Энергетики установили мощный суперкомпьютер
В Системном операторе ЕЭС России введен в работу вычислительный комплекс стоимостью более 17 млн. рублей. Комплекс состоит из двух серверов IBM System x3950 и дисковой подсистемы EMC Clarion, объединенных в кластер. Каждый из серверов содержит по 32 двухядерных процессора Intel Xeon MP Tulsa и 64 ГБ оперативной памяти. Кластер предназначен для работы в составе автоматизированной системы, используемой для расчетов объемов и цен балансирующего рынка электроэнергии (АСБР).Главной задачей АСБР является расчет математической модели энергосистемы и определение текущих цен на электроэнергию в каждом ее узле. Архитектура нового комплекса дает возможность наиболее оптимально распределять нагрузку между компонентами вычислительной системы при обработке крупных массивов данных, что позволит существенно повысить производительность АСБР. Если в настоящее время задача расчета математической модели балансирующего рынка выполняется в течение 30 минут, то с началом эксплуатации новых серверов это время сократится в 10 раз – до 2–3 минут. Это позволит Системному оператору чаще производить расчет диспетчерского графика, что будет способствовать более точному формированию диспетчерских команд, повысит точность планирования режимов, а следовательно, – надежность функционирования энергосистемы.
На балансирующем рынке покупаются и продаются объемы отклонений фактического производства или потребления электроэнергии от плановых значений. Эти объемы, а соответственно, и цены определяются каждый час, однако изменения режима энергосистемы происходят непрерывно, и чем чаще будет производиться расчет математической модели балансирующего рынка, тем более точно рассчитанные объемы отклонений будут торговаться на рынке, тем более обоснованной будет цена на них и для продавца и для покупателя.
«Вычислительные средства, использовавшиеся Системным оператором раньше, позволяли успешно решать текущие задачи технологического обеспечения функционирования оптового рынка электроэнергии, – отметил директор по информационным технологиям ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» Михаил Абраменко, – однако на данный момент их возможности достигли своего предела. Развитие рынков электроэнергетики, разработка новых программных средств, усложнение режимов энергосистемы потребовали существенной модернизации аппаратного комплекса».
Новый комплекс предусматривает также возможность раздельного хранения данных: для этого могут быть созданы две географически разнесенные площадки. Это позволит за счет резервирования баз данных повысить живучесть системы, обеспечить ее надежное функционирование и предотвратить сбои в работе при различных нештатных ситуациях.
По результатам тестирования TPC-C данный сервер является самым производительным среди серверов на базе Intel Xeon MP для СУБД Microsoft SQL Server 2005. Его расчетная пиковая производительность (Rpeak) по тесту Linpack – 404 гигафлоп, максимальная производительность зафиксированная при испытаниях (Rmax ), – 282 гигафлоп.
© CNews