Госдума РФ приняла закон о национальной платёжной системе

Информационное агентство ИТАР-ТАСС сообщило о принятии Госдумой РФ во втором и третьем чтении законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон "О национальной платёжной системе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения требований к деятельности субъектов национальной платежной системы).

Закон направлен на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ благодаря созданию национальной платёжной системы (НПС) с участием Банка России. Официальным знаком обслуживания НПС станет графическое обозначение рубля.

Закон вводит понятия «национально значимая платёжная система» и «иностранная платёжная система». К первой отнесены платёжная система Банка России и платёжная система, используемая для переводов денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

Начиная с 1 июля 2014 года оператор платёжной системы, не являющейся национально значимой, будет обязан внести на спецсчёт в Банке России обеспечительный взнос. Это взнос будут также платить международные платёжные системы, у которых клиринг и процессинг расположен за пределами РФ.

Согласно закону, с 1 июля 2016 года операционные центры и платёжные клиринговые центры, привлекаемые операторами по переводу денежных средств для осуществления транзакций, должны быть расположены на территории России. Кроме того, будет запрещено передавать информацию по переводам денежных средств на территорию иностранного государства или предоставлять доступ к ней с территории иностранного государства.

Этот закон, подготовленный комитетом Госдумы по финансовым рынкам, является ответом на прекращением платёжными системами Visa и MasterCard поддержки карт банка «Россия» и СМП-банка.

Материалы по теме:

Источник:

© 3DNews