животных размером не больше футбольного мяча, и попробовали приготовить их разными способами, собственного авторства и позаимствованными из китайской литературы.

Оказалось, что самые питательные блюда получаются из медуз, вымоченных в 96% спирте и затем высушенных. Продукт напоминает чипсы — он тоже хрустит и легко ломается. Но, в отличие от картофельных и кукурузных чипсов, в сушёных медузах совсем нет жира и очень мало соли, зато много белка.

Приучать человечество к сушёным медузам голландские учёные планируют с сограждан — тем более что ушастые медузы в последние годы сильно расплодились в северных морях, и сделать их промысловым видом было бы даже полезно для экосистемы.

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Gastronomy and Food Science.

©  Популярная Механика