5 мифов о еде: диеты, алкоголь и соль

3. Соль не убивает 

Поваренная соль, или хлорид натрия является веществом природного происхождения, которое усиливает вкус пищи. В человеческом организме содержится около 1% соли, которая постоянно выводится из него с мочой и потом. Соль важна для нашего здоровья, поэтому должна поступать в организм. Наше тело способно справиться с избыточным потреблением соли. Если вы съели ее слишком много, она просто выйдет из организма с мочой (замечали, конечно, как хочется пить после соленого). Людям с заболеваниями сердца и высоким давлением стоит сократить количество соли, но здоровый человек вполне сможет справиться с избытками соли, которые периодически поступают в организм. 

4. Еда на гриле не является причиной рака 

В процессе приготовления мяса на открытом огне — гриль, барбекю, шашлыки — образуются вещества двух видов: гетероциклические амины (реакция белков и сахаров) и полициклические углеводороды (в результате которых на мясе появляется хрустящая корочка). Недавнее исследование людей, регулярно употребляющих в пищу мясо на гриле, не обнаружило никакой связи между повышенным риском заболеть онкологическими заболеваниями и употреблением мяса, приготовленного на открытом огне.

Гриль

5. Свинину не нужно пережаривать

Очень долгое время считалось, что свинину ни в коем случае нельзя есть непрожаренной. Виновником такого утверждения являются трихинеллы, мелкие ленточные черви, которыми можно заразиться человеку в результате употребления в пищу свинины. Поэтому тщательная тепловая обработка свинины являлась единственным безопасным способом ее приготовления на протяжении десятилетий. Однако, в действительности, инфицирование Трихинеллой является одним из редчайших заболеваний, известных современной медицине, которое, к тому же, не является смертельным и легко лечится. Если свинина осталась немного розовой, она не опасна для здоровья.

©  Популярная Механика