— Нальём, нальём. И о делах наших скорбных покалякаем. Ну, за что пить будем?
 — А за что хотите!
 — За твоё резюме пить глупо…
 — Это почему же так?
 — Мы с твоим резюме ознакомились, слава богу грамотные. Есть сомнения у нас, что все твои проекты — липа. Туфта. Обмануть хотел. Ты куда попал‑то знаешь?
 — Ну тогда давай, папаша, за твои проекты выпьем! Ты им, видать, 2 бюджета намерил.
 — Грозишь?
 — Да как же я тебе пригрожу? С тобой вон какая шабла. И качество, и кадры.
 — Это ты верно подметил. Но не печалься. Гони её прочь, тугу печаль‑то. Мы же тебя не зарежем. Только, пошлём и все. Желаем, мол, всех благ в поиске работы и в личной жизни…
 — И стоило меня за этим звать? Пол дня до вас на перекладных добирался…
 — Ты что, торопишься?
 — Да нет. Могу подходящей вакансии ещё пяток лет подождать…
 — А вот мы торопимся, поэтому и … пригласили тебя. Сюда. И, если хочешь принять участие в одном интересном интернациональном проекте, расскажешь нам, как вы там в вашей конторе с «фоксом» обошлись. Ты ведь, с «фоксом» знаком?
 — Встречались…
 — Сам то в Москве живёшь?
 — Там все написано — Ярославская область.
 — Ты что ж, деревенский, что ли?
 — Да какой я деревенский?! Инвесторы шоколадную фабрику в поле построили. Вот я там, в ИТ‑отделе, программером и подъедаюсь.
 — Сертификаты есть?
 — Всех сертификатов 1 бумажка.
 — Сидоренко Владимир Иванович. Микрософт сетрефаед технолоджи специалист. Не густо. Теперь любой дурак такую справку имеет.
 — Как говорится: чем богаты… Больше всё равно ничего нет. Диплом, да справка вот эта.
 — А как же ты на «фокс» попал?
 — Да это его нам подсунули. Консалтинговая контора 3 года назад. А менеджмент поверил. А писать то нам.
 — И что писали?
 — Да что, что! Извесно что, формы, репорты. Поначалу то все неплохо было. Пока сами разработку вели. Все чин‑чинарем, сроки, сдачи, билды. Бухгалтерию окучили, за логистику взялись. А тут новый менеджмент назначили. А им все не терпится, все «давай‑давай». Вот этот консалтинг и нарисовался. И давай нашему менеджменту про бизнес‑процессы втирать. Про эффективность документооборота. Это на кондитерской фабрике, где вся бухгалтерия за 2 месяца на 1C пишется. Они и поверили, бабла отвалили, а те им предложения по реорганизации бизнес‑процессов аж на 1300 страницах выкатили. Там тулза у них есть — старая как мир. Она прямо на «фоксе» код генерит. А «фокс» досовский еще. Модулей к ней немеряно за 20 лет понаписано. В соответствии с западными типа стандартами. А деньги заплачены. Деваться некуда. Ну, конечно, откаты, туда‑сюда.
 — Вроде ж, буржуи откаты не берут…
 — Что ты, папаша! Это может твои не берут. А нашим, как на английском языке объяснили, что это такое — они этому быстро научились. Потом долго решали, кому внедрять. Консалтинг в три раза больше попросил за внедрение. Наши посчитали откаты и, вроде было, согласились. Но им смету инвесторы завернули. Говорят, что сам завод в меньшую сумму обошёлся. Вот и приходит к нам начальник в одно прекрасное утро и говорит. Все. Сносим все, ставим нетварь с дос‑клиентами и вперед. Берем за основу «фокс» и внедряем поделку. А мы как сунулись туда. Мама! Имена переменных на шведском, термины все бухгалтерские, комментарии на шведском. Нихрена не работает и, непонятно, должно работать или не должно. Простой запрос из базы 40 минут строится, транзакций нет в принципе и, главное, — никто из нас на «фоксе» в жизни не писал.
 — Почему же менеджмент поверил, что так лучше?
 — Ну, это уж я не знаю. Наверное друганы. Вообще‑то менеджмент у нас хороший — сразу премии ввели, оклады подняли.
 — Складно звонишь. Ну, а дальше что было — внедрили?
 — Ребята толковые подобрались — перетащили, сначала, что можно было под винду. Базу причесали. Стали фронтенд дописывать… Разобрались потихоньку. Написано толково, документации просто нормальной не было.
 — Карп!
 — Чего?
 — Ты на руки то его погляди. Из него такой же фронтенд программист, как из Фреди Меркури Эрик Клептон.
 — Что скажешь? Кадры не проведёшь! Кадры сердцем видят.
 — На то и скажу, что правы твои кадры. Я ведь раньше на плюсах сидел под юниксами.
 — А микрософтовской дряне где учился?
 — Да это отдельная история. Рассказывать?
 — Давай давай, чего ломаешься то как девушка на первом свидании…
 — Работал я раньше в одной госконторе. Сразу после универа распределился… Зарплата — маленькая, работы — нету. А тут американская контора подвернулась. Это когда еще они гребли всех подряд. Ну, прошёл собеседование, визу получил и голубем полетел в штаты. Силиконовая долина — слыхал, может?
 — Да, гладко рассказываешь. Дальше!
 — Ну и поехал я. А мат. подготовка у меня была — о‑го‑го. Ещё в школе на олимпиадах призовые места брал. А у американцев там один профессор был — хмырь. Короче не сложились у нас с ним отношения. Он нам все про свой метод сглаживания трёхмерных полиномов в гаусовском поле втюхивал. А чего их там сглаживать если все его полиномы к мультипликации кривых энного порядка сводятся? Ну, в общем, три раза объяснил я ему чтоб все в отделе слышали, а на четвёртый лишили меня H1B и в 24 часа — домой. Только кеды и успел собрать.
 — Что ж и отступных не получил?
 — Папаша, какие отступные! Рад был, что не посадили. Стали комп проверять — нашли нелицензированного софта, кряки. Для меня ведь программу сломать, что высморкаться. Молодой был. Ну приехал домой — жить как‑то надо. Набрал в поисковике С++, вывалился мне список из 4-‑х тысяч вакансий. Загадал 28-‑ю строчку — оказался офшор. Туда и пошёл.
 — А чего дальше?
 — Поначалу в оффшоре неплохо было. Проект долгоиграющий на плюсах, правда, под винду. А потом началась чехарда. Долгоиграющий заказчик исчез, посыпались мелкие проектики — то оракл с мордой на вижуалбейсике, то эскуэль с мордой в веб. Потом мода на делфи пришла, потом на тонких клиентов, апачи, потом гавно это дотнетовское, прости господи. Все и не вспомню. А клиенту оффшорному пофиг. Он как червяк — с одной стороны деньги заглатывает, с другой стороны, извините, папаша, выкакивает. Так вот с плюсов постепенно и сполз.
 — Ну‑ка, иди туда!
 — Куда?
 — Вон туда. К столу.
 — Сюда, что ли?
 — Да, да. К компу. А ну‑ка, слабай чего‑нить по‑быстренькому.
 — Чего слабать‑то? «Хало ворлд» что‑ли?
 — «Хало ворлд» я и сам могу. Ты вот, сортировку давай. Связанный список — всеми методами, которые знаешь с обоснованием класса сложности.
 — Да ты меня, вижу, и впрямь за фраера держишь. Я вот сейчас тебе свой собственный метод забацаю. Ты его погугли потом для прикола.
 — Да вижу, что не фраерок. Сейчас тебе кадры тест на плюсы принесут. Но ты не думай, что по школьной программе. Наши кадры ой, как заточены. Не таких как ты бобров кололи.

— Да вижу теперь! Не, не фраерок, полный! Ну, чего замолчал, самородок?
 — Папаша, можно я попью водички малость. А то чего‑то в горле пересохло, от рассказов‑то.
 — Попей. Впереди интервью еще длинное. Сокеты хорошо знаешь?
 — Не жаловались.
 — А чего в шоколад пошёл?
 — Так денег посулили, квартиру сразу дали. Посёлок, правда, но все лучше, чем комната в общаге.
 — Складно наврал. Молодец. И теперь чего хочешь? Шоколад не любишь?
 — Так, папаша, время на месте не стоит. И, потом, деньжат хотелось по‑легкому срубить.
 — Ну, допустим, поверим мы тебе. Спасать нам один проект серьёзный надо… На «фоксе» он, частично, в исходниках. Есть у нас одна задумка. Но нужен человек с фоксом знакомый. Который мог бы с места сразу фоксовский код в дотнетовский переводить. Команда у нас молодая, динамично развивающаяся.
 — Толковый план.
 — Толковый. Квартиру, конечно, не обещаем, но перспективы совершенно реальные. Ты, я вижу, человек честолюбивый — смог бы, со временем, занять место ведущего.
 — Не папаша, я на твой проект с фоксом не подпишусь. Лучше режь меня — не хочу я снова в шведских комментариях со словарём разбираться.
 — Нам спасать проект надо. Для этого менеджмент солидные ресурсы выделить может. Ты, кстати,  женат? Девочек у нас во внедрении молодых незамужних много. Каждый год — выезды. Молодым семьям с кредитами помогаем…
 — Да наплевать мне на ваши молодые семьи. За ваши паршивые выезды я в этом дерьме снова ковыряться не буду. Я, лучше, сдохну, чем все это с самого начала.
 — Чего же ты сюда приперся? В объяве же было про «фокс» указано!
 — Так я ведь на что соглашался? С нуля писать. Архитектуру строить. То, что снова в чужом коде ковыряться — уговора не было. Так что, лучше, режьте меня здесь. Чем вот так вот, за бесплатно.
 — А если не бесплатно?
 — Да несерьёзный это разговор.
 — Серьёзный!
 — Тогда цену назови! А то водишь, как козла на поводке — про выезды толкуешь.
 — Деньги любишь, значит?
 — А кто‑ж их не любит?
 — А зачем они тебе?
 — Зачем? Нашёл бы зачем…
 — Давай так — включайся в проект, по ходу дела втянешься, выяснится, что ты не фуфло, получишь после испытательного срока денег. А на испытательном 900 чистыми. Соглашайся, у нас спецы, обычно, с 700 начинают. А внедренцы и то с 500.
 — Видите, нашёл дурака! Да мне и сейчас цена — 2 копейки, а завтра, когда у тебя проект завершится, моя душа и гроша не потянет.
 — Да ты сам посуди — куда мне сейчас с «фоксом» в резюме деваться? Кому он нужен сейчас? Только вот таким, как вы. А выгорит у вас это дело — вам специалист по «фоксу» вообще не нужен будет. На дотнете‑то теперь любой студень пишет.
 — Сколько же ты хочешь? Штукарь? Имей ввиду, в пакет входит медстраховка.
 — Спасибо тебе, папаша… за доброту, за щедрость, спасибо! Значит, если фуфел я — расстанемся мы через 2 недели по КЗОТУ, а если я тебе проект вытащу — получу штукарь. Старое ведро смогу себе купить. Тебе папаша за доброту твою небывалую и за щедрость — спасибо!
 — Сколько же ты хочешь, хапуга?
 — 4800. Евро. Вот тогда у нас будет с тобой полная любовь и понимание. И доверие друг к дружке.
 — 2500. 900 по белому, а остальное — по чёрному. На испытательном. После испытательного, если ты и вправду не мышевозитель, добавим. А если обманул — пнем и фамилии не спросим.
 — Это другой разговор… Подумаю над вашим предложением.
 — Подумай подумай. Только не долго, я ведь и передумать могу. Пойду с шефом о тебе переговорю. А ты вот ещё с техотделом пообщайся немного тет‑а-‑тет. Левченко, Сергей Борисович — начальник. Не прощаюсь.

— Здорово, Самбист!
 — Здорово, Левчинко. Что помнишь, как мы в общаге в одной комнате вчетвером кантовались?
 — Как не помнить. Как с тараканами жизненное пространство делили. И как на картошку нас гоняли помню. И как мы с тобой под дождем лук гнилой на овощебазе разгружали.
 — Было время.
 — Я ведь тебя сразу признал…
 — А я все удивлялся тогда, как ты с кафедры исчез. Все думали в бизнес подался или домой уехал? Мы ведь тогда с тобой мечтали о лучшей жизни, о стартапах. Как заживем после аспирантуры. И тема твоя была почти готова?!
 — Да, жаль что с нами тогда не мечтал тот гад с кафедры охраны труда. Рожа во, хоть прикуривай. «Нет, — говорит, в Вашей работе, аспирант Левчинко, научной подоплеки! А исходные тексты, представленные на рассмотрение учёного совета не отвечают требованиям Госта и УДК». И так мне обидно стало, и за себя и за тех мальчишек, которые ночами ларьки сторожили, сникерсами торговали, чтобы дорогу себе пробить. У нас ведь не было пап и мам под боком. Некому нас было покормить и сопли утереть. Мы как городские цветы сквозь асфальт, на 3-‑х работах успевали, когда его сынок на «плюшке» вещами фарцевал, которые его папаша из‑за бугра таранил. Словом сказал я ему все что думал. Разорвал автореферат и ему прямо в рожу бросил. Вот мол тебе и Гост и УДК, задницу своему сынку подотри. На этом для меня наука и кончилась. Помыкался без общаги по знакомым, а буквально через месяц устроился помощником админа в малюсенькую контору. Картриджи менял, локалку тянул. И завертелось. Деньги появились. Не ахти какие, но офис отремонтированный, не то что кафедра, где мыши бегают. Ушёл из науки. Теперь расплачиваюсь. Знаешь как врать надоело? Что ни новый проект, сроки сроки, все деньги экономят — вместо спецов студней набирают. А что с них за спрос. Студень научится и свалит. Он сегодня есть, а завтра уже нет. А проекты на мне, переписка с заказчиком на мне. Управления проектами нет никакого, распределение ресурсов — ноль. У меня завал полный. Выезды к заказчику постоянные. Командировки. Я уже забыл, когда дома раньше одиннадцати появлялся. С американцами ещё тут связались. Они вообще только просыпаются когда нормальные люди домой идут. Вот и сидим, кукуем. Был‑бы я, как ты, программистом, а так… Я уж лучше таксером. Пусть уж будет что будет. Мне уже это не важно.
 — Зря ты так, Левчинко. Ты же талантливым физиком был.
 — Да кому теперь таланты нужны? Все уже за нас давно написано. Все ниши заняты. Вот и остаётся втюхивать чужое. Приспосабливать, подкручивать. Тебе легче, ты вовремя в SAP ушёл. А куда таким как я податься? Не начинать же все с нуля? Только вот и остается что…