10 важнейших шагов в истории робототехники
Почти сто лет прошло с тех пор, как чешский писатель Карл Чапек в 1921 году придумал слово «робот» для своей пьесы «Россумские универсальные роботы». С тех пор роботы накрепко укоренились в научной фантастике, как в качестве положительных героев, так и отрицательных. А кроме того — начали постепенно проникать и в реальность, в том числе в «фантастическом» антропоморфном виде… Как же человечество дошло до жизни такой?

Робот-пылесос Roomba меняет представление о роботах, 2002 год. Робот, который незаметно занимается уборкой? В то время это звучало как чистая фантастика. Тем не менее, Roomba был вполне реальным, хоть и недешёвым устройством, изменившим представление широкой публики о домашних роботах.

НАСА запускает первого человекоподобного робота на орбиту, 2011 год. Робонавт-2, отправившийся на МКС 24 февраля 2011 года, теперь работает на станции на постоянной основе. Это до сих пор один из самых совершенных роботов современности.

Беспилотный автомобиль проходит тест на вождение, 2012 год. Над робо-автомобилями работа шла десятилетиями. Одним из ключевых событий можно считать прохождение беспилотного авто от Google теста на вождение в Лас-Вегасе, в 2012 году. На заднем сиденье находились два инструктора, на переднем — инженер, на случай страховки, но машина блестяще справилась с проверкой.