Аллергия на мясо: чем опасны клещи

4361d1f039ec3e4f8b35f4793fafc169_ce_1920

Иронично, но именно техасский клещ надолго лишит вас радости употребления красного мяса. Во всем виноват углевод поз названием галактоза-альфа-1,3-галактоза (т. н. альфа-Gal). Его можно обнаружить в мембране клеток большинства млекопитающих, а значит мясо остальных животных будет для аллергика безопасным — птицу и морепродукты можно спокойно употреблять в пищу. Теоретически, у человекообразных обезьян тоже нет альфа-Gal, так что мясо обезьян и даже мясо человека можно употреблять в пищу, но делать этого не стоит ни в коем случае!

  • Наука

    Как устроен мозг маньяка-убийцы: мы отличаемся от них

  • Наука

    Экстракт брокколи в таблетке: новое лекарство против диабета

В этом и кроется причина того, что альфа-Gal воспринимается нашим организмом как аллерген — иммунная система начинает атаку на чужеродный агент всякий раз, когда красное мясо попадает в организм больного. Как результат — зуд, рвота, покраснение кожи, часто диарея. В худшем из исходов может даже произойти анафилактический шок. Прием антигистаминных препаратов может частично облегчить последствия, но не избавят от риска и дискомфорта окончательно.

Этот вид аллергии, Mammalian Meat Allergy (MMA), чаще всего возникает на территории США, где находится основной ареал обитания Amblyomma americanum, которого сами американцы называют lone star tick. Помимо MMA, клещ также является переносчиком боррелиоза, риккетсиоза, туляремии и эрлихиоза. Слюна клеща содержит нейротоксины и при попадании в кровь может вызвать клещевой паралич.

©  Популярная Механика