Лампочка Ильича — ретро печатаем арматуру на 3Д-принтере с филаментной LED лампой

Маленькая заметка о том как я применил свой обычно используемый в экспериментах 3Д-принтер в мирных целях.

Очень простая статья — не ждите откровений. Я хочу рассказать как сделал винтажно-минималистский светильник в стиле советского села 50-х годов. С применением 3Д печати, нетрадиционного применения программы Блендер (Изготовление модели с использованием булевых операций, как на токарно-фрезерном станке, почти без операций с меш-сеткой), теплой триммерной лески и конечно же, каптоновой ленты.

c1832772fc2a4a8ab565e7c6322f5c43.JPG
У меня есть дочка 9 лет. Мы очень дружны и я часто рассказываю ей об истории нашей семьи, как мы жили и какие были мои впечатления. В один из моментов, когда я рассказывал об одинокой лампочке висевшей с потолка в бабушкиной избе и крученых проводах идущих по стене на фарфоровых изоляторах, и как это уютно было, я увидел что на неё это произвело большое впечатление. Тут в магазине, к моему изумлению, увидел страшно похожий провод в шёлковой оплетке (условно шёлковой, раньше похожие были с хлопчатобумажной).

e68e326fc79a45dabeccc441c7185e5a.jpg

И конечно, появились филаментные LED-лампы с хорошей скидкой. Старые фарфоровые патроны у меня были — я подключил, включил и показал. Дочка страшно обрадовалась и попросила сделать и ей в комнату так же. Ну ей я, соответственно, купил еще более старообразную лампу — натурально с известного фото: — Лампочка Ильича.
533b936d256845529b46b7b1db024a95.jpg

Только LED и филаментная.

97af74eee58242ea93f345a1464f1435.jpg

Фарфоровых изоляторов-стоечек не было, так что решил напечатать их подобие. Тем более, что по результатам очередной серии опытов, головка заработала очень хорошо. На триммерной леске, приятного желто-зеленого цвета.
Уже давно сижу в Линукс. Так что для 3Д-моделирования пользуюсь Блендером. Это считается не самым удобным инструментом, но я приспособился. Так как я имею токарный станочек и сверлильный станок, я мыслю в категориях — отрезать/добавить. Булевы операции тут очень хорошо интуитивно понятны. Объеденить детали, вычесть из одной другую, оставить только то что пересекается. К тому же я начинал 3д-моделирование с программы OpenSCAD. Там булевы операции вполне задействованы. В начале моих попыток использования этих операций я столкнулся с тем что во многих случаях они отказывались выполняться, появлялись какие-то ужасные дефекты в меш-сетках. Кошмар. Поиски в Интернете дали на тот момент самый актуальный совет — булевы операции в Блендере использовать не надо/нельзя/неприлично. Однако работать с меш-сеткой как взрослые 3д-моделлеры мне было трудно и неудобно. Приспособился, понял логику и теперь пользуюсь-таки булевыми операциями когда надо что-то точно сделать. Это не имеет отношения к статуэткам, вазочкам и т.п. Я технарь. Впрочем и с меш-сеткой получается неплохо, но мыслить категориями станочных операций мне как-то легче.

Если интересно, то подробнее, как я создавал 3Д-модель
Итак я начертил чертеж 2Д. Понятно, линии переходов я строить не стал, деталь я и так вижу хорошо, мне надо было посчитать размеры.

f98c119890cc43c7b426d1bd408eb593.jpg

В Блендере создал цилиндр Ø22 мм, высотой 21 мм, 64 сегмента разместил его по осям XYZ: 0;0;10,5
Сделал тор. Сегментов в большом кольце тоже 64, в малом 24. Основной радиус 13,67 мм/неосновной 5,67. Разместил на 0;0;10. Для цилиндра сделал булеву операцию «разница».

7778486f37354a258f99896192ed6522.jpg

Сделал цилиндр Ø12, длина 20, сегментов 64. Разместил 0;0;14. Таким образом чтоб его дно заканчивалось на 4 мм выше дна детали. Сделал «разница» детали и цилиндра. Получилось сверление на глубину 17 мм.
Сделал цилиндр Ø14, длина 20, сегментов 64. Разместил 0;0;23.
Я не обозначил на чертеже глубину сверления Ø14, извиняюсь, но не переделываю.
Сделал «разницу»

3f213e7cbed647808668adb351bb6f87.jpg

По чертежу нам немного не хватает высоты цилиндрической части. Так сделал во избежание коллизий при изготовлении выступа ниже. Добавляем цилиндр Ø22 мм, высотой 1 мм, 32 сегмента разместил его: 0;0;21,5. Сверлим тем же цилиндром на Ø14.
Сверлим сквозное отверстие для шурупа цилиндром Ø4, длина 20. 0;0;0
Теперь делаем поперечное сквозное отверстие цилиндром Ø8,4 длиной 30 мм, сегментов 64.
Размещаем 0;0;0, поворачиваем по оси X на 90º. Меняем высоту по Z оси с 0 на 16.Делаем «разница».

b12d2581fe974596b5233bc37c2c65f3.jpg

Перейдя в режим правки детали, удаляю грани по части окружности, как показано на рисунке. Выделяю 4 точки по краям пустого пространства, заполняю командой «F». В другую сторону — так же. Получается элегантный изгиб, в котором будет зажиматься пробкой провод.

80dbff29f28e4fb79d4c0a73a84f9194.jpg

Теперь осталось приготовить сферическую нашлёпку для верхней части.
Добавляем сферу радиусом 17,12 мм. Её центр нужно разместить на 8,88 мм выше подошвы детали — это тоже не отмечено на чертеже — увы мне! UV-полисфера, сегменты 64, кольца 64, размер 17,12. Расположение 0;0;8,88.

23fc6c4eff794c8e8558c8a24379a6c2.jpg

Обрежем её сверху — согласно чертежу на высоте 24,5 мм и на уровне верха нашего второго цилиндра 22 мм. Резать будем кубом с радиусом 20 мм. Ну да, так задается.Размещаем его 0;0;2. Вычитаем его из сферы. Теперь позиционируем куб 0;0;44,5. Вычитаем его из сферы.
Придется просверлить в нем отверстие Ø14, как и в двух других деталях.
Цилиндр Ø14, длина 20, сегментов 64. Разместить 0;0;23.

646dd51f97c44f2b91c12a3e330c4001.jpg

Аналогичным образом сделал держатель шнура, для крепления к потолку.
И всё отпечатал. Обратите внимание — патрон фарфоровый (керамика) — у него хорошая теплопроводность, для LED-лампочек это актуально.

5a451056a5c148bea9928167505d22be.JPG

7ddb68d8d8944003a77692c180c841e5.JPG

Печатал по написании статьи geektimes.ru/post/285136 для окончательной проверки результатов расчётов параметров. Вполне удовлетворен. Особенно тем, как изделие стало держаться даже на растянутом и изношенном каптоне.

b152e96f7b3a4bffaeba99b85e5199c8.JPG

b89843e059a0465baa789e416b47d4b0.JPG

Вот юбка детали — вид снизу. Видны вмятины и много. Это на каптоне морщины, получившиеся от растяжения ленты при многократном снятии отпечатанных деталей.
Правда я еще приспособился снимать детали с помощью банковской карточки 8)).
Штука удобная. Это не реклама! Я дремелем заточил один уголок. Только с одной стороны, с другой плоскость. Изначально планировал сию приспособу для открытия смартфона и таблетки китайских. С ними получилось хорошо. Ну и приспособил так же для отделения деталей из триммерной лески/полиамида/нейлона. Причем даже в горячую, не охлаждая стола. Дело в том, что в отличие от ABS, полиамидная деталь не так хорошо отскакивает от каптона по охлаждении стола.
И вот — результат:

58e2bb99267049c69c375d88ccd69b3a.JPG

Одна лампочка — ретро, для уюта, другая, более яркая — для света.
Пояснение. Трубы под потолком — не пугайтесь, дом не закончен в строительстве и отделке, а это часть отопительной системы со свободной циркуляцией воды. Весь дом планировал к возможности проживания в отсутствие электричества. Так что когда пропадает электричество, у нас в котле и очистных (они без воздушного насоса) всё работает штатно. Вода, тоже своя — есть колодец.

© Geektimes