Жерновая кофемолка Redmond CG800: металлические жернова и 30 степеней помола

Приличная кофемолка — обязательный аппарат на кухне у любого любителя кофе. Конечно, можно покупать кофе у обжарщиков, сразу помолотый под подходящий способ приготовления. Однако выпивать его придется быстро, пока он не выдохся. Гораздо вкуснее и правильнее молоть кофе перед каждым приготовлением. При этом еще десяток лет назад на нашем рынке были представлены лишь единичные экземпляры достойных кофемолок. Найти подходящий прибор было не так-то просто. К счастью, сейчас ситуация изменилась и приобрести приличные «жернова» можно без особых проблем. И что еще более приятно — за совершенно адекватную сумму.

Сегодня в нашем обзоре — жерновая кофемолка Redmond CG800, оснащенная металлическими жерновами и сенсорной панелью управления. Устройство позволяет устанавливать одну из 30 степеней помола, что, теоретически, должно покрыть потребности самых разных любителей кофе. Давайте проверим устройство в деле и узнаем, на что оно способно.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель CG800
Тип жерновая кофемолка с коническими жерновами
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 180 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Управление сенсорное
Регулировка степени помола есть, 30 уровней
Объем контейнера для кофейных зерен 390 г
Объем контейнера для молотого кофе 180 г
Уровень шума не указан
Вес 1,86 кг
Габариты (Ш×В×Г) 142×336×190 мм
Длина сетевого кабеля 0,85 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Redmond: строгий дизайн, серый фон, на лицевой стороне фотография устройства, по бокам — описание модели и основные технические характеристики. Внутри содержимое упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов с помощью вкладок из прессованного картона.

Вскрыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • саму кофемолку, в том числе емкость для зерен
  • емкость для молотого кофе
  • подставку для рожка
  • щетку для очистки
  • руководство пользователя
  • гарантийный талон

На первый взгляд

Корпус у нашей кофеварки выполнен из черного пластика. Панель управления глянцевая, боковые грани и задняя часть закрыты металлической накладкой.

Выглядит устройство стильно и строго. Такая кофемолка будет хорошо смотреться даже рядом с дорогими, полупрофессиональными кофеварками.

Компоновка у устройства традиционная: в верхней части находится бункер, рассчитанный на 390 граммов кофе. Из него зерна попадают на конические жернова, где перемалываются и уже в виде порошка попадают в подставленную спереди емкость.

Контейнер для молотого кофе выполнен из прозрачного слегка затемненного пластика. Крышка пластиковая, с отверстием по центру. Пробки не предусмотрено, а следовательно — долго хранить молотый кофе в контейнере не получится: если собираетесь намолоть зерен с запасом, придется воспользоваться другой емкостью.

В качестве альтернативы кофе можно молоть прямо в рожок. Для этого предусмотрен специальный пластиковый держатель, который фиксируется на передней части корпуса кофемолки.

Размер держателя для рожка вполне стандартный. Судя по всему, тут мы можем использовать и стандартные рожки диаметром 57–58 мм, и уменьшенные, которые обычно используются в домашних эспрессо-кофеварках.

Специальной кнопки включения помола рядом с держателем не предусмотрено. Поэтому намолоть нужное количество зерна, просто надавив на рожок, не получится: придется запускать нужный режим с помощью панели управления.

Резервуар для зерен фиксируется защелкой. Чтобы отделить его для чистки и обслуживания, нужно нажать клавишу, расположенную слева. После этого резервуар автоматически «отщелкнется», а специальные пластиковые шторки, расположенные на дне резервуара, не позволят просыпаться содержимому. Очень удобно!

Для установки резервуара на свое место достаточно разместить его в нужном положении и повернуть на несколько градусов.

Конструкция резервуара при этом классическая: по центру мы видим пластиковый «грибок», предохраняющий жернова (и пальцы пользователя). Сверху — пластиковую крышку.

Сразу упомянем регулировку помола. Она осуществляется путем поворота резервуара на соответствующий угол. Всего предусмотрено 30 степеней помола. Переключение пошаговое, так что промежуточных значений выставить не получится. Надписи Coarse, Medium и Fine подскажут, что значение »30» относится к самому крупному помолу, а »0» — к самому мелкому.

Теперь взглянем на жернова. Судя по всему, тут мы видим самые стандартные конические жернова диаметром 40 мм.

Внешний (верхний) жернов у этой модели съемный. Чтобы его вынуть, следует опустошить рабочую емкость, после чего поднять специальную проволочку-скобу и с ее помощью повернуть конус против часовой стрелки.

Внутренний конус при нормальной эксплуатации не снимается. Для этого даже не предусмотрено специального винта, так что если в жерновах что-то застрянет, то у нас могут возникнуть сложности с извлечением инородного предмета. Впрочем, ситуация эта нештатная, и случается редко (в идеале — вообще никогда).

Кофемолка опирается на четыре резиновые ножки, препятствующие скольжению по гладкой поверхности.

На нижней стороне есть также вентиляционные отверстия для воздуха, охлаждающего двигатель, и шильдик с краткими техническими характеристиками и серийным номером.

Пластиковая щеточка для очистки совершенно стандартна и не заслуживает пристального изучения.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой 22-страничную горизонтальную брошюру формата А5, отпечатанную на плотной глянцевой бумаге с отличным качеством и оформленную в фирменном стиле Redmond.

Руководство подробно описывает устройство кофемолки, управление ею, дает советы по правильному использованию и уходу за устройством. Завершается таблицей возможных неисправностей с методами их самостоятельного устранения.

Управление

Черная пластиковая панель управления оборудована сенсорными кнопками со светодиодной подсветкой. Обозначения на сенсорах не видны на выключенной или перешедшей в режим ожидания кофемолке и проявляются только при прикосновении.

Кстати, сразу обратим внимание, что дисплей у нашей кофемолки симпатичный, знаки хорошо читаются, однако глянцевая поверхность неплохо собирает и отпечатки пальцев, и пылинки.

По центру расположена кнопка включения. Слева — переход в режим помола «в чашках», справа — переход в режим помола по таймеру.

Сверху находится табло, отображающее выбранное количество чашек/секунд. Снизу — кнопки «минус» и «плюс», с помощью которых можно изменять выбранные значения.

Всего мы можем выбрать от 1 до 12 чашек либо от 1 до 60 секунд.

При длительном нажатии на кнопку с изображением чашки кофемолка перейдет в режим помола для портафильтра. Тут мы можем выбрать 1 или 2 чашки. На наш взгляд, такое решение является избыточным: мы можем легко выбрать нужное количество кофе с помощью секундомера. Зачем нам еще один режим с чашками?

После установки продолжительности/объема нужно воспользоваться кнопкой «Power» — тогда кофемолка заработает. Остановить вращение жерновов можно в любой момент, нажав на эту же кнопку еще раз.

Основные действия (нажатия кнопок, завершение работы) сопровождаются звуковыми сигналами (писком). Отключить их, судя по всему, невозможно.

Всё просто и очевидно. Самое главное и самое приятное тут: кофемолка запоминает установленные настройки и не сбрасывает их ни при переходе в спящий режим, ни при отключении от сети (!). Благодаря этому мы можем один раз настроить нужный объем помола и впоследствии запускать его буквально в пару нажатий.

Конечно, так должно быть у всех кофемолок, однако многие производители почему-то забывают о том, насколько важна эта функция. Ведь большинство пользователей готовит кофе в одном и том же устройстве. А следовательно — объем порции для помола меняется крайне редко.

Эксплуатация

Кофемолка поставляется в полностью готовом к работе виде: никаких действий по сборке при подготовке к работе не требуется. Перед первым запуском производитель рекомендует промыть крышки и контейнеры теплой водой с неагрессивным моющим средством и насухо вытереть. Инструкция предупреждает, что во время первого включения можно почувствовать посторонние запахи из-за остатков заводских загрязнений. Мы, впрочем, таковых не обнаружили.

Как и все жерновые приборы такого класса, наша кофемолка предназначена только для обжаренных кофейных зерен. Запрещается засыпать в нее семена, специи, орехи и тому подобное.

Бункер вмещает, согласно сведениям из руководства, 390 г кофе. То есть в него с легкостью поместится стандартная 250-граммовая пачка, а то и полторы.

Объем помола для одной «чашки» приблизительно соответствует работе жерновов в течение 3 секунд. Понятно, что количество кофе при этом будет слегка отличаться в зависимости от выбранного помола. Наши измерения показали, что «чашка» при крупном и среднем помоле соответствует 10–11 г молотого кофе. При «нуле» — 6,3 г. Поскольку помол для эспрессо находится где-то в районе помола под номерами 3—7, то для одной «чашки» мы получим где-то 7–9 г — именно столько, сколько нужно!

Как мы уже упоминали выше, размер помола настраивается поворотом контейнера для зерен относительно корпуса кофемолки. На нем нанесены риски от 30 (самый крупный) до 0 (самый мелкий). Переключение помола ступенчатое, поэтому особо точная регулировка нам недоступна.

Напомним, что самый мелкий помол используется при варке кофе в турках. Для рожковых кофеварок рекомендован чуть более крупный помол. Затем идут капельные устройства и френч-прессы. Подходящую степень помола в нашем случае придется подбирать самостоятельно, в зависимости от используемой кофеварки и индивидуальных предпочтений. Никаких подсказок ни на корпусе устройства, ни в инструкции мы не найдем.

Механизм регулировки степени помола работает четко и предсказуемо. Основание бункера поворачивается относительно корпуса с четкими щелчками, позволяющими легко выбрать предпочитаемую фракцию.

В процессе тестовой эксплуатации мы смололи кофе на нескольких режимах, оценили размер помола и его однородность.

Уход

Жернов и блок для помола очищают прилагаемой щеточкой. Оба контейнера и крышки можно мыть в теплой мыльной воде, тщательно просушивая перед следующим использованием. О возможности использования посудомоечной машины производитель не упоминает, и мы — на всякий случай — воздержались от экспериментов.

Корпус кофемолки протирают слегка влажной салфеткой. Нельзя помещать прибор под струю воды, погружать его в воду или иные жидкости.

Запрещается использование абразивных средств, агрессивных химических и иных веществ, применение которых не рекомендовано для очистки предметов, контактирующих с продуктами питания.

Также напомним, что для очистки жерновов от кофейных масел стоит изредка пользоваться специальными очищающими таблетками.

Наши измерения

В процессе исследования кофемолки мы выяснили ее энергопотребление, производительность и шум при работе.

Максимальная потребляемая прибором мощность составила, по нашим измерениям, 155 Вт.

Шум при работе устройства не превышает 76 дБА.

Практические тесты

В ходе практических тестов мы постарались охватить весь диапазон предлагаемых кофемолкой степеней помола, применяя турку, рожковую и капельную кофеварки, а самый крупный использовали для френч-пресса.

Оптимальным помолом для приготовления в турке является первый, самый мелкий.

Самый мелкий помол,»0»

Как мы видим, смолоть зерна «в пыль» у нашей кофемолки не получилось. Тем не менее, сварить такой кофе в турке вполне можно. Хотя, конечно же, для такого способа приготовления нам хотелось бы увидеть более мелкий помол.

Отметим, что кофе смолот равномерно, без крупных фракций и без обломков зерен.

Помол »5»

Посмотрим на помол »5». Тут мы видим кофе, помолотый для приготовления в рожке. Конечно, для получения идеального напитка, нам придется приготовить несколько чашек и выбрать наиболее подходящий помол (по нашим прикидкам — от 3 до 7 в зависимости от зерен).

На фото мы снова видим отличный результат. Помол равномерный, никаких крупных частиц. Идеально для эспрессо!

Помол »10» и »15»

По мере увеличения выбранного помола увеличивается и размер фракции. Изменение происходит постепенно, без резких рывков.

Здесь мы также видим достаточную однородность результата. Крупных фракций, выбивающихся из общей картины, сравнительно немного. Такой помол мы выберем, например, для гейзерной кофеварки.

Помол »20» и »25»

Более крупный помол, в диапазоне 20—25, подойдет для воронок и капельных кофеварок. На фото мы начинаем замечать отдельные крупные частицы, однако в целом качество измельчения остается вполне приемлемым.

Помол »30»

Наконец, самый крупный помол — 30. Судя по фото, однородность помола тут стремительно снижается. Мы видим и мелкие, и средние, и крупные частицы.

К счастью, этот режим в реальной жизни мы использовать не собираемся, поэтому будем считать, что верхние значения помола у нашей кофемолки попросту не нужны. В реальности мы будем использовать не 30, а где-то 25 из доступных степеней.

Выводы

Жерновая кофемолка Redmond CG800 располагается посередине между самыми бюджетными жерновами (около 5–6 тысяч рублей) и классическими моделями для «продвинутых» домашних любителей (например, около 20 тысяч за Baratza Encore). На момент подготовки этого обзора кофемолка Redmond обойдется вам дешевле 10 тысяч рублей, что в точности соответствует возможностям устройства: достойная однородность молотого кофе, ступенчатая регулировка помола, таймер, запоминание последнего выбранного режима.

Нам для полного счастья не хватило буквально нескольких мелочей — возможности отключения звуковых сигналов и физической кнопки рядом с держателем рожка. Любители эспрессо, возможно, захотели бы увидеть чуть более тонкую регулировку в «зоне эспрессо» (помол 3—7), однако этого следует ждать от кофемолок с плавной регулировкой помола, а это уже совсем другая ценовая категория. Поэтому в недостатки мы это записывать не будем.

Наш финальный вердикт: хорошее устройство за свои деньги. Redmond CG800 можно смело брать для дома или небольшого офиса, вне зависимости от того, предпочитаете ли вы эспрессо, капельный кофе или френч-пресс. Такая кофемолка без проблем «закроет» все потребности начинающего любителя кофе, ну, а если вы впоследствии планируете перейти в разряд «профессионалов», то, скорее всего, следующее устройство, которое вас заинтересует, будет находиться в ценовой категории от 30 тысяч рублей и выше.

Плюсы:

  • стальные конические жернова
  • 30 степеней помола, ступенчатая регулировка
  • широкие возможности настройки размера порции
  • запоминание последнего выбранного режима
  • возможность молоть кофе сразу в рожок

Минусы:

  • нет отдельной кнопки для помола в рожок
  • неотключаемые звуковые сигналы

Полный текст статьи читайте на iXBT