E-Band E-link 1000: беспроводная замена оптоволокна - уже в России

Как стало известно редакции THG.ru, на российском рынке представлено решение E-Band E-link 1000 американской компании E-Band Communications. Основным назначением E-link 1000 является беспроводная передача данных IP со скоростью до 2,5 Гбит/сек. на расстояние до 6-8 километров в прямой видимости, а также замена или продление ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) там, где это затруднено или невозможно.

E-Band E-link 1000

E-Band E-link 1000

Беспроводная технология E-Band позволяет форсировать естественные преграды (река, лесной массив, ущелье), а также пересекать искусственные преграды в тех местах, где прокладка ВОЛС требует сложных согласований (городские кварталы, линия ЖД, территория заводов и предприятий, река в городской застройке, парки и охранные зоны).

Как отмечает дистрибьютор E-Band в России - компания «Центр Социнтех», у новшества есть ряд существенных преимуществ по сравнению с аналогичными разработками. Во-первых, в соответствии с российским законодательством оформление отдельных решений ГКРЧ на использование E-link 1000 не требуется, поскольку оборудование функционирует в частотном диапазоне 70/80 ГГц (решение ГКРЧ от 15/07/2010 г. N 10-07-04-1). Во-вторых, E-link 1000 разворачивается и подключается быстро и просто, поэтому его установка и эксплуатация не требуют наличия сотрудников со специальными знаниями и навыками. Кроме того, высокоскоростные радиорелейные линии E-Band имеют самую большую выходную мощность (+23 dBm) в индустрии, самую низкую задержку сигнала (<5мкс) и самый высокий показатель качества передачи данных (QoS).

Заявленная цена решения от E-Вand за один радиопролет с пропускной способностью 1 Гбит/сек составляет около $25 тысяч, что в конфигурации с антеннами 30 см. делает данное предложение одним из самых конкурентоспособных на российском рынке.

Использование E-link 1000 также предусматривает резервирования каналов передачи данных для важного заказчика и возможность для любого предприятия связать собственные офисы или производственные площадки. Оборудование также может использоваться операторами мобильной связи для подключения сайтов.

Дополнительная информация о решении представлена на российском сайте.

Редакция THG.ru решила сделать то, чего, похоже, никто никогда не делал: всерьёз и всесторонне исследовать вопросы беспроводной передачи данных Wi-Fi и разобраться в причинах её нестабильности. После серии экспериментов, в том числе - экстремальных - например, тестирования стабильности сети при одновременной работе 60 ноутбуков и 9 планшетов, - а также взяв на вооружение теорию, редакция THG.ru подготовила обзор в двух частях, первая из которых расскажет о технологиях формирования луча, пространственного объединения, разнесения антенн, оптимальной поляризации сигнала и других. Вторая часть будет полностью посвящена практическим опытам. Ну а пока - теория Wi-Fi в деталях: «Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1».

©  Tom's Hardware