По кризису - "второй волной" массовых увольнений

В наступившем 2009 году мировая экономика продолжает испытывать негативное влияние финансового кризиса.

Проблемы снижения производственных издержек и повышения рентабельности человеческого капитала становятся все более актуальными для руководителей компаний. К сожалению, в этом отношении ИТ-отрасль не становится исключением.

Компании в ИТ-секторе продолжают нести огромные потери. Как результат, в январе 2009 года началась "вторая волна" увольнений ИТ-специалистов, а также снижения или "замораживания" зарплат сотрудников. Таким образом, сопротивление кризису все чаще выливается в избавление от лишнего, по мнению компаний, кадрового "балласта".

Особенностью второго этапа увольнений стало проведение сокращений в крупнейших компаниях ИТ-отрасли, которые ранее заявляли о своей способности противостоять финансовому кризису без обращения к подобным мерам. В 2009 году Borland Software стала одной из первых компаний, объявивших о сокращении штата - под угрозой увольнения оказались 15% сотрудников. Через несколько дней стало известно о сокращениях в Seagate Technology и Oracle - 10% и 2%, соответственно. Более того, в ближайшее время в Oracle будет сокращено еще 8% персонала. В это же время, стала появляться информация о возможных увольнениях в Microsoft. И вскоре слухи подтвердились: учитывая отрицательную динамику прибыли (11%) по итогам четвертого квартала 2008 года, Microsoft объявила о сокращении 1400 сотрудников корпорации. Более того, в течение ближайших полутора лет из компании будет уволено еще 3600 сотрудников. Новость о начале увольнений в Intel тоже для многих стала неожиданностью, поскольку компания в течение 2008 года демонстрировала высокий уровень деловой активности. К тому же, ее руководство сообщало о том, что Intel не только не будет сокращать штат сотрудников, но и продолжит вкладывать инвестиции в исследования и разработку новых продуктов, даже несмотря на снижение финансовых показателей. Компании AMD, Hitachi, IBM, Lenovo, Motorola, NEC и Sun Microsystems также вошли в список крупнейших ИТ-компаний, продолживших в январе массовые увольнения.

Набирающий обороты экономический кризис по-прежнему "неразборчив" в своих жертвах. Под удар попали производители электроники, компьютерной техники, разработчики ПО, причем как в развивающихся странах, так и в странах развитых. Финансовый кризис добрался даже до "виртуального" мира. В январе среди первых интернет-компаний, сообщивших о грядущих сокращениях в штате, стали Livejournal Inc. и Google. Последний, в связи со снижением пользовательской активности, повлекшей за собой сокращение доходов от рекламны, вынужден был предпринять новые сокращения и отказаться от некоторых проектов. В этот же период больше тысячи сотрудников Yahoo! потеряли работу. А на прошлой неделе стало известно, что в первом сервисе социальных новостей Digg.com тоже планируется сокращение штата.

В условиях "кризисной" экономики увольнение сотрудников, похоже, стало одной из наиболее распространенных мер для снижения дефицита бюджета компаний. Обычно масштабы сокращений варьируются в пределах от 10 и более процентов. Но ведь, как показывает практика, увольнения во имя спасения компаний не всегда являются самым эффективным шагом. Любопытно, что, оптимизируя издержки таким образом, компании лишаются ценных кадров, что, в конечном счете, может только ускорить их гибель…

©  @Astera