Александр Ганин назначен первым заместителем генерального директора «Космической связи»

Александр Ганин назначен на должность первого заместителя генерального директора ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Он будет курировать круг вопросов, связанных с созданием новых космических аппаратов.

Службу главного инженера ГПКС возглавил Андрей Паничкин. Он будет отвечать за проведение единой технической политики на объектах предприятия в области построения, эксплуатации и модернизации систем электрообеспечения, а также организацию работ по охране труда и гражданской обороне.

Александр Ганин родился 22 мая 1959 г. в Москве. В 1981 г. с отличием окончил радиотехнический факультет Военного инженерного Краснознаменного института им. А.Ф. Можайского (г. Ленинград) по специальности «Радиотехнические системы комплексов». С 1981 г. по 1998 г. служил в вооруженных силах на научных и руководящих должностях в центральных НИИ Военно-космических сил и РВСН Министерства обороны. Полковник запаса. В 1998-2001 гг. работал заместителем директора НИИ Космических систем – филиала Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. М.В. Хруничева. С 2001 г. по март 2007 г. был директором программ малых космических аппаратов связи и руководителем департамента малых космических аппаратов и спутниковых систем ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. С 2007 г. по январь 2011 г. работал в компании «Интеллект Телеком» (R&D центр бизнес-единицы «Высокие технологии и промышленность» АФК «Система») в должностях руководителя проектов, директора департамента по новым системным проектам, заместителя генерального директора.

Александр Ганин - кандидат технических наук, старший научный сотрудник, действительный член (академик) Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Во время службы в ЦНИИ МО Александр Ганин был ответственным исполнителем и научным руководителем ряда комплексных НИР по развитию наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами, созданию навигационной аппаратуры потребителей космической навигационной системы ГЛОНАСС. В НИИ космических систем руководил работами по подготовке наземных измерительных комплексов и измерительных комплексов космодромов для обеспечения летных испытаний РН «Протон-М», РН «Рокот», РБ «Бриз-М», МКА «Монитор-Э». В ГКНПЦ им. М.В. Хруничева осуществлял взаимодействие с заказчиками и координировал работы по проектам создания спутниковой системы связи и вещания «КазСат» для Республики Казахстан и малого космического аппарата «Экспресс-МД1» для ФГУП «Космическая связь». В компании «Интеллект Телеком» руководил работами по созданию телематического оборудования и сотовых телефонов с использованием ГЛОНАСС/GPS. Принимал участие в системном проектировании перспективной спутниковой системы высокоскоростного доступа в Ka-диапазоне частот.

Андрей Паничкин родился 2 сентября 1964 г. в пос. Жостово Мытищинского района Московской области. В 1987 г. окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики по специальности конструирование и производство радиоаппаратуры. С 1987 по 1995 г. работал на инженерных должностях в Центральном научно-исследовательском институте «Комета», где занимался испытаниями на наземных измерительных комплексах специального назначения и обработкой результатов экспериментов.

В 1995 г. перешел на работу в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где прошел путь от инженера первой категории до заместителя главного инженера «Хруничев Телеком» - филиала ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Отвечал за создание, модернизацию, организацию и эксплуатацию телекоммуникационных сетей ГКНПЦ им. М.В. Хруничева на космодроме Байконур и Плесецк, участвовал в создании систем связи и теленаблюдения стартовых и технических комплексов РН «Протон» и «Рокот», а также сегмента сети сотовой связи стандарта GSM на космодроме Байконур.