[recovery mode] [КЕЙС] 3D-печать в кондитерском производстве — Chocola3D в компании Chocolama

wljgyxjo03gmssqvevz1bhxjipq.png

Здравствуйте! Продолжаем цикл статей с рассказами о применении 3D-техники нашими покупателями.

Что это


Этот материал — о применении 3D-печати в кондитерской компании Chocolama.ru, купившей у нас 3D-принтер Chocola3D, подробный обзор которого мы не так давно делали.
b-wqdoipps3mowaryss5mtuytz0.jpeg

  • Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы
  • Материал корпуса: сталь
  • Платформа стеклянная закаленная
  • Область печати: 250×210 х 80 мм
  • Объем: 50 мл
  • Скорость печати: 50 мм/сек
  • Диаметр сопла: 0,9–1,2 мм
  • Размеры: 510×480 x 550 мм
  • Вес: 17 кг
  • Формат файла: .gcode
  • Интерфейсы: USB, Wi-Fi
  • Программное обеспечение: Cura, Simplify
  • Цена: 220 800 рублей


Chocola3D печатает шоколадом и любыми пастообразными пищевыми продуктами.

qhgrdiduxbwwzdbdayuvctn1gg4.jpeg

Выбор


Представитель компании не случайно приобрели именно этот принтер — выбор обусловлен его характеристиками и соотношением цена/качество.

«Мы промониторили рынок и выбор был не так уж велик. К тому же, Chocola3D нас привлек своей новизной, довольно большой площадью печати, по сравнению с альтернативными вариантами, мы увидели фотографии и видео выполненных на нем работ, качество которых нам очень понравилось.»

q589uxmkqiftuvzrlsmhfpmlfao.jpeg

Работа с оборудованием


Работа с шоколадом оказалась не так проста, как казалось по рекламным видео, но, в конце концов, полностью оправдала себя.

«На первых этапах работы, конечно, были трудности. И если с принтером мы подружились быстро, то с шоколадом найти общий язык было гораздо сложнее. Шоколад — это очень капризный материал. Чуть перегреешь или переохладишь его, и он отвечает тебе не очень красивыми визуальными эффектами на внешнем слое. Но и с этим мы справились, отрегулировав все настройки и привыкнув. Сейчас процесс создания фигурки, от компьютерного моделирования до непосредственно печати, приносит одно удовольствие.»

o_y7351opn3hywq8mwowqh6-hfe.jpeg

Преимущества


Как и в другие сферы деятельности, в кондитерскую область 3D-печать принесла что-то своё.

«Огромной популярностью пользуются имена и знаменательные даты наших клиентов. Мы ориентируемся и на сегмент B2B, потому, что не понаслышке знаем, какую «боль» приносит компаниям поиск корпоративных подарков и оригинальных рекламных материалов. Начинаем работать с частными кондитерами и делаем топперы для украшения тортов.»

dc27ccmssixv2cl5glgj7mvl-ho.jpeg

Шоколадные изделия самых изощренных форм теперь можно изготавливать в любом количестве. Раньше для этого пришлось бы заказывать силиконовые формы для литья, либо вырезать каждое изделие вручную, что подразумевает совсем другие затраты времени и средств.

0lvtdtjw8r4ndxuu1eix8fpgxi8.jpeg

Задачи


Задача принтера — печать всевозможных шоколадных фигурок, логотипов компаний, слов в форматах 2,5D и 3D. Это самостоятельные съедобные сувениры и элементы для украшения тортов.

«В среднем, за день мы печатаем 15–20 фигурок, в зависимости от их размера и формы. Считаем, что это хорошие показатели и планируем масштабироваться в ближайшем будущем.»

zjlnxsyztkyqhgk59apo9ynjhvi.jpeg

И еще немного фотографий:

gopqz-0kiauj20kvmnm7lm6tbfw.jpeg

qeycuwsofp4l7ntv5bxlkqb-xmi.jpeg

iyttaw7ql_yupxhizfatixjbaoy.jpeg

Итог


Компания Chocolama.ru оценила все плюсы 3D-печати, успешно работает и развивается с ее помощью. На этом примере мы видим, как аддитивные технологии приносят пользу в самых разных областях, в том числе и в пищевом производстве.

Выбрать подходящий 3D-принтер для своих целей и ознакомиться со всем ассортиментом 3D-печатного и сканирующего оборудования вы всегда можете на сайте Top 3D Shop.

Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

Подписывайтесь на нас в соц. сетях:

b25fceeffa904b06ba0818fdef351e77.png c76ee903753346c29abaa49280dfd828.png f91396101d2b4579bb273636bc6283fd.png
925e7a3b7e02499e833866f3b09f7674.png

© Geektimes