Клиент Caché ODBC в Linux

Несколько лет назад заказчик, крупный медицинский центр федерального значения, поручил нам разработать софт, обслуживающий информационные киоски. Внешне киоск напоминает платёжный терминал (только без купюроприёмника), его основная функция, как следует из названия, — предоставление пациентам различной информации, такой как расписание приёма врачей, услуги и их стоимость, и так далее.
По понятным причинам для киоска потребовалось разработать упрощённый интерфейс пользователя, который было решено реализовать как web-приложение. Имея в штате опытных web-программистов, уверенно владеющих php, решили (для скорости) поручить им его написание, организовав связь с базой данных нашей медицинской системы. Рассматривалось 3 варианта взаимодействия:
  • ODBC
  • JDBC
  • web-сервисы.
Web-программисты предпочли ODBC как наиболее простой с их точки зрения вариант, и альфа-версия киоска довольно быстро увидела свет. Однако вскоре выяснилось (surprise!), что php-код должен работать не под Windows, как это было у разработчика, а под Linux, несмотря на то, что в те годы наша медицинская система эксплуатировалась заказчиком на платформе Windows 2008. Чтобы «подружить» всех членов триады (Linux – ODBC-драйвер Caché — php5) потребовались определённые усилия. Последовательность проделанных действий я зафиксировал в виде наброска к данной статье, которую и предлагаю вашему вниманию.
Читать дальше →

© Habrahabr.ru