Появление Backdoor.Flashback.39 стало самым ярким событием года в сфере ИБ

Компания "Доктор Веб" представила обзор вирусной активности в 2012 году. Появление троянской программы Backdoor.Flashback.39, из-за которой разразилась настоящая эпидемия среди Apple-совместимых компьютеров, специалисты назвали самым ярким событием года в сфере информационной безопасности.

Впервые это вредоносное ПО было обнаружено специалистами компании "Доктор Веб" еще в марте 2012 года, а информационное сообщение о выявлении крупнейшего в истории ботнета, работающего под управлением Mac OS X, было опубликовано 4 апреля. Еще в конце марта в вирусную лабораторию стали поступать сообщения о распространении троянцев для Mac OS X с использованием уязвимости Java, именно тогда и возникло предположение о том, что Backdoor.Flashback.39 способен объединять "маки" в бот-сети. Аналитики изучили алгоритм, используемый этим троянцем для генерации имен управляющих серверов, и зарегистрировали несколько таких имен. Уже в первые сутки стало понятно, что количество зараженных "маков" превысило 600 000 и продолжает стремительно расти. За последующие 10 дней размер бот-сети достиг максимальной отметки в 670 000 с лишним одновременно работающих инфицированных компьютеров (более 800 000 уникальных компьютеров с учетом "излечившихся") и постепенно пошел на спад. Миф о том, что Mac OS X является одной из самых защищенных операционных систем в мире, был в одночасье разрушен.

Основной причиной эпидемии стало то обстоятельство, что корпорация Apple выпустила обновление безопасности для собственной реализации Java спустя два месяца после аналогичного обновления, опубликованного корпорацией Oracle, что позволило злоумышленникам безнаказанно распространять вредоносное ПО в течение длительного времени. Другая причина - слепая вера пользователей продукции Apple в абсолютную защищенность платформы Mac OS X: в пользу этого суждения говорил, в частности, тот факт, что число инфицированных "маков" продолжало увеличиваться даже после того, как компания "Доктор Веб" сообщила на весь мир об этой угрозе.

Файловый вирус Win32.Rmnet.12, сигнатура которого была добавлена в вирусные базы Dr.Web в сентябре 2011 года, за истекшие 12 месяцев побил все мыслимые рекорды, образовав бот-сеть, состоящую из 6,5 млн инфицированных узлов. Win32.Rmnet.12 - сложный многокомпонентный файловый вирус, состоящий из нескольких модулей и обладающий способностью к саморазмножению. Этот вирус заражает ПК на базе Microsoft Windows, реализуя функции бэкдора, а также осуществляя кражу паролей от популярных FTP-клиентов - эти пароли могут быть использованы для организации сетевых атак. Обрабатывая поступающие от удаленного центра злоумышленников указания, Win32.Rmnet.12 может дать команду и на уничтожение операционной системы. Его вредоносный функционал позволяет встраивать в просматриваемые веб-страницы посторонний контент (веб-инжекты), перенаправлять пользователя на указанные злоумышленниками сайты, а также передавать на удаленные узлы содержимое заполняемых жертвой форм.

Еще в ноябре 2011 года компания "Доктор Веб" сообщила о появлении узкоспециализированной троянской программы BackDoor.Dande, предназначенной для кражи информации у российских фармацевтических компаний и аптек. Это сложный многокомпонентный троянец, шифрующий свои модули ключом, привязанным к конкретной инфицированной машине, и самостоятельно загружающий их в память. Благодаря этому детектировать его вредоносные модули можно только в оперативной памяти зараженного компьютера, а расшифровать их отдельно от инфицированного ПК крайне сложно. Кроме того, загрузчик модулей встраивается в первую секцию одной из системных библиотек Windows, в результате чего по формальным признакам ее становится невозможно отличить от незараженной библиотеки. Троянец крадет данные из так называемых "систем электронного заказа", к которым относятся специализированная конфигурация "Аналит: Фармация 7.7" для платформы "1С", "Система электронного заказа" СЭЗ-2 производства компании "Аптека-Холдинг", программа формирования заявок компании "Российская Фармация", система электронного заказа фармацевтической группы "Роста", программа "Катрен WinPrice" и некоторые другие.

Троянцы-вымогатели, парализующие нормальную работу операционной системы и требующие у пользователя заплатить определенную сумму за ее разблокировку, известны уже давно. В течение 2012 года появлялись новые модификации винлоков, но динамику их распространения нельзя было назвать чрезмерно высокой. Всего в течение года в службу технической поддержки "Доктор Веб" обратилось более 10 000 пользователей, пострадавших от действия троянцев-блокировщиков, всем им была оказана квалифицированная помощь.

Осенью 2012 года было зафиксировано распространение троянцев-блокировщиков, получивших общее наименование "мультилокеры", исходя из заголовка, демонстрировавшегося на входной странице используемых ими управляющих серверов. Такие троянцы не содержат каких-либо изображений, текстовых ресурсов или иных компонентов, которые обычно демонстрируются подобными вредоносными приложениями на экране компьютера при блокировке Windows. Все необходимые элементы мультилокеры загружают с удаленного сервера. Соответственно, это позволяет злоумышленникам оперативно настраивать демонстрируемые на экране инфицированного компьютера текст, изображения, а также менять код разблокировки.

В минувшем году киберпреступники весьма активно использовали в своих целях различные уязвимости Java. Так, весной 2012 года злоумышленники распространяли с использованием уязвимости CVE-2012-0507 вредоносные программы семейства Trojan.Carberp и бэкдор для Mac OS X Backdoor.Flashback.39. В июле СМИ сообщили об использовании уязвимости CVE-2012-1723 в популярном среди злоумышленников наборе эксплойтов BlackHole. А уже 26 августа была обнаружена очередная критическая уязвимость Java, которая стала использоваться злоумышленниками в направленных атаках на компьютеры, работающие под управлением Mac OS X, Linux и Windows. Аналитики компании "Доктор Веб" полагают, что ситуация на тот момент складывалась критическая: на день публикации первой новости об обнаружении эксплойта злоумышленникам было широко известно о критической уязвимости Java 7, а обновление Java-машины планировалось только на середину октября. Следовательно, примерно 2 месяца вредоносное ПО имело бы возможность потоком идти через эту незалатанную "дыру" в Java, а также перенаправлять пользователей на вредоносные ресурсы посредством взломанных сайтов, которые на первый взгляд совершенно безобидны. Действия компании Oracle в данной ситуации не были оперативными, из-за чего вредоносное ПО проникло на компьютеры незащищенных пользователей. Тем не менее, с выходом очередного обновления Java в сентябре специалисты в области компьютерной безопасности обнаружили еще несколько критических уязвимостей этой платформы. Кроме того, в начале ноября появились сообщения об обнаружении zero-day-уязвимости в программе Adobe Reader (версиях 10 и 11). С помощью этой уязвимости злоумышленникам удавалось запускать на компьютере жертвы вредоносное приложение. Сам содержащий уязвимость файл киберпреступники распространяли в интернете, а также рассылали по электронной почте.

Весьма резонансным событием в сфере информационной безопасности стало обнаружение специалистами одной из антивирусных кампаний вредоносной программы Win32.HLLW.Flame - сложного многокомпонентного вредоносного приложения, прозванного специалистами "Доктор Веб" за рекордный размер (более 6 Мб) "троянским слоном". Эта программа обладает весьма обширными функциональными возможностями, однако "в дикой природе" практически не встречается. По мнению аналитиков "Доктор Веб", опасность этого троянца, растиражированная многочисленными публикациями в интернете и в СМИ, несколько преувеличена.

Одной из наиболее ярких тенденций четвертого квартала стало резкое снижение числа заражений пользовательских компьютеров троянской программой Trojan.Mayachok.1, уверенно возглавлявшей список наиболее опасных угроз с начала 2012 года. Связано это, прежде всего, с тем, что вирусописатели начали активно модифицировать эту троянскую программу: если на начало года было известно лишь несколько ее версий, то к концу декабря в базах Dr.Web насчитывалось уже более 1000 соответствующих записей. Изменениям подвергся и код вредоносной программы, и - отчасти - ее функционал, при этом если в начале года новые версии Trojan.Mayachok появлялись не чаще раза в месяц, то в октябре-ноябре модификации данного троянца детектировались практически каждый день, однако их различия в целом были незначительными.

BackDoor.DaVinci.1 позволяет устанавливать полный контроль над инфицированным компьютером. Помимо этого, троянец сохраняет и передает злоумышленникам информацию о зараженной машине, фиксирует нажатие клавиш, способен делать снимки экрана, перехватывать сообщения электронной почты, ICQ, Skype, передавать данные с микрофона или подключенной к компьютеру видеокамеры. Кроме того, бэкдор обладает обширным функционалом по обходу антивирусных программ и персональных брандмауэров, благодаря чему может в течение длительного времени работать на инфицированной машине незаметно для пользователя. Интересной особенностью реализации BackDoor.DaVinci.1 для Mac OS X является то, что впервые в данной платформе используются руткит-технологии для сокрытия файлов и процессов.

Наиболее оригинальным подходом к заражению компьютеров отличился троянец Trojan.KillFiles.9055, распространявшийся по электронной почте в сообщениях с призывами присоединиться к протестным акциям 5 марта 2012 года. Примечателен тот факт, что тело троянца располагалось непосредственно в макросе, встроенном в приложенный к письму документ Word. Вредоносная программа сохранялась на диск и выполнялась в момент открытия документа. Запустившись на компьютере жертвы, Trojan.KillFiles.9055 вызывал зависание ОС Windows. Одновременно троянец менял содержимое всех обнаруженных на диске С файлов (с расширением .msc .exe .doc .xls .rar .zip .7z) на "цифровой мусор" и помечал их на удаление после перезагрузки системы, вследствие чего Windows приходила в нерабочее состояние. Затем троянец отправлял на удаленный сервер злоумышленников сообщение о том, что операционная система успешно уничтожена.

Одной из наиболее заметных тенденций 2012 года стало существенное увеличение числа троянских программ-шпионов для ОС Android. Так, весьма показательным стало появление целого ряда троянцев, которые с середины 2012 года атаковали японских пользователей. Все эти вредоносные программы, среди которых были Android.EmailSpy.origin, Android.MailSteal.1.origin и Android.Maxbet.1.origin, распространялись при помощи спам-писем, содержавших ссылку, которая вела на загрузку якобы полезного приложения. Программы-шпионы предназначались для кражи персональной информации, такой как адреса электронной почты. Были обнаружены и новые представители банковских троянцев, в частности, Android.SpyEye.2.origin, Android.Panda.2.origin и Android.FakeSber.1.origin. Последний особенно интересен тем, что предназначался для атаки на клиентов одного из крупнейших российских банков, в то время как другие вредоносные программы данного типа раньше представляли угрозу лишь для зарубежных пользователей. Это свидетельствует о том, что география применения таких вредоносных программ постепенно расширяется. Несмотря на то, что банковские троянцы для ОС Android все еще встречаются нечасто, они представляют серьезную опасность из-за точечного и хорошо спланированного характера атак. Появление первой подобной вредоносной программы в России может стать отправной точкой к увеличению инцидентов с их участием.

©  @Astera