Знакомство с Content Delivery Network
Содержимое: что такое CDN? История возникновения. Зачем она нужна? Кому она нужна, а кому нет? Порог вхождения, стоимость, издержки. Основные технологии.CDN — сокращение от content delivery network, то есть «сеть доставки контента». Чаще всего это множество серверов с специализированным ПО, которые ускоряют доставку («отдачу») контента конечному пользователю. Сервера расположены по всему миру таким образом, чтобы время ответа посетителям сайта было минимальным. Под «контентом» чаще всего подразумевают видео и статические элементы веб-сайтов (не требующие выполнения кода на сервере или запросов в базу данных, такие как css/js), но к «контенту» относятся и совсем неожиданные вещи — например, игры в Стиме (использует CDN для отдачи игр), обновления для операционных систем и т.д.
Резкий рост Интернета в середине 90-х привёл к ситуации, что сервера тех лет не могли в одиночку выдержать нагрузку (много ли может отдать могучий двухпроцессорный сервер на базе Pentium Pro на частоте в 266 МГц с 128 мегабайтами памяти?). Лимит производительности серверов и потребность во всё большей и большей производительности породила ныне забытые слова: «ферма серверов», «иерархическое кеширование»… Айтишный новояз удивительно чувствителен к возрасту — и слова вроде «servers farm» или «information superhighway» сейчас ассоциируются с тёплыми ламповыми CRT-мониторами, а не с прогрессом. В ходе разработки и внедрения разных решений была замечена одна важная особенность: есть два типа контента — статический и динамический.Динамический контент формируется сервером в момент получения запроса сервером, чаще всего при активном участии базы данных. Если на странице снизу надпись «page was generated in 0.333 seconds» — это как раз пример динамического контента.Статический контент на сервере находится в готовом виде — кто бы не прислал запрос, сервер будет отдавать одно и то же (с поправкой на возможные ACL). Важно, что содержимое при этом не меняется от запроса к запросу.Статический и динамический контенты создают разный тип нагрузки на сервер. Когда раздаётся «динамика», то важны процессор, IO (для базы данных) и сколько-то памяти. Когда раздаётся статика, процессор почти не важен, IO важно только для тех файлов, которые не кешированы, а основное требование — это скорость сети. Заставлять раздавать статику серверами, которые раздают динамику, можно, но это совмещение ролей, которое мешает друг другу. Особенно тяжело приходится в тот момент, когда IO от статики начинает мешаться с IO от динамики, а нагрузка на IRQ мешает выполнять скрипты динамики.
Ещё более важной деталью является то, что «динамический» обычно означает наличие «состояния» (сессии и связанных с ним данных), а статика — нет. Статику можно масштабировать горизонтально без сложных двухсторонних синхронизаций с центральным сервером. В случае с динамикой так не получится — нужна либо общая база данных, либо методы синхронизации и блокировок.
Средние и крупные компании начали раздавать статику и динамику с разных серверов, расположенных в разных местах планеты, уменьшая нагрузку на сайты с динамикой за счёт выноса с них статики на легко масштабируемые сервера. После чего сделать шаг до «аутсорса» раздачи статики было просто, и начали появляться компании, которые сделали раздачу статики основой (или хотя бы крупной составляющей) своего бизнеса.
Заметим, что CDN решает ещё более важную проблему, чем облегчение жизни серверам приложений.Все современные CDN размещают копии контента на разных серверах по всему миру и направляют клиента на ближайший (к клиенту) сервер. Результат — сокращение latency, то есть задержки между запросом и ответом. Если на странице много изображений (пусть даже мелких картинок), то чем быстрее они окажутся у клиента, тем быстрее клиент увидит страницу. И если мы уберём из рассмотрения страдальцев на dialup/gprs, то время, за которое будет показана страница определяется практически только сетевой задержкой. Если мы говорим про расстояния в сотни километров (~10 мс задержка), это не существенно. Но если речь про расстояния в континенты — то тут задержка в сотни миллисекунд (до 500–600!) начинает уже играть радикальную роль. А если же контент отдаётся с сервера, который в нескольких километрах от пользователя, то случается чудо! Австралия видит данные с сайта из США в единицы милисекунд, Китай из сайта из России, Франция с сайта из Бразилии. Без участия океанических кабелей.Работает это и на меньшем масштабе: Например, Яндекс при помощи CDN в свое время знатно ускорил работу почты в регионах России, которым до Москвы по оптике топать и топать.
Ускорение доставки контента стало главной киллер-фичей CDN, а всё остальное (снижение нагрузки, её балансировка и т.д.) — стало второстепенным. Важным, но не критическим. В конце-концов, любую нагрузку можно завалить деньгами. Но никакими деньгами нельзя сделать так, чтобы без локальных точек присутствия сигнал из Перми доходил до Сан-Франциско за десятки миллисекунд.
При том, что экономия не является киллер-фичей, она тоже важна. CDN в некоторых ситуациях позволяет ощутимо экономить на трафике. Передать на другой континент файлы один раз, держать их там на локальном сервере и раздать через локальные линки дешевле, чем гонять тот же трафик десять тысяч раз через транс-атлантику. Чаще всего об экономии начинают думать в тот момент, когда это становится критичным (видеохостинги в первую очередь).
Однако, сервера по всему миру, система синхронизации контента и направления клиентов к ближайшим серверам и т.д. — всё это не бесплатно. Чаще всего CDN просят дополнительные деньги по сравнению с обычным трафиком аплинков, хотя для некоторых регионов может оказаться, что трафик CDN выгоднее, чем трафик аплинка (но это, скорее, говорит о том, что интернет в регионе не ахти).
Со стороны посетителя сайта: он заходит на сайт example.com, где ему отдают html-страницу. В этой html-странице все css, js, картинки и видео — указывают на сайт cdn.example.com — контент грузится оттуда. Когда браузер клиента обращается этот адрес, то благодаря магии BGP его запрос отправляется на ближайший узел присутствия. Сама магия BGP состоит в том, что провайдеру посетителя на IP-сеть, в которой находится cdn.example.com, присылается несколько анонсов от разных сетей (в которых есть точка присутствия), а маршрутизатор провайдера из них выбирает самый близкий. В результате, запрос уходит на ближайший сервер, который отвечает на него, и ответ уходит аналогично, тоже по короткому маршруту.Со стороны владельца сайта есть два варианта:
файлы статики загружаются в объектное хранилище, по ftp, scp или иным удобным методом. На объектное хранилище (в панели управления) назначается dns-имя (своё, или выданное провайдером — зависит от технологии), которое и указывается в html-странице. Владелец сайта указывает «origin» для домена, после чего, по обращению клиента, CDN идёт на сайт, к которому подключен cdn и скачивает к себе файлы и отдаёт их браузеру пользователя. Волшебным образом, данные оказываются доступны клиенту много быстрее, чем основная html-страница.Кстати, она может быть тоже статической. По такому принципу работают, например, страницы на github.io — это чистый CDN, в нём всё раздаётся статикой.
Тем, кому важно отдать статику быстро множеству посетителей, которые находятся далеко от серверов компании (ситуация ещё острее для компаний, у которых посетители раскиданы по большой территории, то есть даже перенос серверов «поближе» смысла не имеет — всё равно большинство окажется «далеко»).Тем, у кого очень большой объём файлов — и стоимость трафика CDN оказывается ниже стоимости трафика, уходящего к аплинкам (у крупных сайтов обычно трафик стоит разных денег — локальный дешевле, «глобальный» дороже).
При определённой полосе, вынос статики на CDN оказывается выгоднее, чем апгрейд сетевого оборудования. Обычно статика занимает значительную часть полосы, и вместо апгрейда с 1G до 10G, или с 10G до 40G, куда дешевле выкинуть 80% трафика на CDN и оставаться на разумных по цене серверах.
Если с CDN всё понятно, то как насчёт их поставщиков? Компаний много, они различаются ценой, услугами и качеством.Вот основные факторы, которые надо определить для себя при выборе поставщика:1. Количество точек присутствия (Point of Presence)Чем больше точек, тем лучше, однако… Oднако, зачем вам точки присутствия в Китае, если сайт русскоязычный? А количество точек присутствия в Австралии при выходе на американский рынок… При сравнении CDN следует учитывать число точек присутствия в интересующих странах и регионах. Просто заверений о большом числе точек присутствия и хорошей связности не достаточно — для информированного выбора нужно видеть список точек присутствия и сопоставлять их с потенциальной аудиторией сайта.
Сами точки присутствия так же не равнозначны — связность и пиринговые соглашения с локальными провайдерами очень важны. К сожалению, «иногородцу» оценить связность довольно сложно (нужно понимать расстановку сил на локальном провайдерском рынке), но, сравнивая предложения стоит уточнить о списке пиров каждого из кандидатов в самых важных точках присутствия.
2. Политика кешированияДля того, чтобы быстро отдавать контент с локального сервера, надо, чтобы контент на локальном сервере появился (и оставался). Схем кеширования множество, вот самые очевидные:
Репликация всего контента. Плюс — быстро работает сразу, даже первый запрос отдаётся быстро. Минус — дорого. Репликация по первому обращению (самая распространённая схема). Первое обращение медленное, дальше быстрее. Может быть дорого, в зависимости от политики устаревания (retention policy). Асинхронная репликация по превышению определённого порога обращений. Более экономичная версия, большее число клиентов получает медленное обслуживание. Рядом с политикой кеширования идёт политика устаревания (retention policy): когда именно объект удаляется с сервера в точке присутствия? По таймауту, по снижению числа обращений ниже некоторой величины, «никогда», через фиксированное время? И кто оплачивает хранение копии?3. SLAДа, да, легендарный и необъятный Service Level Agreement. Перед тем, как радоваться длинной чреде девяток, уточните — это SLA для CDN «вообще» или для всех точек присутствия? Если в самой важной для вас локации ломается сервер и контент отдают «из соседней страны» это будет засчитываться за даунтайм по SLA? Ну и, основное, чем грозит несоблюдение SLA поставщику? Вам вернут копеечку от месячного платежа, или там есть солидные штрафные санкции?
Кстати, хоть продающий менеджер и будет сопротивляться, будет здорово, если вам покажут статистику отказов за предшествующее время. Отказы будут, и они бывают у всех (подсказка: если вам рассказывают про то, что у кого-то никогда не было аварий — либо это очень молодые, либо очень наглые) — весь вопрос в их длительности и частоте.
4. Value added servicesCDN может предоставлять дополнительные услуги. Пример (список неполный):
real-time информирование об отказе отдельных узлов Аналитика Интеграция с CMS DRM для контента Готовый html/flash видеоплеер для видеофайлов с поддержкой особенностей CDN Управление политикой кеширования Очень важно обратить внимание на поддержку нужны протоколов и файлов. Узнайте, поддерживает ли выбранный вами провайдер потоковое воспроизведение флеш- и медиафайлов (RTMP, RTSP), если вы планируете доставлять именно такой контент.
Возможно, провайдер очень хорош во всем остальном, но, если он не поддерживает нужные вам технологии, вам это вряд ли понравится.
5. Технические нюансыТехнология переадресации: Это либо эникаст на уровне DNS, либо переадресация через редиректы. Эникаст, по понятным причинам, работает быстрее.
Аккуратность переадресации: К сожалению, этот показатель сам поставщик объективно оценить не сможет, хотя как раз этот показатель очень важен — какая часть целевой аудитории попадает на ближайший сервер. Часто говорят про ожидаемую задержку (так как фактическое расстояние никого не волнует, а всех волнует время прохождения пакетов — например, бывает так, что стык между двумя сетями перегружен и пакеты ходят медленно, в этой ситуации лучше сходить чуть дальше, но быстрее).
6. АккаунтингКак именно поставщик берёт деньги? За мегабайты или за мегабиты в секунду? Есть ли минимальный коммит («если раздалось меньше предусмотренного договором доплатить до минимума»), что происходит при оверкоммите (превышении лимита) — отключают/берут больше денег? Есть ли минимальный срок контракта? Есть ли вообще контракт (заключающийся между владельцем сайта и поставщиком CDN), или же это автоматический self-serving on-demand provisioning, то есть «закинул денег на счёт и получил панель управления»?
Повторим мысль: если нужно быстро обслужить клиентов, то объём трафика уже не важен — важны точки присутствия поближе к целевой аудитории.Если же значительной потребности в низкой latency нет, а CDN используется для облегчения нагрузки на сервера, то осмысленный объём трафика, с которым стоит начинать думать о CDN — это несколько терабайт в месяц.
Цена сильно варьируется от специфики CDN, степени «крутости» поставщика и адаптации CDN под конкретные специальные потребности. Диапазон цен на рынке — от $1 до $140/мегабит полосы, или $0.03-$0.3 за ГБ трафика. Фактическая цена очень часто зависит от добавленных услуг и возможностей CDN. Трафик в США и Европе обычно самый дешёвый, дальше идёт трафик в Азии/Австралии, самый же дорогой трафик — за пределами этих регионов. Все компании делятся на две категории — работающие по существующим публичным тарифам и работающие на основании договорённостей. Вторые компании крайне сложно сравнивать, так как условия в них могут сильно различаться. Однако, «приватный» не означает «маленький» — у приватных компаний чаще всего очень крупные клиенты с огромными объёмами в сотни терабит (полосы), а на «мелюзгу» с десятком гигабит они не заморачиваются.Вот список популярных CDN (чтобы никого не обижать, список отсортирован в случайном порядке):
Публичные CDN:
NetDNA, 2009, минимальный контракт 1 год, цены от ¢1 до ¢6 за Гб в зависимости от объёма, трафик за пределами EU/US в полтора раза дороже, хранение бесплатно Rackspace Cloud Files — ¢4-¢12 за Гб полосы, ¢10 за Гб хранения (реселлит Акамай) MaxCDN от ¢3 до ¢8 за Гб трафика Amazon CloudFront — EU/US — от ¢6 до ¢12 за Гб, хранение бесплатно. CacheFly — ¢20-¢30, минимальный контракт $99/месяц, превышение места оплачивается ($15/Гб) CDN77 — ¢3-¢15/Гб CloudFlare — трафик не оплачивается, различный уровень сервиса стоит различных денег, начиная от базового бесплатного, следующего за ним в $5/месяц, до $200/месяц на лучшем. BitGravity — от ¢7 до ¢20 за Гб, в зависимости от объёма и региона Level 3 — от $100 в месяц, ¢10-¢25 за Гб Leaseweb — от ¢6 до ¢8 за Гб, с минимальной стоимостью от $60/месяц Windows Azure CDN от ¢3 до ¢20 CDNsun — от ¢3 до ¢5 за Гб Приватные CDN: Internap Akamai Limelight Networks AT&T Peer1 EdgeCast Дополнительная информация
Статья написана при поддержке наших коллег из компании UCDN, которые слишком скромны, чтобы включать себя в список выше.