Новая разработка «Т-Платформ»: ОС для экзафлопсных суперкомпьютеров
Суперкомпьютерный холдинг «Т-Платформы» в рамках международной конференции «Параллельные вычислительные технологии 2010» впервые представил широкой аудитории в России разработку в области программного обеспечения для суперкомпьютеров экзафлопного уровня производительности. Кроме того, специалисты холдинга рассказали о глобальных технологических вызовах, стоящих на пути разработчиков столь мощных систем.
Разработка носит название Clustrx и представляет собой операционную систему для суперкомпьютеров с кластерной архитектурой, в которой впервые все средства мониторинга и управления машиной полностью поддерживаются операционной системой, а не вынесены в отдельный пакет, в отличие от других представленных на рынке решений, говорится в сообщении «Т-Платформ». Эта ОС позволяет обслуживать весь жизненный цикл суперкомпьютера без необходимости установки сторонних программных продуктов и создается для того, чтобы обеспечить эффективную работу суперкомпьютеров различного уровня производительности: от терафлопного до экзафлопного. Сейчас под управлением Clustrx работает мощнейший в Восточной Европе суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в Московском Государственном Университете.
ОС Clustrx разрабатывается компанией T-Massive Computing, входящей в состав холдинга «Т-Платформы». Как отмечается, в разработку этого программного обеспечения холдинг вложил свыше $1 млн. Новый программный пакет будет поставляться как в составе высокопроизводительных решений компании «Т-Платформы», так и в качестве отдельного продукта. Кроме того, в ближайших планах разработчиков – создание версии Clustrx для персональных суперкомпьютеров.
«На текущий момент Clustrx не имеет аналогов не только в СНГ, но и в мире, – рассказал Сергей Рябчун, технический директор T-Massive Computing, представлявший Clustrx на конференции. – Большая его часть разрабатывается нами с нуля, и мы проделали огромную работу, чтобы создать гибкую и эффективную системную платформу, подходящую для больших инсталляций терафлопного, петафлопного и экзафлопного уровня производительности. При этом наша цель – обеспечить эффективную работу систем, обладающих как гетерогенной, так и гибридной архитектурой».
О технологических вызовах создания экза-суперкомпьютеров на конференции рассказал технический директор «Т-Платформы» Александр Наумов. В частности, он отметил, что наиболее приоритетной задачей разработчиков таких систем станет создание принципиально новых технологий, обеспечивающих решение основной проблемы – слишком высокого энергопотребления. Специалисты считают, что для перехода к экзафлопсу потребуются новые «легкие» процессоры с большим количеством менее производительных ядер, альтернативные технологии организации памяти, оптический интерконнект и многие другие революционные решения.
По прогнозам мировых экспертов, суперкомпьютеры преодолеют экзафлопный рубеж производительности лишь через 10-11 лет, однако разработкой ПО для таких систем специалисты озаботились уже сейчас. В прошлом году был создан международный проект по созданию ПО для экза-вычислений (International Exascale Software Project), а в этом году по инициативе этого проекта страны Большой Восьмерке пришли к соглашению выделить €10 млн на разработку системного и прикладного программного обеспечения для экзафлопных систем, сообщили в «Т-Платформах».
© CNews