Чёрные дыры застали за поглощением медуз
Так называемые галактики-медузы получили своё название из-за наличия у них щупальцев — довольно протяжённых структур, состоящих из газа и новорождённых звёзд. При формировании щупальцев газ поступает в центральную область галактики, после чего поглощается чёрной дырой. При этом выделяется интенсивное световое излучение. Итальянцы с помощью телескопа в Чили исследовали процессы отрыва газа от галактик и нашли довольно интересные примеры галактик-медуз в близлежащих скоплениях.
Щупальца галактик-медуз выступают на десятки тысяч световых лет за пределы своих дисков и формируются в скоплениях в ходе процесса так называемого приливного обдирания — ram pressure stripping. В результате гравитационных взаимодействий галактики начинают с большой скоростью двигаться внутри скоплений, сталкиваясь при этом с горячим и плотным газом. Они словно попадают в мощный поток ветра, который отрывает газовые хвосты от галактических дисков и стимулирует в них вспышки звездообразования.
В центре шести из семи таких медуз, отобранных для исследования, астрономы обнаружили сверхмассивные чёрные дыры, подпитываемые окружающим газом. Доля галактик с чёрными дырами оказалась неожиданно высока — такой оказалась в среднем каждая десятая галактика. Обнаруженную корреляцию между приливным обдиранием и присутствием активных чёрных дыр никто ранее не предсказывал и не наблюдал.
Вероятно, вещество притекает к центральной чёрной дыре потому, что часть газа вместо того, чтобы оторваться от галактики, попадает в её центр. Но почему активна лишь малая часть сверхмассивных чёрных дыр в центрах галактик? Наблюдения с инструментом MUSE позволяют предположить существование нового механизма транспортировки газа в окрестность чёрной дыры, но это лишь часть более широкой программы исследований галактик-медуз. Они могут дать учёным ключ к пониманию эволюции галактик.