«Школьный университет»: качественное образование - залог будущих успехов государства
C 9 по 11 февраля в Образовательном центре «Школьный университет» состоялась серия рабочих встреч руководства центра с представителями Министерства экономического развития РФ и Общероссийской общественной организации «Опора России». Мероприятия были приурочены к заседанию президентской комиссии по модернизации, которое провел 11 февраля в Томске Президент РФ Д.А. Медведев. Понимание российской элитой ведущей роли современного качественного образования в модернизационных процессах определило как место проведения заседания комиссии (Томск - город с уникальным научно-образовательным комплексом), так и интерес федеральных чиновников к проектам «Школьного университета».
Представитель МЭР, генеральный директор Ассоциации бизнес-инкубаторов России А.А. Лебедев, уже более года сотрудничающий со «Школьным университетом», отметил ключевую позицию проектов центра в образовательной составляющей российской модернизации. «Проекты «Школьного университета», независимо от чьих-либо программ и усилий, уже создали открытую и нацеленную на инновации молодежную среду, то есть то, чего нам так не хватает сегодня в венчурной и внедренческой работе», - отметил Лебедев. Особо среди таких проектов глава Ассоциации выделил молодежный развивающий портал Dviger.com, подчеркнув его инфраструктурный для развития бизнес-компетенций характер.
Важной проблемой, препятствующей модернизационным усилиям государства, А.А. Лебедев считает общую разобщенность отвечающих за модернизацию структур и государственной образовательной системы. Российское образование, по мнению Лебедева, оторвано от задач по переходу к инновационной экономике и на законодательное изменение сложившейся ситуации России может просто не хватить времени. «Инфраструктура «Школьного университета», в этом плане, может стать дополнительной гибкой инфраструктурой развития в обход сложившимся громоздким формам. Открытый и гибкий характер образовательно-внедренческих проектов центра дает нам возможность получить качественный альтернативный результат уже сегодня», - заключил А.А. Лебедев.
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» С.Р. Борисов, внимательно ознакомившись с деятельностью центра, выразил заинтересованность в тесном сотрудничестве, особенно в рамках проекта Dviger.com. Этот проект, кроме образовательных и развивающих задач, направлен на экспертную и консультационную помощь, формирование реальных бизнес-заказов для пользователей портала, которое осуществляют предприятия и организации реального сектора. «Сегодня в нашей структуре существует 80 региональных отделений, каждое из которых объединяет в среднем по 15 предприятий сферы малого и среднего бизнеса. Всего - это свыше 1000 таких предприятий. Я думаю, большинству из них работа с порталом и размещение заказов на Dviger.com сможет принести немалую пользу, особенно в нынешних непростых условиях. Во всяком случае, я, со своей стороны, буду всячески пропагандировать среди них этот проект», - сказал глава «Опоры России».
Резюмировал результаты встреч директор ОЦ «Школьный университет» И.В. Дмитриев: «Высокая оценка, которую мы получили - весомое подтверждение уникальности и востребованности наших проектов. Предложенная нами система развития, построения образовательных траекторий, начиная с 5 класса и заканчивая выходом на собственную проектную и внедренческую деятельность, сегодня охватывает насущные интересы и молодежи, и бизнеса, и, в конце концов, модернизирующегося государства. Итоги встреч с нашими московскими коллегами - яркое тому подтверждение».
Рабочие встречи в «Школьном университете» открыли новый этап в понимании того, как инновационные образовательные проекты могут реально содействовать заявленному курсу на модернизацию российской экономики. И, что самое главное, они показали заинтересованность и готовность государственных и общественных структур федерального уровня в скорейшем внедрении этих проектов в сферу своей деятельности.
Ранее редакция THG сообщала, что 3-4 декабря 2009 года в Учебно-методическом центре «Голицыно» прошла вторая ежегодная международная конференция «Чему и как учиться и учить в XXI веке». В работе конференции приняли участие российские и зарубежные эксперты в области среднего образования и высшего педагогического образования. Школьные учителя, преподаватели колледжей и вузов, работники институтов образования и повышения квалификации педагогических кадров обсуждали важнейшие вопросы оптимизации, информатизации образования на всех ступенях, начиная с детского сада и начальной школы, заканчивая системой переподготовки работников образования.