"Основной проблемой для российского рынка является неправильная регуляция"

Ян Столяр, компания АстроСофтИнтервью с Яном Столяром, коммерческим директором компании "АстроСофт".

- Как вы оцениваете результаты работы вашей компании в первой половине 2012 года? Как изменился объем бизнеса компании относительно аналогичного периода в прошлом году?

- Мы положительно оцениваем результаты работы компании. Конечно, они различаются по разным сегментам бизнеса. "АстроСофт" ведет бизнес диверсифицировано: есть разработка собственных продуктов, различного масштаба доработка решений на платформах 1С и SharePoint, поставка лицензий. Эти бизнесы зависят от разных факторов. Если, допустим, на разработку систем на основе 1С в глобальном экономическом плане больше всего влияет состояние российской экономики в целом, то развитие собственных продуктов зависит от конкретных сегментов: рынка систем безопасности, например, или продвижения Microsoft на российском рынке. В целом, мы отмечаем, что по основным направлениям бизнес "АстроСофт" продолжал расти. Особенно это заметно в части разработки заказного ПО.

- Насколько актуальна для России проблема снижения потребительского спроса на ИТ, характерного для американского и европейского рынков? Почему?

- Обычно под потребительским рынком понимается розничный. В основной своей массе российские ИТ-компании работают в B2B-сегменте, поэтому на них падение или рост потребительского спроса не оказывает значительного влияния. В России спрос на ИТ, по крайней мере в тех секторах рынка, в которых представлен "АстроСофт", в значительной мере определяется корпоративным и государственным сектором.

В Европе, где "АстроСофт" имеет большой пул заказчиков, наблюдается рост тех рынков, на которых мы работаем. Мы видим, что системы обеспечения безопасности, промышленная автоматизация, видеонаблюдение – все это востребовано. Таким образом, вопрос динамики потребительского спроса именно для нас как российской компании не слишком актуален.

Если под нашим потребителем понимать корпоративного клиента, то пока снижение ИТ-бюджетов на нас не оказывает влияния. Так сложилось, что наши основные компетенции отвечают задачам, которые клиенту все равно надо решать, – заработная плата, безопасность, автоматизация основной деятельности. На них сокращение финансирования скажется в последнюю очередь.

- Назовите основные проблемы для роста российского рынка. Возможно ли их преодоление в ближайшее время?

- На мой взгляд, ключевые вопросы нашего рынка не меняются последние несколько лет. Основной проблемой для российского рынка является неправильная регуляция, в отличие от рынков Китая, Индии или Восточной Европы. Государственная регуляция в России направлена на обеспечение жизнедеятельности крупных промышленных предприятий. В последние годы удалось добиться от государства снижения ЕСН, но по-прежнему, чтобы ИТ-компании могли воспользоваться этими льготами, требуется прикладывать значительные усилия. Мелкие компании этим преимуществом воспользоваться пока еще не могут. Есть надежда, что эти проблемы будут разрешены, здесь все зависит от взаимодействия правительственных структур с отраслевыми организациями, такими, как "Руссофт".

Второй проблемой российского рынка является дефицит кадров. Он связан и со снижением качества образования, и с демографическим кризисом, который сказывается, прежде всего, в том, что уменьшается количество выпускников профильных вузов. Резко падает и качество технического образования. Этот провал реально преодолеть только в течение десятилетий. Поэтому понятно, что с точки зрения объемов мы будем значительно отставать от индусов, тем более в условиях, когда наших программистов напрямую переманивают к себе работать такие люди, как Цукерберг. Наша задача – выиграть за счет качества и уникальности.

- Какие факторы способствуют успешной работе на российском рынке ИТ на сегодняшний день? В чем вы видите точки роста российского рынка?

- Основной фактор успешной работы на рынке – это уникальность. Если у вас есть что-то уникальное в мировом масштабе – вы будете успешны и в России, и за рубежом. Если вы делаете примерно то же самое, что остальные, то либо вы будете по цене конкурировать с индусами и недорогими российскими компаниями, либо с бизнесом придется попрощаться.

Что касается "АстроСофта", то у нас есть целый ряд таких уникальных компетенций. Это разработка решений на платформе 1С: например, автоматизация расчета заработной планы на крупных предприятиях, где работает более 10 тысяч человек. Это компетенции в области промышленной автоматизации, а также в области систем видеонаблюдения. Причем некоторые из этих вещей мы умеем делать лучше всех в мире, и это дает возможность сотрудничать с ведущими игроками.

- Какие рынки сейчас наиболее привлекательны для технологичных вендоров? Чем, на ваш взгляд, обусловлен интерес поставщиков ИТ к российскому рынку?

- За последние годы никаких изменений не произошло. Для ИТ-бизнеса по-прежнему интересны рынки США, Западной Европы; теоретически интересны такие крупные рынки как Бразилия, Индия, Китай. Последние привлекательны с точки зрения быстрого роста потребительской массы и информатизации общества.

Есть, однако, сложности. Так, в Индии много своих ИТ-компаний, и потому решение и квалификация должны быть более чем уникальны, чтобы там работать. В Китае другая сложность – внутренний рынок, практически бесконечный по объему, серьезно регулируется со стороны государства. Сотрудничество с Бразилией налаживать непросто в силу таких причин, как импортные барьеры и менталитет бразильцев, которые зачастую предпочитают решения, сделанные отечественными разработчиками. Однако у нас есть успешный опыт работы на заказчика из Бразилии, поэтому мы уже знаем, как избежать или решить возможные проблемы.

"АстроСофт" пока ставит задачей расширение пула заказчиков на тех рынках, где уже работал или работает: это Западная Европа, США, Юго-Восточная Азия. Как и большинство российских компаний, мы выигрываем контракты за счет компетенции, возможности вникнуть в задачу и бизнес-процесс заказчика, предложить уникальное решение, а не просто поработать кодерами.

Интерес поставщиков к российскому рынку обусловлен двумя факторами: во-первых, это просто большой рынок, а во-вторых, в нем очень велик сектор государственных заказов, в которых достаточно выиграть один контракт, чтобы иметь возможность регулярно поставлять, допустим, оборудование, то есть получить крупный контракт, для реализации которого не требуется развивать дилерскую сеть.

- Каковы ваши прогнозы по развитию рынка ИТ во второй половине года?

- Есть различные прогнозы развития экономики в 2013 году – от полной стабильности до 3-й мировой. Если вы разработчик широкого профиля, то вы должны рассматривать несколько вариантов и диверсифицировать бизнес. Например, предыдущий кризис на российский рынок разработки оказал крайне благотворное влияние, потому что труд программиста стал стоить меньше, западные компании начали искать, где можно получить дешевле то, что они до этого заказывали, например, в США.

Мы оптимисты. Я предполагаю, что мировой рынок будет стабилен, а российский – плавно расти, при непротивлении государства. Предпосылок для значительной волатильности не вижу, и "АстроСофт" рассчитывает на продолжение роста бизнеса.

©  @Astera