Как улучшить ИТ-планирование в 2010 году

Приближается окончание цикла планирования на 2010 год, поэтому сейчас самое время посмотреть, как планируются проекты и настолько ли эффективны процессы планирования. На самом деле, ИТ-планирование - процесс нескончаемый, съедающий гораздо больше времени, чем считается. Но у CIO и их команд есть возможность его возглавить и ввести в определенное русло.

Авторство ИТ-планирования в большинстве компаний зачастую принадлежит нескольким ИТ-руководителям (находящимся в должностях бизнес-консультантов и инвестиционных менеджеров), которые и устанавливают бизнес-требования на год, что является частью так называемого "восходящего" процесса. Но CIO должны занимать определенные позиции внутри своей компании, чтобы заявлять так, что, мол, в нашем стратегическом плане, рассчитанном на несколько лет, есть 10 проектов, и сюда будет направлена львиная доля наших инвестиций, таким образом, значительно оптимизируя процесс работы.

Исследование компании Diamond, в ходе которого было опрошено более 450 коммерческих и ИТ-руководителей крупных компаний, показало, что на планирование и составление бюджета фирмы затрачивают приблизительно 240 человеконедель в год, а это почти пять человеколет! Только представьте, что можно сделать, имея хотя бы 80% того времени, которое сосредоточено в руках руководителей высшего звена! Почти 25% этих усилий направлены на сбор идей о проектах, другие 25% - на подготовку обоснований проектов и только около 15% на привязывание инициатив к стратегическому плану развития. Результаты исследования продемонстрировали, что наличие многолетнего стратегического плана является серьезным показателем деятельности компании, но только 37% опрошенных признались, что у них имеется четкий план действий. Итак, для того чтобы процесс планирования был направлен в нужное русло, компаниям необходимо иметь четкий план, тратить больше времени на "притирку" к нему и меньше времени на тактический сбор данных.

Несомненно, в ликвидации разрыва между бизнесом и ИТ был сделан определенный прогресс, но для сохранения темпа развития в 2010 году и далее CIO должны поддержать эволюционные силы технологических процессов. Ведь для достижения лучших результатов в реализации проектов сначала необходимо научиться лучше их планировать.

На пути к эффективному планированию

Иногда на ежегодное планирование уходит более половины выделяемого времени. Другими словами, ИТ-руководители, ответственные за какую-то сферу деятельности, составляют со своими командами список проектов, запланированных на будущий год. Затем эти отдельные списки сводятся в общий перечень, и в результате объем инвестиций на 300%-500% превышает ожидаемые доступные капиталовложения в ИТ. Оставшаяся половина времени уходит на сведение полученных результатов к выкладкам команды финансистов.

Но зачастую совершенно упускается из вида связь между стратегическим планом развития и годовым планом. CIO необходимо убедиться, что все ИТ-инвестиции привязаны к одной или нескольким конкретным бизнес-целям. Коммерческие цели высокого уровня должны соответствовать определенным возможностям, а для поддержания актуальности необходим систематический подход. Специалисты из Diamond рекомендуют, чтобы архитектура предприятия привязывала бизнес-цели к возможностям, а также к подсистемам и инфраструктуре. Взять, к примеру, Wal-Mart. Компания упорно фокусирует свое внимание на клиенте, и это означает, что товар всегда должен быть в наличии. Но эта цель вовсе не стоит обособленно. Наоборот, она опирается на несколько бизнес-возможностей, которые, в свою очередь, поддерживаются информационными технологиями.

А кто-то, например, создает ежемесячный или ежеквартальный отчет, в котором отображается вклад ИТ в бизнес-деятельность. В нем используется определенный бизнес-язык и терминология, и он представляет собой простой и прямой способ передачи тех задач, над которыми сейчас работает ИТ-отдел, его вклад в развитие бизнеса на пути к достижению целей предприятия. Очевидна и дополнительная польза такого отчета для коммерческих и ИТ-руководителей, поскольку в нем содержатся элементы стратегического планирования.

Циклический подход к планированию позволяет получить более четкое представление о целях, которые необходимо достигнуть. И опять же, прогрессивное, сбалансированное планирование дает лучшее представление об инвестициях, прибыли и стратегическом направлении развития организации.

©  @Astera