AMD Opteron: новые процессоры - в самых мощных в мире суперкомпьютерах

На конференции Supercomputing 2011 компания AMD объявила о том, что процессор AMD Opteron 6200-серии положен в основу проекта Blue Waters Национального фонда науки США, который реализуется в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA) университета штата Иллинойс.

AMD Opteron серии 6000

По словам производителя, AMD занимает лидирующие позиции в последней редакции обновляемого два раза в год рейтинга самых быстродействующих в мире суперкомпьютеров TOP500, многие из которых работают на процессорах AMD: в суперкомпьютерах, работающих в 14 странах, установлено в общей сложности свыше двух миллионов ядер Opteron.

Состоящий из 235 шкафов Cray XE6 почти с 50 000 процессоров AMD Opteron 6200-серии, суперкомпьютер Blue Waters обеспечит постоянную производительность, превышающую один петафлопс, и позволит моделировать широкий спектр явлений природы, в том числе эволюцию Вселенной после Большого Взрыва, формирование торнадо и механизм, используемый вирусами для проникновения в клетку, а также решать многие другие научно-технические задачи.

16-ядерные процессоры AMD Opteron серии 6200 уже применяются в нескольких самых быстродействующих HPC-системах из списка TOP500, включая мощнейшие суперкомпьютеры, установленные в Германии и Швейцарии. Новые процессоры обеспечивают беспрецедентную производительность, масштабируемость и эффективность при большем количестве ядер, чем у процессоров предыдущего поколения, благодаря обработке большего количества потоков на узел, новым техническим инструкциям, таким как AVX, FMA4 и XOP, значительным усовершенствованиям подсистемы памяти, новому 256-разрядному механизму вычислений с плавающей запятой Flex FP и специальным дополнительным функциям для HPC. Решения AMD применяются в 64 из 500 самых мощных в мире суперкомпьютеров. Узнать больше о новых процессорах AMD Opteron серии 6200 и множестве других решений AMD для HPC можно на специальной странице.

Ранее, архитектура Sandy Bridge от Intel сильно впечатлила редакцию THG.ru почти год назад, но она была предназначена для массового рынка. Производителю понадобилось время, чтобы подготовить версию для энтузиастов под названием Sandy Bridge-E, но теперь платформа на основе LGA2011 и её центральный процессор готовы. После множества тестов и оценки перспективности новинки, мы сделали вывод, что если мы в ближайшие пару месяцев увидим устройства с поддержкой PCIe 3.0, Sandy Bridge-E получит ещё одну возможность отличиться, в дополнение ко множеству своих преимуществ. О каких преимуществах речь? Об этом можно узнать в статье «Intel Core i7-3960X: Sandy Bridge-E и X79».

©  Tom's Hardware