"В ближайшие годы саморегулирование с нарастающей интенсивностью будет внедряться в различных отраслях российской экономики"

Александр Любинский, ИТ-СРО НП МОООП ЯрдИнтервью с Александром Любинским, генеральным директором ИТ-СРО НП "МОООП "Ярд".

- Как развивается саморегулирование в ИТ-отрасли? Повлияло ли саморегулирование на работу ИТ-компаний?

- Саморегулирование для нашей страны по сравнению с западом – это пока еще малоосвоенная и малоизученная область управления, хотя оно уже начало применяться в разных сегментах экономики, в том числе непосредственно затрагивает и ИТ-отрасль.

Развитие саморегулирования идет двумя путями. В первом случае оно инициируется "сверху" и спускается в виде новых законов, а во втором возникает как предложение участников рынка решить ту или иную проблему в случае, если она не решается с помощью государственных механизмов.

Регулировать свою деятельность и объединяться в партнерства компаниям, прежде всего, необходимо для возможности эффективно и качественно выполнять свою работу. В 2010-2011 годах саморегулирование на законодательном уровне было введено в строительной отрасли при выполнении изыскательских, проектных и строительно-монтажных работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, а также в области финансового и бухгалтерского аудита. Поскольку многие системные интеграторы выполняют широкий спектр функций, нововведения затронули и ИТ-отрасль.

Другой вариант - когда участники рынка по собственной инициативе коллективно совместно осуществляют регулирование своей деятельности. Например, АП КИТ в апреле этого года разработала и предложила участникам рынка Хартию руководителей ИТ-компаний по вопросам этики и защиты прав собственности. Это соглашение подписали более пятидесяти ИТ-организаций, сбор подписей продолжается. Такой формат взаимоотношений можно также отнести к саморегулированию, так как подразумевает коллективное выполнение установленных правил. Но в отличие от первого варианта инструменты дисциплинарной ответственности эфемерны и специфичны – все отношения держатся только на честном слове. Тем не менее, для некоторых владельцев бизнеса личное поручительство первого лица является весомой гарантией.

Разумеется, саморегулирование во многом повлияло на деятельность ИТ-компаний. Работа в новых условиях потребовала дополнительных временных, финансовых и людских ресурсов компаний.

- Как вы считаете, какие основные достоинства и недостатки в саморегулировании для ИТ-компаний?

- Начнем с достоинств. Для заказчиков при проведении конкурсных процедур или просто выборе исполнителя работ - это снижение финансовых рисков и возможность более тщательного просеивания кандидатов. Для ИТ-компаний также плюс в том, что усложняются условия входа на конкурсы и аукционы демпингующим компаниям-однодневкам, разрушающим эффективные экономические отношения. Вторым и очень важным положительным моментом хотелось бы отметить, что ИТ-компании (нравится им это или нет) должны в обязательном порядке заниматься повышением квалификации персонала. Законом предписано не реже, чем раз в 5 лет проводить тематическое обучение, иметь в штате именно тех специалистов, которые квалифицированно могут выполнить заявленные компанией виды работ.

Если говорить о недостатках, то они тоже есть. ИТ-компании не возводят небоскребы и не занимаются непосредственно строительством зданий и сооружений. Строительная деятельность ИТ-компаний специфична и сводится, как правило, к проектированию и монтажу оборудования и сетей как внутри зданий, так и снаружи. Но в силу требований законодательства компаниям, занимающимся оснащением, все же необходимо наличие свидетельства СРО. И зачастую им приходится соседствовать в одной СРО с классическими строителями, со всеми вытекающими последствиями в виде требований по наличию несвойственных для ИТ-компаний специалистов, техники и прочему. Наиболее приемлемым решением для них в этом случае может стать членство в профильных ИТ-СРО, сформированных из компаний-представителей этой же отрасли. К сожалению, таких СРО на рынке считанные единицы. При ажиотажном вступлении в СРО в конце 2009 - начале 2010 годов о критериях выбора СРО даже не задумывались. А сейчас разобрались, вроде бы и хочется перейти к своим, да жалко потери сделанных инвестиций (вступительных взносов и взносов в компенсационный фонд, которые при выходе не возвращаются).

Другая сложность для компаний – это достаточно ощутимое финансовое обременение. Обязательным является взнос в компенсационный фонд, который для участия в проектной СРО составляет минимум 150 тысяч рублей, а для строительной – 300 тысяч. Регулярные членские взносы - в среднем по рынку 100-150 тысяч рублей в год. Затраты на обучение, повышение квалификации и страхование гражданской ответственности. В штате компании должен быть оплачиваемый сотрудник, отвечающий за данную работу, даже если он будет заниматься вопросами взаимодействия с саморегулируемой организацией не полный рабочий день.

- На какие виды проектных работ ИТ-компании интеграторы наиболее часто получают свидетельства о допуске?

- Как правило, ИТ-компаниям, а именно системным интеграторам, приходится одновременно состоять в строительной и проектной СРО для выполнения работ, связанных с прокладкой внешних кабельных сетей, установкой различного оборудования, включая средства пожарной безопасности, охранной сигнализации и прочего. Также практически все крупные интеграторы получают допуск на генподряд и генпроектирование.

В качестве примера, могу привести реальные цифры, полученные по результатам обработки реестра ИТ-СРО в области проектирования НП "МОООП "Ярд": "Работы по подготовке проектов внутренних систем диспетчеризации, автоматизации и управления инженерными системами" выполняют 77% компаний из реестра членов, "Работы по подготовке проектов наружных сетей слаботочных систем" – около 72%.

- Можно ли сказать, что свидетельство СРО сейчас является сертификатом качества работ компаний?

- В идеале так должно быть, но пока это не работает. Барьером становятся недобросовестные СРО, которые ради наживы практически торгуют свидетельствами о допуске в обход законодательства. В таких СРО допуск могут получить массово все желающие за считанные часы, не утруждая себя выполнением требований соответствия нормам саморегулирования. Такой вариант опасен не только для заказчика и конечных пользователей, но и для самих компаний, поскольку рано или поздно данные СРО будут обнаружены и расформированы, и компания потеряет все сделанные инвестиции, то есть ей придется заново вступать в другую СРО. Процессы выявления и ликвидации "коммерческих" СРО уже идут, в них принимают активное участие Ростехнадзор, национальные объединения строителей и проектировщиков, органы прокуратуры.

Прежде чем свидетельство о допуске к работам компании-члена СРО станет показателем качества и надежности, такой фактор как "коммерческие" СРО должен перестать существовать. А для этого нужно время.

- Будут ли сформированы другие отраслевые ИТ-СРО?

- Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект №305620-5 о переходе на саморегулирование в области пожарной безопасности. Он уже год назад принят в первом чтении, но дальнейшая работа по нему идет с пробуксовкой из-за равенства сил лоббирующих и противодействующих сторон. Окончательно ситуация должна проясниться до конца года, то есть до завершения работы Госдумы пятого созыва. У многих интеграторов есть лицензии МЧС для выполнения таких работ, поэтому внесения законодательных изменений в этой сфере их затронут. В случае принятия законопроекта лицензии МЧС перестанут действовать и будут заменены свидетельствами СРО. Многие сообщества, в том числе и "Ярд", уже создали юридические лица в форме некоммерческих партнерств для приема членов и последующего формирования "пожарных" СРО, если законопроект все-таки будет принят. В данном случае уместна поговорка "готовь сани летом".

В ближайшие годы саморегулирование с нарастающей интенсивностью будет внедряться в различных отраслях российской экономики - это продуманная и обоснованная политика государства. От этого мы никуда не уйдем. Поэтому крайне важны упреждающие инициативы снизу от участников рынка, который должен сам устанавливать собственные правила игры, а не ждать, когда его отрегулируют сверху.

©  @Astera