Чем пахнет смерть?
Поиск специфического «запах смерти» не относится к числу невыполнимых. Главное известно: запахи, которые испускает тело после смерти, специфичны для каждого вида живых существ. Известно, например, что на начальных этапах разложения человеческое тело начинает выделять путресцин и кадаверин, более известный как трупный яд. Однако датчики не всегда обнаруживают это вещества рядом с телом.
Другие вещества сопровождают человеческий труп практически в любых обстоятельствах: это толуол и P-ксилен. Первый сообщает смерти едва уловимый запах растворителя краски. Второй пахнет сладковато; он наиболее узнаваем и чаще всего вызывает у людей неприятные ощущения. Часто в воздухе рядом с покойным обнаруживаются молекулы еще одного вещества — диэтил сульфида, неприятный аромат которого напоминает запах чеснока.
Чтобы научить собаку искать погибших, нужно дать образец, запах которого будет гарантированно присутствовать в запахе любого мертвого тела. Однако это не так просто: покойники пахнут по-разному в зависимости от причины смерти, прижизненной диеты и других факторов. Сейчас собакам-ищейкам дают обнюхать куски свинины или, если это возможно, образцы человеческих тканей.
Если химикам удастся описать и составить такой универсальный запах мертвого человека, нужда в свинине и фрагментах человеческих тел отпадет. Более того, можно будет перестать подвергать риску жизнь четвероногих, а вместо них использовать дроны с чувствительными «электронными носами», настроенными на поиск «запаха смерти».