Чем удивило мобильное приложение оператора
Очередной пример, как легко проспать классную фичу.
Недавно взял симку одного нашего оператора. Хотелось попробовать новый безлимитный интернет по всей России — всё равно пока аналогов у него нет. Поставил их приложение из App Store, открыл и подумал, что меня взломали.
Что удивило
Мы с вами любим обсуждать новые технологии, но очень часто пропускаем момент, когда они внедряются в жизнь. За 5 лет наберу полно таких примеров по одной только Apple.
Сколько лет кричали про процессоры TSMC в iPhone — и вот мы их носим, радуемся. Мечтали об AMOLED в продуктах из Купертино — вот же он, на руке в Apple Watch. Не верили, что однажды iPhone начнёт определять силу нажатия и тактильно вибрировать. А теперь даже плюёмся 3D Touch.
Так вот, точно так же многие из нас пропустили взлёт LTE по всей стране. Теперь мобильный интернет на улице может быть быстрее твоего домашнего — и оставаться таким же стабильным. И точно так же я не заметил, как лучшие операторы просто перестали запрашивать пароли и явки. Они всё равно уже всё обо мне знают.
Про других не знаю. Но у Билайна, как оказалось, есть крутая фишка в приложении «Мой Билайн». О ней я когда-то читал на западном сайте, подумал «у нас никогда такого не будет» и, конечно, забыл.
Все абоненты Билайн могут заходить в приложение «Мой Билайн» без логинов и паролей. Система определяет пользователя по уникальному идентификатору абонента — и сразу пускает внутрь личного кабинета. Вроде бы такая мелочь, но ведь удобная.
Как это работает: когда у абонента отключен wi-fi и он находится в сетях 3G или LTE, при открытии приложение делает запрос сети оператора. Запрос доходит до инфраструктуры Билайн, где определяется, что это за абонент, и какой у него номер телефона. Теперь все сервисы Билайн могут потенциально определять, кто это такой — и может провести авторизацию.
Эта технология называется «header enrichment».
Представьте, что такая авторизация появилась бы в других приложениях вместо PIN-кодов и одноразовых паролей. Удобно же!
Ещё можно поставить обычный числовой пароль и/или вход по отпечатку пальца Touch ID в качестве дополнительной меры безопасности.
Что вообще умеет их мобильное приложение
Мы теперь чаще пользуемся пакетными тарифами — с трафиком, звонками и SMS-ками. Время такое, да и выгодно это. Поэтому баланс проверяем обычно не ради суммы на счету, а для того, чтобы узнать остаток пакетов. Особенно интернета.
К тому же обороты набирают удобные семейные услуги. Например, делимся трафиком с родными, даём им свои гигабайты и наоборот. Всё это требует дополнительного контроля. Без приложений оператора фактически не обойтись при активном использовании смартфона в сотовой сети.
«Мой Билайн» — нужная вещь, если ты, конечно, их абонент. Приложение может всё, что ожидаешь от софта оператора:
- Через вкладку «Финансы» всегда можешь пополнить баланс.
- Найдёшь ближайшие офисы, если приспичило.
- Узнаешь про акции, которые актуальны только для тебя.
- В «Тарифах и услугах» проверишь, что подключено и сколько оно стоит.
Тариф сменяешь там же, если приспичило попробовать безлимитный LTE по постоплате или забыть о минутах и СМС с пакетом «Всё за 1200». Ну и, конечно, смотришь баланс. Десятилетия USSD-запросов через # ушли незаметно, сам забыл, когда в последний раз их набирал.
Здесь всегда видишь остатки по всем пакетам, в какой день спишут абонентскую плату (и сколько). Сможешь на месте пополнить счёт по карте. Посмотреть детализацию звонков без обращения в салон или запроса на официальном онлайн-портале. Вместе с USSD ушло время запросов в колл-центры и техническую поддержку, все проблемы можно решить через приложение в режиме онлайн.
Да, сейчас у каждого оператора есть своё приложение, но пока ни в одном не видел такого хитроумного логина и защиты. К слову, «Билайн» также был первым из «тройки», кто сделал своё приложение для Apple Watch. Там всё просто — тыкаешь и узнаёшь баланс. Вроде мелочь, но хуже от неё не будет.
Протестировать приложение «Мой Билайн» могут (и должны) все абоненты оператора независимо от региона и тарифа: скачать в App Store или Google Play. В последнем случае, впрочем, не гарантирую сходство по функциональности. Это всё-таки Android:))
Ну и логичный вопрос:
В закладки