«Экспериментальный завод» перешел на «1С:Предприятие 8»

Компания «Ключевой Элемент» завершила проект автоматизации одного из ведущих производителей ЖБИ Санкт-Петербурга – «Экспериментальный завод». Информационная система на базе комплексного решения «1С:Управление производственным предприятием 8» охватывает ключевые бизнес-процессы производства, закупок и продаж, а также бухгалтерского и налогового учета.

В связи с существенным ростом бизнеса, а также усиливающейся конкуренцией на рынке железобетонных изделий существующий уровень управления перестал устраивать руководство предприятия. Используемые в компании информационные системы на основе продуктов «1С:Торговля и Cклад 7.7» и «1С:Бухгалтерия 7.7» не могли обеспечить требуемую поддержку управления ключевыми бизнес-процессами, такими как планирование загрузки производственных мощностей и управление себестоимостью продукции.

В середине 2007 г. было принято решение о создании корпоративной информационной системы для интеграции в едином информационном пространстве всех бизнес-процессов и видов учета, существующих на предприятии: управление взаимоотношениями с клиентами, управление производством, управление планово-экономическими показателями, управление складскими запасами, управление снабжением и сбытом, бухгалтерский и налоговый учет. В качестве системы для решения поставленных задач, была выбрана система «1С:Управление производственным предприятием 8», а в качестве исполнителя проекта внедрения – компания «Ключевой Элемент».

Внедрение новой информационной системы началось в декабре 2007 г. Реализация поддержки в информационной системе таких ключевых бизнес-процессов предприятия, как управление заказами покупателей, планирование загрузки производственных мощностей, управление себестоимостью продукции предъявляла особые требования к проекту. Внедрение осуществлялось поэтапно, с жестким контролем качества запускаемых процессов. Управление проектом осуществлялось рабочей группой, включающей ведущих менеджеров предприятия, в том числе высшее руководство. Это позволило успешно реализовать проект в намеченные сроки и достичь поставленных целей.

В ходе проекта была выполнена интеграция внедренного решения с терминалом по сбору данных, используемым на предприятии для контроля вывоза товарно-материальных ценностей через проходную. Данный функционал позволяет с использованием минимальных человеческих ресурсов осуществлять проверку отгрузки продукции.

Кроме того, в ходе проекта выполнена интеграция информационной системы с сайтом предприятия, что позволяет поддерживать в интернет-магазине компании актуальную информацию о продукции и складских запасах.

В настоящий момент в промышленной эксплуатации находится более 40 рабочих мест. Внедрены следующие подсистемы: управление производством, управление заказами, управление запасами, управление закупками, управление продажами, управление взаиморасчетами с контрагентами, управление отношениями с поставщиками и покупателями, бухгалтерский и налоговый учет.

Руководство предприятия отметило, что благодаря внедрению информационной системы «Экспериментальный завод» получил эффективный и удобный инструмент для управления ключевыми бизнес-процессами и анализа деятельности компании. Повысилась прозрачность управленческой и бухгалтерской информации, трудозатраты ряда подразделений предприятия снизились на 48%, оборачиваемость склада увеличилась на 21 %.

По оценке генерального директора ЗАО «Экспериментальный завод» Валерия Стерина, внедренная информационная система является «реальным конкурентным преимуществом в условиях растущей необходимости повышения эффективности деятельности». По его словам, появилась возможность оперативной корректировки реализационных цен в зависимости от себестоимости выпущенной продукции.

В дальнейших планах предприятия – ввод в действие второй очереди системы, включающей в себя функционал подсистемы бюджетирования.

©  CNews