Технопарки должны быть связаны со Сколково

На форуме "Мы строим будущее", посвященном государственной политике модернизации России, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что технопарки в сфере высоких технологий должны работать в тесной связке с инноградом Сколково. Прямое видеовключение объединило Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, правительство Нижегородской области и технопарк "Система-Саров".

Подобное сотрудничество, по словам министра, приведет к поддержке перспективных проектов на самом высоком уровне. Кроме того, при определенных условиях в технопарках можно будет разместить представительства компаний из Сколково. А компании технопарков в свою очередь смогут работать со Сколково и получат соответствующие льготы.

"Сфера ИКТ наиболее перспективна в плане генерации новых проектов и идей, - уверен Игорь Щеголев. - Технопарки являются эффективным механизмом для развития высокотехнологичных областей экономики. Они помогают сократить путь от идеи до конечного продукта благодаря интеграции коммерческих и некоммерческих организаций, науки, образования, финансовых институтов, предприятий и предпринимателей. Технопарки призваны активно взаимодействовать. Очень не хочется, чтобы они превратились в разрозненные институты. Они должны стать единой экосистемой".

На форуме было отмечено, что развитие технопарков укрепляет экономику регионов и страны в целом за счет создания новых рабочих мест, способствует формированию экспертного сообщества, привлекает в науку молодежь и инвесторов.

Программа создания технопарков в сфере высоких технологий утверждена правительством в 2006 году, и продлится до 2014 года. В ее рамках уже сданы в эксплуатацию "Западно-Сибирский инновационный центр" в Тюменской области, "ИТ-парк" и первая очередь "Технополиса "Химград" в Казани, первая очередь "Технопарка Новосибирского Академгородка" в Новосибирской области. Сейчас строятся технопарки в Нижнем Новгороде, Обнинске, Саранске, Санкт-Петербурге, Кемерово, Пензе, Тольятти и Набережных Челнах. Программа финансируется из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и из средств частных инвесторов.

"Помочь инновационному развитию экономики и формированию новых рынков можно с помощью норм, которые обеспечат условия для вложения в венчурные фонды "долгосрочных" денег, включая изменения в законодательстве о пенсионных и страховых фондах. Важна возможность признания инвестиционного проекта несостоявшимся и льготное налогообложение прибыли управляющей компании венчурного фонда, полученной в конце его деятельности", - добавил министр.

©  @Astera