США займется кибербезопасностью: новая стратегия защиты
Группа из 32 авторитетных экспертов по информационной безопасности разработает стратегию защиты компьютерных инфраструктур США для администрации нового, 44 президента.
О создании группы – Комиссии по кибербезопасности США - во вторник объявил Центр стратегических и международных исследований (CSIS) и спонсоры группы из Конгресса, сообщает Securityfocus.com. Группу возглавят члены Палаты представителей - демократ Джим Лангевин (Jim Langevin) и республиканец Майкл МакКол (Michael McCaul), а также вице-президент Microsoft по надежным вычислениям (Trustworthy Computing) Скот Черни (Scott Charney) и отставной адмирал флота Бобби Инман (Bobby Inman).
Группа проведет как минимум четыре встречи в 2008 г. для выработки программы работы, изучит проблемы и даст рекомендации, сказал Джеймс Льюис (James Lewis), член совета CSIS.
Предыдущие администрации президентов США не придавали компьютерной безопасности особого значения. В 1998 г. Билл Клинтон (Bill Clinton) подписал президентский указ № 63, требовавший от правительственных агентств защитить восемь критических инфраструктур. В 2000 г. администрация г-на Клинтона представила «Национальный план по защите критической инфраструктуры», но план не сработал из-за отсутствия финансирования.
Хотя многие агентства все же привели свои компьютерные системы в соответствии с Законом об управлении федеральными информационными системами (FISMA) 2002 г., администрация президента Буша не смогла создать набор надежных рекомендаций и требований для улучшения безопасности.
В 2007 г. все изменилось после ряда атак на важные компьютерные системы. Так, в июне 2006 г. Госдепартамент США пострадал от троянов, запущенных, предположительно, из Китая или Северной Кореи. В октябре 2006 г. Министерство торговли отключило сотни компьютеров в связи с серией атак, предположительно, из Китая.
В Комиссию войдут также представители Национальной лаборатории Айдахо, Oracle, Принстонского университета, IBM ISS и Verizon.
© CNews