Поиск виноватых в компьютерном пиратстве ставит бизнес под угрозу
Одним из наиболее распространенных ответов руководителей предприятий (CEO) на вопрос о причинах использования нелегального программного обеспечения стало перекладывание вины на плечи других, - к такому выводу пришли специалисты «Международной ассоциации производителей программного обеспечения» (BSA).
Российские руководители средних и малых предприятий, как правило, перекладывают ответственность на системных администраторов, несмотря на то, что именно руководители этих предприятий принимают решения о выделении средств на покупку ПО.
Нередко CEO ссылаются на неосведомленность о необходимости лицензирования или на слишком высокую стоимость лицензий, а также на тот факт, что нелицензионные программы были предустановлены на приобретенном оборудовании.
«Уголовная или административная ответственность за лицензионную чистоту используемого программного обеспечения, а также контроль за соблюдением законодательства об авторских правах полностью лежит на генеральном директоре, владельце бизнеса, главном исполнительном директоре или на управляющем директоре, - поясняет Иоланта Каминскайте, юридический консультант BSA в России. - Однако, наличие должностных инструкций на предприятии, согласно которым системный администратор является ответственным за организацию и контроль ИТ-инфраструктуры предприятия, означает, что к ответственности может быть привлечен именно системный администратор».
В России, помимо уголовного преследования руководителей или технических специалистов компаний, а также изъятия компьютеров на период проведения экспертизы, компаниям-нарушителям грозят арбитражные иски от правообладателей с требованием выплатить компенсацию в двукратном размере стоимости экземпляров произведений, которые незаконно использовались организацией на момент проверки в соответствии с п.2 ст. 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах».
В некоторых странах Европы и Балтии, таких, как Литва, Словения и Словакия, существует уголовная ответственность юридического лица за использование ПО, предусматривающая запрет на отдельные виды деятельности предприятия или его ликвидацию.
Однако BSA рекомендует рассматривать не только юридический аспект, а всю проблему управления ПО в комплексе, и обращает внимание предприятий на то, что управление ПО играет ключевую роль в оптимизации производительности ИТ-ресурсов и сетей предприятия. Управление ПО позволяет компании быть уверенной в лицензионной чистоте используемых программных продуктов и обеспечивает бизнесу максимальную отдачу инвестиций в информационные технологии.
Риски неэффективного управления ПО являются весьма серьезными. За первое полугодие 2007 г. по результатам проверок правоохранительных органов РФ в деятельности 364 компаний выявили незаконное использование нелицензионного ПО членов BSA.
Те предприятия, где не реализованы процессы управления ПО и лицензиями, рискуют потратить больше средств, чем необходимо, за счет приобретения большего числа лицензий, чем требуется в действительности. Кроме того, на таких предприятиях будет сложно выявить случаи несанкционированной установки сотрудниками ПО, загруженного из Сети, которое может содержать вирусы и шпионские программы.
© CNews