«Лаборатория Касперского» определила главные преимущества виртуализации для бизнеса
Несмотря на экономическую эффективность виртуализации серверов, главным преимуществом технологии заказчики считают вовсе не экономию средств, а повышение надежности и отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры. Такой вывод был сделан в результате опроса, проводившегося «Лабораторией Касперского» среди российских ИТ-специалистов. Второе и третье место по значимости для бизнеса заняли такие достоинства виртуализации, как простота резервного копирования и восстановления данных, а также рост операционной эффективности.
Повышение надежности признали ключевым стимулом к внедрению виртуализации 89% респондентов. Так, например, виртуализация позволяет свести к минимуму сбои в работе критически важных приложений в случае неисправностей аппаратного обеспечения. Благодаря организации системы из нескольких физических серверов при неисправности одного из них виртуальные машины автоматически переносятся на другие хост-серверы, отметили в «Лаборатории Касперского».
Такое преимущество виртуализации, как простота резервного копирования и восстановления данных, имеет первостепенное значение для 86% ИТ-специалистов. Примерно столько же (85%) опрошенных отметили важность растущей операционной эффективности. Известно, что виртуализация серверов позволяет более эффективно управлять ИТ-инфраструктурой компании и оперативно реагировать на любые внешние изменения, в результате чего снижаются операционные и капитальные затраты, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».
Чуть меньше (84%) респондентов считают главным плюсом технологии возможность консолидации серверов и более эффективного использования ресурсов: виртуализация позволяет перенести все критически важные для бизнеса приложения в виртуальную среду и разместить их на одном или нескольких физических хост-серверах.
«Потенциально виртуализация дает бизнесу массу преимуществ — от повышения стабильности работы ИТ-ресурсов до снижения затрат. Однако важно грамотно использовать технологию и обдуманно подходить не только к выбору самой платформы для виртуализации, но и к выбору сопутствующего защитного решения, — подчеркнул Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». — К сожалению, большинство традиционных антивирусов, используемых для защиты физических серверов, серьезно снижает производительность виртуальной инфраструктуры. Поэтому для обеспечения безопасности мы советуем использовать специализированные средства защиты, разработанные с учетом особенностей виртуальных сред».
Одним из таких специализированных решений является Kaspersky Security для виртуальных сред. Оптимизируя задачи сканирования и обновления антивирусных баз, решение снижает нагрузку на виртуальные машины и обеспечивает баланс производительности сервера и плотности размещенных на нем виртуальных устройств, сообщили в компании.
© CNews