41% ИТ-специалистов видят явные риски от использования мобильных устройств

Переломный момент в вопросе применения мобильных технологий наступил. Об этом говорится в результатах исследования State of Mobility 2012 года корпорации Symantec. Проведенный опрос показал рост популярности мобильных приложений в организациях – 71% корпораций как минимум приступили к обсуждению возможности применения специальных мобильных приложений, а одна треть внедряет или уже внедрила подобные сервисы.

"Нас впечатлили темпы внедрения мобильных приложений организациями. Это настоящая культурная революция на фоне полного отказа от мобильных устройств, который наблюдался не так давно. Теперь компании активно распространяют и разрабатывают мобильные приложения, и это создает новые сложности для ИТ-персонала. При этом приятно отметить, что в вопросах информационной безопасности большая часть компаний смотрит глубже банальных потерь и краж мобильных телефонов", - прокомментировал СиДжей Десай, старший вице-президент группы конечных устройств и мобильных решений Symantec.

Значительное расширение сферы применения мобильных приложений стало результатом общего признания организациями прибыльности сферы этих технологий. Доверие также поддерживается редким в отрасли соответствием ожиданий и реальности: для тех смартфонов и планшетов, которые используются сегодня, лишь в 70% случаев ожидался рост производительности труда, и в 77% он действительно произошел после внедрения новых технологий. 59% респондентов уже используют мобильные устройства для важных бизнес-приложений.

Как любые новые веяния, мобильные технологии при внедрении создают проблемы для ИТ-компаний. 48% респондентов отметили, что мобильность стала новым вызовом, в то время как две трети опрошенных сообщили о снижении затрат и сложности решения ключевых бизнес-задач. С точки зрения Symantec, увеличение уровня проблем говорит о переходе от маленьких пилотных проектов и тактических внедрений, где политики часто обходят стороной, создавая исключения, к полномасштабным корпоративным проектам, в которых стандартизация политик приводит к усложнению системы. Полученные данные также говорят о том, что многие внедрения еще не используют преимущества уже созданных корпоративных систем и процессов, которые могли бы облегчить нагрузку и затраты в масштабе всей сети, исключая необходимость дублирования ресурсов.

Примерно три из четырех организаций указывают на высокий уровень безопасности как на ключевую задачу бизнеса в отношении мобильности и 41% считает мобильные устройства одним из трех ключевых источников ИТ-рисков, а также основным риском, который отмечают ИТ-специалисты. Риски в данном случае могут быть различными – потеря и кража устройств, утечка данных, неавторизованный доступ к корпоративным ресурсам, а также передача вредоносного ПО с мобильных устройств на корпоративную сеть. Поскольку мобильные устройства в настоящее время используются для обработки критически важных бизнес-процессов и данных, инциденты информационной безопасности могут стоить очень дорого. Например, средняя годовая стоимость инцидентов, связанных с мобильными устройствами в корпоративной среде, включая утечки данных, урон деловой репутации, потерю производительности труда и доверия клиентов, составила порядка 429 000 долларов. В сегменте СМБ стоимость мобильных инцидентов ИБ составила около 126 000 долларов.

©  @Astera