Я сейчас в Париже. «Тут очень дорого» и другие русские мифы
Устроил себе внезапный отпуск и вместе с женой рванул в Париж на три дня.
Бюджет планировался из расчета 200 евро в день, но отель мы взяли заранее, так что он в эту сумму не входит.
Как выяснилось, наш финансовый прогноз был верным: туристическая жизнь в Париже обходится в 70–100 евро на каждого. Ниже — цены на всё самое важное.
115 евро — ночь в трехзвездочном отеле в десяти минутах от Эйфелевой башни. Площадь номера — 13 метров. Душ и туалет внутри, а не на этаже — ура. Интернет шикарный. Завтраки, которые входят в те же 115 евро, тоже божественные: можно объесться круассанами, омлетом, беконом и вкуснейшими сосисками. Кофе тоже замечательный.
50 евро — поездка на такси из аэропорта Шарля де Голля в центр Парижа. Вообще, мы должны были ехать на поезде (17 евро за билет), но железная дорога внезапно перестала работать в день нашего прибытия.
1.90 евро — поездка в метро для взрослого человека. Дороже, чем в Москве и Петербурге, но если бы курс держался на уровне 2014 года, разница была бы не так ощутима.
6–8 евро — бутылка белого вина. Оно тут потрясающее, так что не стоит смущаться из-за смешного ценника. Но! Сразу покупайте штопор, в гостинице его может не оказаться. Штопор стоит 4 евро.
29 евро — поездка на двухэтажном экскурсионном автобусе. Ночью дешевле — 22 евро. Отказались от этой затеи, потому что автобус гоняет слишком быстро — ничего толком не посмотришь. Лучше погулять пешком по центру.
20 евро — часовая водная прогулка по Сене. Отплываешь от Эйфелевой башни, возвращаешься к ней же. Можно сесть внутри кораблика, можно забраться на второй этаж, но там холодно. Обо всех достопримечательностях рассказывают на английском и французском. Чтобы было теплее и бодрее, наливают бокал шампанского (без него билет стоит 15 евро).
17 евро — поход на вершину Эйфелевой башни. Наверху продают бокалы шампанского, они стоят 16 евро. Крайне дорого, зато потом можно всю жизнь гордиться, что ты пил шампанское на пике самой известной башни мира. Кстати, стоит приготовиться к тому, что очередь за билетами наверх займет 40–60 минут. Желающих подняться безумно много.
17 евро — билет на одного взрослого в Лувр. Там очень современная инфраструктура, но если вы не искусствовед, то вам будет скучно. Мы проведали Мону Лизу и, как абсолютно бездуховные создания, отправились в местную столовую.
25–30 евро — средняя цена обеда или ужина на одного человека. Сюда входит стейк или бургер (к тому и другому — огромная порция картошки) и напиток. Напитки, к сожалению, дорогие. 5 евро — за 0.33 колы, 10 евро — за 0.5 пива. Зато к заказам всегда приносят бутылку воды, так что на напитках можно без проблем сэкономить.
3 евро — чашка кофе с собой на Елисейских полях. Все гуляют с этими стаканчиками, так что и у вас не получится спокойно пройти мимо кофеен.
1500 евро — MacBook Pro 2015 года на 128 гигабайт в луврском Apple Store. У нас дешевле, плюс нанесены русские буквы.
Общее впечатление: в Париже дороговато, но терпимо. Ужинать можно и за 30 евро на двоих (например, в суши-баре), на кораблике обойтись без шампанского, а отель выбрать чуть подальше от башни (65–70 евро/ночь). Еще один лайфхак — завтраки: знаю людей, способных запихнуть в себя столько еды, что голод не даст о себе знать до вечера. Правда, мы так не делаем, потому что грамотно рассчитали бюджет.
Следующая остановка — Амстердам. Там тоже проведем три дня и всё расскажем.