Планирование рациона 0.03

Пища — основной источник получения энергии и строительного материала для формирования сложной структуры человеческого организма. Рациональное питание в сочетании с трудом и систематическими занятиями физической культурой обеспечивают надлежащий обмен веществ, делают человеческий организм крепким, выносливым и невосприимчивым к различным видам заболеваний. При правильном питании человек в течение долгих лет жизни сохраняет нормальную трудоспособность, высокую духовную и умственную активность, бодрость и жизнерадостность. Таким образом, рациональное питание представляет собой биологический процесс, благодаря которому живой организм поддерживает материальное и энергетическое равновесие. Для того чтобы пища принесла максимальную пользу при наименьших затратах, необходимо иметь научно обоснованное представление о ценности составных элементов пищевых продуктов. Калорийность пищи определяется количеством тепловой энергии, которое может дать грамм того или иного пищевого продукта при сгорании его в организме, Энергия, выделяемая пищей, измеряется в килокалориях. Одна калория равна количеству тепла, необходимого для нагревания одного литра воды на один градус. Высококалорийное питание бывает не только полезным, но и в ряде случаев вредным. Особенно вредно оно сказывается при незначительных физических нагрузках и недостаточной мышечной деятельности человека. Потребление высококалорийной пищи в больших количествах способствует ожирению и развитию раннего атеросклероза. Подсчет калорийности каждого блюда можно произвести, пользуясь его составными частями и калорийностью каждой отдельной части.

©  freeSOFT SERVER