Президент России провел заседание Совбеза, посвященное информационной безопасности
Давно прошло то время, когда об информационной безопасности приходилось заботиться лишь пользователям. Сейчас этот вопрос касается не только их, но и целых государств. С развитием информационных технологий стало понятно, что хорошо организованная кибератака может нанести стране огромный вред. Именно поэтому вопросами кибербезопасности занимаются многие страны, включая Россию.
На днях в Кремле было проведено расширенное заседание Совбеза, посвященное информационной безопасности. Владимир Путин в самом начале заседания заметил, что уровень угроз в информационном пространстве постоянно повышается. Он также заявил, что число рисков увеличивается, а негативные последствия кибератак не локальны, а, напротив, глобальны и масштабны, пишет «Коммерсант».
«В результате распространения вируса WannaCry в мае-июне пострадали информационные ресурсы в 150 странах мира, в том числе и в России. Внешнее вторжение в электронные системы в сфере обороны и госуправления, утечка электронных документов могут обернуться самыми тяжелыми последствиями», — сказал Владимир Путин.
Президент заметил, что многие страны уже давно используют кибервойска в государственных интересах. «Ряд стран уже фактически поставили информационные технологии на военную службу: формируют свои кибервойска, используют информационное поле для ослабления конкурентов, продвижения своих экономических и политических интересов, решения геополитических задач. Мы должны четко прогнозировать потенциальные угрозы и риски. И главное — наметить дополнительные меры, которые позволят нам не просто своевременно выявлять угрозы, а активно реагировать на них», — заявил глава государства.
Для того, чтобы получить возможность противостоять киберугрозам, предлагается сконцентрировать усилия на таких направлениях, как совершенствование системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы, повышение защищенности информационных систем и сетей связи госорганов, снижение рисков, которое связано с объективной необходимостью использовать иностранные программы и телекоммуникационное оборудование, содействие созданию системы международной информационной безопасности и повышение безопасности и устойчивости работы инфраструктуры российского сегмента сети.
По мнению президента, в этом случае речь идет не «об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, о каких-то тотальных барьерах и фильтрах», а о борьбе с теми, «кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма». Владимир Путин считает, что необходимо препятствовать попыткам размещения материалов, которые угрожают безопасности государства и общества.
Стоит отметить, что на заседании не обсуждались такие вопросы, как криптовалюты и их регулирование. Зато обсуждалась необходимость поэтапного перехода оборонного и гражданского сектора на производство собственного коммуникационного оборудования и программного обеспечения. В частности, к 2022 году в России планируется создать национальную операционную систему для устройств интернета вещей. Отечественная ОС, по плану, должна превосходить иностранные аналоги сразу по нескольким параметрам, включая быстродействие, безопасность, отказоустойчивость. Стоимость такого проекта может составить от нескольких сотен миллионов до 1,5 млрд рублей.
Эта ОС должна использоваться «во всех видах киберфизических систем, превосходящая зарубежные ОС по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости». Ответственными за создание этой программной платформы будут Минпромторг, Минкомсвязь, а также отечественные разработчики программного обеспечения. По мнению директора Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова отечественная операционная система нужна для того, чтобы обеспечить безопасность автоматических систем управления производственными процессами, ее создание, кроме всего прочего, поможет сохранить деньги в стране.
В четвертом квартале 2019 года планируется принять национальные стандарты межмашинного взаимодействия для киберфизических систем.