"Консолидация в отраслевые объединения - это лучшее лекарство от головной боли"

Александр Любинский, ИТ-СРО ЯрдИнтервью с Александром Любинским, генеральным директором ИТ-СРО "Ярд".

- Исполнилось 2 года как ИТ-компании работают по правилам саморегулирования при выполнении работ на объектах капитального строительства. Расскажите, как возникла идея создания профильной ИТ-СРО?

- С января 2010 года лицензирование в строительной области было заменено саморегулированием. На первый взгляд, данные законодательные изменения были направлены на деятельность классических строителей, возводящих крупные здания и сооружения. В связи с этим игроки ИТ-рынка, системные интеграторы даже не предполагали, что "чисто строительный" закон может серьезно повлиять на их отрасль. Многие не верили в неотвратимость этих перемен, надеялись, что можно обойти, переждать, отсидеться.

Самый частый ответ на предупреждение об опасности в 2009 году было следующим: "У меня другая информация, этого не будет, потому что рынок не готов к такого рода изменениям, а если не отменят, то перенесут как минимум на полгода". Большинство руководителей ИТ-компаний не ожидали такого удара ниже пояса, такой силы и в такие сроки.

Те же, кто был уверен в неизбежности перехода к саморегулированию, понимали, что в связи с этим придётся делать определенные финансовые вложения, привлекать дополнительные человеческие ресурсы. Переход к саморегулированию всегда связан с необходимостью стартовых инвестиций. При этом многие не прогнозировали, что в составе классических строительных СРО в конечном итоге дополнительные расходы ИТ-компаний будут значительно выше.

ИТ-отрасль имеет мало общего со строительством. В основном это монтаж и пусконаладка оборудования, кабельных сетей, выпуск соответствующей проектной документации. В то же время численность игроков ИТ-рынка большая за счет небольших компаний, в основном работающих на субподряде, и поэтому можно сформировать не одно профильное объединение, ориентированное на "слаботочку". Попадая в число строительных СРО, ИТ-компании остаются в меньшинстве, и с их интересами никто не считается. Поэтому пришло понимание того, что в этих условиях необходимо создание отраслевой ИТ-ориентированной саморегулируемой организации. Несмотря на то, что такое решение, в общем-то, лежит на поверхности, первым и практически единственным среди CEO начал бить в колокола и активно призывать к объединению ИТ-компаний в отдельную саморегулируемую организацию во второй половине 2009 года генеральный директор ЗАО "Ниеншанц" Николай Тамодин.

- Как были созданы отраслевые ИТ-партнерства?

- Для создания любого крупного объединения необходима, прежде всего, база, на которую можно опереться. Отраслевые партнёрства формировались по принципу производственной кооперации.

Инициатором и идеологом формирования такого объединения среди операторов связи и крупных системных интеграторов, работающих с холдингом "Связьинвест", выступили структуры, близкие к Минкомсвязи, включая высокопоставленных чиновников этого ведомства, создав две СРО "Стройсвязьтелеком" и "Проектсвязьтелеком".

Еще одна отраслевая саморегулируемая организация "Ярд" образовалась на базе организаций-партнеров по бизнесу при выполнении проекта федерального масштаба по обслуживанию ИТ-структуры всех подразделений Федеральной налоговой службы. Здесь инициаторами выступили компании "Ниеншанц" и "Россервис". Данная саморегулируемая организация является межрегиональной с широким профилем деятельности: ИТ, телеком, системы безопасности, инженерные системы. В составе данной СРО организации разного калибра: начиная от компаний, входящих в крупнейший ИТ-холдинг НКК, заканчивая ИТ-фирмами с персоналом не более 10 человек.

Не во всех случаях инициаторам удавалось воплотить на практике идею формирования профильной ИТ-СРО. Реализация такой задачи не так проста, как кажется, из-за необходимости преодоления определенного численного барьера при формировании СРО: не менее 50 организаций для проектной деятельности и не менее 100 для строительной (монтажной). Подходящими площадками для формирования отраслевых СРО могут являться созданные в стране ИТ-ассоциации с большим числом членов. Формированием еще одного ИТ-СРО активно занимался Игорь Выпулин, руководитель региональной ИТ-ассоциации ТОМКИТ (г.Томск), но, к сожалению, он не смог собрать достаточное число единомышленников для прохождения вышеупомянутого барьера по численности СРО.

- Какие опасения были у ИТ-интеграторов в связи с введением саморегулирования? Оправдались ли они?

- Одним из самых распространенных сплетен стало суждение о том, что СРО – это очередные эксперименты Правительства и все это проживет недолго, айтишники попали под раздачу по ошибке, это смертельный приговор малому бизнесу, законодатели должны провести изменения и исправить ошибку и т.п. Действительно, под давлением Минэкономразвития через полгода Минрегион убрал 624-м приказом часть айтишных работ из перечня, но не все. Но вы думаете на этом все? Как бы не так: в январе 2012 года на сайте Минрегиона мы видим проект нового приказа, которым эти работы опять включаются в перечень! На практике, и в первую очередь с малым ИТ-бизнесом будет сыграна еще более злая шутка: сначала они вступили в СРО, заплатив разовые и членские взносы, через полгода вышли с частичным возвратом или без возврата затраченных денег, теперь им придется опять вступать, повторно оплачивая взносы как вступительные, так и взносы в компенсационный фонд: для проектных СРО – от 150 тыс.руб, а для строительных СРО – от 300 тыс.руб. Вот это игра в стенку!

Другое распространенное заблуждение: "В рамках одной отраслевой СРО можно узнать секретную информацию о проектах и заказчиках членов партнерства". Вот это точно страшилка, не имеющая под собой никаких оснований. СРО по роду своей деятельности не запрашивает у членов такую информацию, в этом нет необходимости. При плановых проверках членов СРО аудиторы могут попросить включить в акт названия одного-двух проектов по профилю заявленных работ в свидетельстве о допуске, но не более того. Это нужно для подтверждения, что компания работает на рынке, а не является фиктивной или "откатной". С другой стороны, компания всегда может подстраховаться. Пусть 152-ой ФЗ кривой, хромой, но он действует. Например, в нашей практике были случаи, когда мы заключали с компаниями соглашение о сохранности и неразглашении получаемой нами информации (копии дипломов и трудовых книжек заявленных в квалификационном перечне специалистов). Как айтишники, мы прекрасно понимаем, как защитить информационные ресурсы, все условия для этого у нас имеются.

Третье очень распространенное опасение – возрастание числа неправомерных требований заказчиков с появлением свидетельств СРО. Действительно на первом году после введения саморегулирования недобросовестные заказчики при проведении конкурсных процедур включали требование о наличии свидетельства СРО там, где этого не требовалось по закону и на те виды работ, которые не были заявлены в техническом задании. Многие претенденты на контракт, боясь портить отношения с заказчиком, соглашались и выбывали из конкурса либо были вынуждены получать соответствующие свидетельства СРО, совершая дополнительные и неоправданные инвестиции. Сегодня как ФАС, так и сами ИТ-компании стали более просвещенными и подкованными в этом вопросе. Любая СРО должна активно оказывать консультационную поддержку своим членам по этому вопросу и быть на их стороне. Например, "Ярд" по просьбе своих членов выдает официальные заключения (на бланке с подписью и печатью), которые можно прикладывать к обращениям в ФАС или в суд на неправомерные действия заказчиков.

- На какие работы получают допуски члены ИТ-СРО?

- В последнее время наблюдается тенденция, получения средними и крупными системными интеграторами допусков на виды работ, не свойственные ИТ-компаниям. Это связано в ряде случаев с получением возможности предоставления заказчику комплексной услуги, например, при строительстве центров обработки данных под ключ. Иногда непрофильные работы организация берет на случай, если вдруг неожиданно потребуется удовлетворить необузданные фантазии того или иного заказчика. Но в большей массе самым популярным направлением работ являются внешние системы связи и инженерные системы.

В качестве примера, можно привести цифры, полученные по результатам систематизации данных из реестра членов ИТ-партнёрства "Ярд": исключительно ИТ-работы – 38%, близкие к ИТ работы – 35%, классические строительные работы – 27%.

- Какие изменения в саморегулировании следует ожидать в 2012 году?

- 2012 год будет разнообразен на нововведения и изменения в области саморегулирования. Несомненно, они затронут деятельность системных интеграторов, выполняющих проектные и монтажные работы.

Во-первых, это закручивание гаек в области работ по телекоммуникационным системам, о чем мы говорили выше. В связи с этим во второй половине 2012 мы ожидаем новую волну вступающих в ИТ-СРО.

Не за горами введение саморегулирования в области пожарной безопасности. Новым составом ГосДумы запланировано второе чтение соответствующего законопроекта в июле 2012 года. Многие системные интеграторы сегодня имеют в своём портфеле пожарные лицензии, следовательно, им придется вступать в СРО по обслуживанию и монтажу противопожарных систем.

Многие изменения будут выражены в ужесточении процедур внутри самих СРО. Например, всё более актуальным вопросом сейчас становится проведение дополнительной процедуры, диктуемой градостроительным кодексом - аттестацией специалистов компаний-членов СРО. На сегодняшний день в законе чётко не прописано, что из себя представляет эта аттестация, какой она должна быть. Здесь инициативу перехватили Национальные объединения строителей и проектировщиков, разрабатывая рекомендации для СРО. Несложно предположить, что аттестация будет означать для организаций дополнительные затраты как временных, так и человеческих ресурсов, особенно для представителей ИТ-отрасли. Ситуацию усугубляет то, что в первую очередь рекомендации Национальных объединений будут учитывать специфику деятельности классических строителей, а не айтишников. Соответственно для ИТ-специалиста такая процедура становится неприемлемой. ИТ-компании, в свое время по незнанию "залетевшие" в строительные СРО, ждет еще одна унизительная процедура объяснений с проверяющими их строителями и выискивание новых доказательств того, что ты не верблюд. Зачем компании подтверждать знания, навыки и компетенции, которые она не применяет в своей работе?

А вот профильные ИТ-СРО должны взять на себя ответственность за разработку аттестационных процедур, адекватных деятельности ИТ-компаний, и доказать всем вышестоящим инстанциям их корректность, соответствие закону и здравому смыслу.

Консолидация в отраслевые объединения – это лучшее лекарство от головной боли.

©  @Astera