5 продуктов для здоровья зимой: вкусно и просто

31.10.2022, 10:51
Зима уже близко! А значит, нужно обновлять не только гардероб, но и полки холодильника. Наше тело испытывает значимые изменения в холодный период, поэтому очень важно поддержать его правильной пищей.
Екатерина Бельчикова
5 продуктов для здоровья зимой: вкусно и просто

Если вы чувствуете себя зимой подавленным, то, возможно, вам просто надо сменить диету 

На самом деле, вы не обязаны есть исключительно горячую пищу с тонной чеснока зимой. Точно так же, как и летом, вы не должны переходить на диету из огурцов и мороженого. Однако эксперты советуют включать в холодного время года в свой рацион некоторые продукты, которые просто помогут вам поддерживать иммунитет и сохранять энергию. 

Корнеплоды

В холодную погоду бывает трудно найти местные фрукты и овощи. Но корнеплоды, такие как свекла, морковь и репа, выдерживают холод, поэтому их всегда можно найти в магазинах относительно свежим. Эти продукты богаты витаминами (С и А), содержат клетчатку, а также у них относительно высокая питательная ценность. Единственное, чем не стоит увлекаться, — это картофель. 

Продукты, богатые витамином D

Уровень витамина D становится ниже зимой. Это в свою очередь может сказываться на вашем настроении (часто у людей появляется излишняя тревожность). 

Отличным источником витамина D являются грибы шиитаке, лосось, яичные желтки, обогащенные злаки, молоко и красное мясо. Не забывайте добавлять из в рацион в холодное и пасмурное время года. 

Овсянка

Овсянка — это гораздо больше, чем просто завтрак. Хлопья зерна содержат питательные вещества, которые необходимы зимой. Она богата цинком (важный компонент для правильного функционирования иммунной системы) и растворимой клетчаткой (связана со здоровьем сердца). Важно помнить, что максимальную пользу можно получить лишь от традиционной овсянки, зерно быстрого приготовления сильно обработано и несет в себе мало полезных веществ.

Суп — идеальное блюдо для зимы! Ищите рецепты, в которых в качестве основы используется куриный или овощной бульон, а также есть много овощей. Добавление консервированной или сушеной фасоли/чечевицы в суп добавит хорошую порцию белка, а также незаменимую клетчатку. Белок и клетчатка обуздывают аппетит, замедляя пищеварение и контролируют уровень сахара в крови, что может помочь справиться с чувством голода и улучшить настроение. 

Брокколи и цветная капуста

Эти крестоцветные овощи могут стать вашей главной защитой от зимних болезней. Брокколи и цветная капуста богаты витамином С, который связан с усилением иммунной функции. Если вы не можете найти свежие варианты, не волнуйтесь — замороженные овощи не менее питательны.

©  Популярная Механика