Перминов запланировал увеличить группировку ГЛОНАСС в 2011 году
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов определил главную задачу на 2011 год — завершение формирования орбитальной группировки ГЛОНАСС, состоящей из 24 космических аппаратов.
«Самая главная задача для меня - это завершение формирования спутниковой группировки ГЛОНАСС из 24 космических аппаратов, и сделать выводы из случившегося, а также не допускать подобного впредь», - цитирует РИА «Новости» слова Перминова.
По его словам, в январе 2011 года 22 спутника будут работать, 23-м станет «Глонасс-К», запуск которого был перенесен с декабря 2010 на февраль 2011 года. Перминв добавил, что 24-1 спутник будет готов в марте.
«Мы решаем сейчас с Минобороны, чтобы найти ракету-носитель «Союз» и разгонный блок «Фрегат». Как решим вопрос сразу будем готовить запуск. Таким образом, в первом-втором квартале 2011 года, я думаю, вся группировка из 24 спутников должна быть на орбите», - добавил глава Роскосмоса.
Ранее сообщалось, что 29 декабря, президент РФ Дмитрий Медведев объявил выговор руководителю Роскомоса Анатолию Перминову, а двоих его подчиненных вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского освободил с занимаемых должностей.
Три спутника «Глонасс-М», которые долшжны были завершить процесс формирования российской навигационной системы ГЛОНАСС, были запущены 5 декабря, однако так и не были выведены на орбиту. Разгонный блок и спутники упали в Тихий океан в 1,5 тысячи километров от Гонолулу.
Межведомственная комиссия, занимавшаяся расследованием падения спутников, заявила, что причиной стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной при расчетах необходимого для заправки количества жидкого кислорода. В Роскосмосе подтвердили, что упавшие спутники не были застрахованы на 100%, однако не уточнили, на какую сумму и кем они были застрахованы. В то же время в СМИ появилась информация, что страховое покрытие «Глонассов» не превысило и 5% их стоимости.