НИИ детской неотложной хирургии и травматологии внедрил систему архивирования и передачи изображений от AGFA HealthCare

Компания AGFA HealthCare, мировой разработчик ИТ-решений для диагностической визуализации, объявила о внедрении системы PACS — AGFA IMPAX в Научно-исследовательском институте детской неотложной хирургии и травматологии (г. Москва).

Необходимость установки системы архивирования и передачи изображений PACS (Picture Archiving and Communication System) стала очевидной после радикальной модернизации отделения лучевой диагностики в 2007 г. В результате оснащения новым оборудованием (цифровыми рентгеновскими аппаратами, современными компьютерными и магнитно-резонансным томографами) информационный поток в институте многократно возрос. Для эффективной работы понадобилась система хранения результатов исследований, полученных с различных диагностических аппаратов, которая обеспечивала бы классификации информацию, ее систематизацию и возможность быстрого оперативного доступа к медицинским данным. Кроме того, необходимо было обеспечить интеграцию результатов исследований с электронной историей болезни. Эти задачи позволяет решить специализированное программное обеспечение PACS.

Система была установлена в феврале 2011 г., и к настоящему времени специалистами медучреждения накоплен значительный опыт работы с ней. С помощью системы PACS AGFA IMPAX: создан и пополняется архив медицинских изображений (при этом не теряется ни один байт диагностической визуальной информации, и вся эта информация доступна в оперативном режиме; имеется возможность сравнения результатов исследований пациента, выполненных в разное время с использованием различного оборудования — КТ, МРТ, «Рентген»; имеется возможность пополнять архив путем скачивания информации с дисков, полученных от пациентов при переводе из других медицинских учреждений (вся информация оказывается в одном архиве и доступна для просмотра); достигается экономия дорогостоящей рентгеновской пленки (распечатывается только информация, необходимая для выдачи на руки родителями пациентов или для консультации в других учреждениях. По данным НИИ НДХиТ, экономия пленки составила до 90% при рентгеновских исследованиях и до 20% на КТ и МРТ); получена возможность для проведения научных исследований с привлечением всей базы изображений; обеспечена оперативность доступа к визуальной информации (сразу после сканирования изображения оказываются в PACS-хранилище и доступны для просмотра во всех отделениях).

«Сейчас можно с уверенностью констатировать, что значительная часть рутинной работы рентгенологического отделения и института в целом уже неразрывно связана с PACS-технологией, — сообщил Алексей Петряйкин, ведущий научный сотрудник отдела лучевых методов диагностики НИИ НДХиТ, к.м.н., доцент. — Все изображения, включая трехмерные реконструкции, сохраняются в системе PACS и могут в любое время быть проанализированы, а результаты, полученные в разное время, могут просматриваться в режиме сравнения. Это особенно актуально для тяжелых пациентов, детей с сочетанной травмой, у которых исследования (КТ, МРТ, рентгеновские) выполняются неоднократно».

К системе PACS подключено оборудование Philips, генерирующее изображения в формате DICOM 3.0: мобильные С-дуги, ультразвуковые сканеры, два рентгеновских аппарата с системой оцифровки данных c помощью дигитайзеров, МР-томограф с напряженностью поля 3,0 Тесла, 16- и 64-срезовые спиральные компьютерные томографы. Анализ визуальной информации производится на графических станциях EWS, EBW производства Philips, а также на двух диагностических станциях с мониторами высокого разрешения AGFA IMPAX, установленных в ходе монтажа PACS-системы, и IMPAX-клиентах, имеющихся на компьютерах в клинических отделениях. Также к системе подключены принтеры для печати на фотобумаге и лазерной пленке.

PACS-архив размещен на отказоустойчивых серверах в отдельном кондиционируемом помещении. Так, объем оперативного архива на жестких дисках составляет более 10 ТБ, объем хранения на стримерных лентах — 36 ТБ (при условии дополнительной закупки стримерных лент — не ограничен).

«С учетом объема проводимых в институте исследований (может составлять более 150 рентгеновских, более 20 МРТ и более 40 КТ исследований за сутки, то есть более 15 ГБ визуальной информации), данного объема оперативного архива PACS должно хватить на 2 года работы, — отметил Павел Захаров, консультант по системам PACS/RIS российского офиса AGFA HealthCare. — Долговременное и резервное хранение осуществляется в роботизированной библиотеке на стримерных лентах. Информация из долговременного архива может быть получена в течение 1-3 минут с момента запроса. Интеграция по протоколу HL7 с системой расписаний (в составе МИС “Медиалог”) позволяет сократить время доступа ко всем историческим исследованиям пациента до единиц секунд, за счет заблаговременного автоматического извлечения их из долговременного архива».

В связи с объективными факторами, система PACS была установлена в медучреждении спустя три года после введения в эксплуатацию всего диагностического оборудования. Это привело к необходимости выполнения непростой процедуры миграции данных — переноса информации с дисковых архивов кабинетов КТ и МРТ, а также электронной базы рентгеновских снимков в единый PACS-архив.

По информации AGFA HealthCar, введение системы в строй было безболезненным. Монтаж оборудования проходил по плану, без срывов. На первом этапе была установлено основное ПО, PACS-клиенты на компьютеры пользователей программы IMPAX. Началось тестирование системы, обучение сотрудников отделения лучевых методов диагностики и представителей всех подразделений института, заинтересованных в просмотре результатов КТ, МРТ, ренгенографии. С этого момента вся медицинская информация автоматически начала поступать в PACS-хранилище. На втором этапе, который прошел незаметно для пользователей, была проведена переустановка PACS-системы и уже начавшего наполняться архива на новое оборудование — отказоустойчивый кластер с общим хранилищем информации SAN. В данной конфигурации оборудование работает и в настоящее время.

«На первых этапах установки системы возникали технологические сложности. Мы звонили в фирму AGFA, и специалисты сразу решали проблемы. Что особенно удивило — не приезжая в наш институт, а с помощью удаленного доступа, — рассказал Алексей Петряйкин. — Также необходимо, чтобы инженер из числа постоянных сотрудников лечебного учреждения прошел специальное обучение работе с системой. Оптимально, чтобы он обладал навыками обслуживания компьютерной техники, настройки сетевого оборудования и имел опыт эксплуатации сложной медицинской диагностической техники».

В настоящее время усилиями инженерной группы НИИ НДХиТ при поддержке специалистов AGFA проводится планомерная работа по оптимизации применения полноценной интегрированной HIS/RIS-системы, которая позволяет автоматически создавать в листе заданий для лаборантов расписание планируемых исследований, что приводит к экономии времени специалистов и обеспечивает более четкое взаимодействие с нейрохирургами, хирургами-травматологами и другими специалистами.

Кроме того, намечены следующие перспективы развития. Поскольку сотрудники различных отделений НИИ все чаще используют функцию просмотра медицинских изображений в системе PACS, необходимо увеличить количество мониторов высокого разрешения. Планируется закупка дополнительных лицензий на расширение числа одновременных подключений как для диагностического так и для клинического просмотра с помощью «легких» клиентов IMPAX. Также рассматривается возможность подключения планшетных компьютеров ряда сотрудников института к PACS через отдельный портал и загрузка на них изображений для консультирования с коллегами. Это особенно актуально в условиях реанимации, клиническом разборе пациентов у постели больного и в помещениях, не оснащенных IMPAX-клиентами. Планируется ввести технологию присоединения к истории болезни надиктованных голосовых описаний специалистов лучевой диагностики. Также в ближайшее время будет завершен процесс миграции данных, накопленных в институте до внедрения системы PACS.

«Установленная в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии информационная PACS-система (AGFA) является необходимым звеном лечебно-диагностического процесса в условиях модернизированной современной клиники, оснащенной высокотехнологичным современным диагностическим оборудованием, — убежден Алексей Петряйкин. — Необходимо внедрение системы PACS как можно раньше, чтобы все результаты работы отделения лучевой диагностики содержались в архиве, могли быть всегда оперативно востребованы для решения практических клинических задач и выполнения научных исследований».

©  CNews