Участники эксперимента «Марс-500» контролируют запасы с помощью «1С:Предприятия 8»
Компания «Кортес» автоматизировала учет складских запасов в модулях проекта по имитации пилотируемого полета на Марс. Автоматизация выполнена на базе специализированного решения «Кортес:Адресный склад» (специализированное решение на платформе «1С:Предприятие 8», сертифицированное на «1С:Совместимо!»). Внедренная система повысила эффективность управления запасами, необходимыми для проведения эксперимента, позволила оптимизировать размещение ресурсов в ограниченном объеме экспериментального комплекса, говорится в сообщении «Кортес».
Международный эксперимент «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 г. Он проводится Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. «По условиям проекта "Марс-500" мы на 520 дней изолируем 6 человек от внешнего мира внутри экспериментального комплекса. В течение этого времени будут смоделированы все этапы полета на Красную планету: от старта с космодрома до приземления на поверхности Марса и обратной дороги на Землю, — рассказал Павел Моргунов, пресс-секретарь ИМБП. — Во время изоляции у нас, как в реальном полете, не будет постоянной связи с экипажем, так что им придется работать автономно. В этих условиях очень важно максимально облегчить быт наших коллег. И автоматизация хранения огромных 520-дневных запасов различных товаров, продовольствия и оборудования играет для нас критически важную роль».
«Специалисты Института обратились к нам за помощью в организации адресного хранения, его необходимость стала очевидна по результатам прошлых экспериментов, когда у испытателей сразу стали возникать проблемы с поиском предметов и продуктов, и с течением времени проблемы только росли. Показательна востребованность адресного хранения даже в таких, относительно небольших по площади, объектах, но с широким ассортиментом хранимых ценностей», — отметил директор по развитию компании «Кортес» Михаил Куркин.
В рамках государственного контракта с ИМБП РАН компания «Кортес» поставила систему адресного учета ТМЦ «Кортес:Адресный склад». Несмотря на существенные отличия экспериментального комплекса от обычного склада, типовое решение «Кортес:Адресный склад» было внедрено с минимальными модификациями: были адаптированы интерфейсы программы для удобства и быстроты выполнения операций, требующихся именно испытателям, а также переведены на английский язык интерфейсы для работы иностранных участников эксперимента.
По информации «Кортес», внедрение технологии адресного хранения, штрихкодирования и использование терминалов сбора данных для идентификации товаров позволяет исключить проблемы поиска товара на складе экспериментального комплекса, снижает ошибки пересортицы и повышает скорость работы в целом.
Используя терминалы сбора данных Motorola MC9590, подключенные к базе складского учета «Кортес:Адресный склад» по радиоканалу, члены экипажа смогут без затруднений найти нужные предметы в каталоге, определить их место хранения, вести учет используемых вещей, перемещать их между ячейками, а также проводить инвентаризацию и отбраковывать пришедшие в негодность товары.
В свою очередь, специалисты службы обеспечения эксперимента, работающие с базой «Кортес:Адресный склад» со стационарных рабочих мест, получили инструмент учета и контроля потребляемых марсонавтами ресурсов. Это позволит по завершении эксперимента собрать статистику о необходимом и достаточном материальном обеспечении полета.
По результатам эксперимента планируется собрать пожелания членов экипажа по улучшению системы и продолжить сотрудничество с Роскосмосом и Российской академией наук.
© CNews