Вакуумный упаковщик Redmond RVS-M020: эксперименты по приготовлению гуляша, буженины и других полноценных блюд в вакуумных пакетах

Вакуумные упаковщики не то чтобы стремительно, но довольно устойчиво завоевывают внимание обычных потребителей. Из разряда экзотических эти приборы уже несколько лет как перешли в разряд привычных благодаря удобству и возможностям, которые они предоставляют. Вакууматор продлевает срок годности и облегчает транспортировку продуктов, незаменим при использовании технологии су-вид, предохраняет продукты от ожога при заморозке, с его помощью можно мариновать мясо, рыбу и овощи. Некоторые пользователи хранят в вакуумных пакетах ценные вещи и документы в путешествии или поездке.

На сегодня эксперты тестовой лаборатории iXBT.com протестировали уже 13 упаковщиков. Пост-чертовой дюжиной в этом ряду выступит прибор Redmond. Вакууматор отличается, прежде всего, наличием двух режимов вакуумирования и возможностью выбрать влажность продукта перед обработкой.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RVS-M020
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная мощность максимальная — 250 Вт, номинальная — 120 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Цвет корпуса черный/бронза
Скорость откачки воздуха 12 л/мин
Ширина шва спайки 2,5 мм
Длина термоленты 30 см
Тип управления электронный, мембранные кнопки
Индикаторы начала/завершения работы, выбора режима откачки воздуха (обычный или турбо), запаивания, выбора продукта (сухой или влажный)
Дополнительно в комплекте 10 пакетов 22×30 см, 8 пакетов 28×40 см
Особенности возможность работать с вакуумными контейнерами, отсек для хранения вакуумной трубки, два режима вакуумирования, возможность выбора продукта (сухой или влажный)
Отсек для хранения шнура есть
Длина шнура 1,32 м
Размеры прибора (Ш×В×Г) 37×7,5×14,5 см
Вес прибора 1,55 кг
Размеры упаковки (Ш×В×Г) 38×20×10 см
Вес упаковки 2,26 кг
Цена около 5000 рублей на момент публикации статьи

Комплектация

Прибор поставляется в небольшой картонной коробке, традиционно для Redmond ярко оформленной. На упаковке размещена крупная фотография самого устройства и завакуумированного с его помощью куска лосося. Небольшие схематические изображения рассказывают о функциональном предназначении вакуумного упаковщика. На боковых сторонах можно ознакомиться с техническими характеристиками и особенностями прибора.

Картонная вкладка удерживает прибор в неподвижности внутри коробки. Кроме того, корпус защищен от царапин полиэтиленовым пакетом. Вскрыв упаковку, внутри мы обнаружили:

  • сам вакуумный упаковщик
  • пакеты 22×30 см — 10 штук
  • пакеты 28×40 см — 8 штук
  • книгу рецептов
  • инструкцию и сервисную книжку

На первый взгляд

Визуально вакууматор производит приятное впечатление. Необычный цвет верхней панели крышки наверняка придется по вкусу ценителям оригинальных дизайнерских решений. В остальном конструкция упаковщика стандартна: прямоугольная коробочка с откидной крышкой, на которой размещена панель управления. Яркую наклейку при желании можно бесследно удалить. Корпус не четко горизонтальный, основание и откидная крышка ориентированы под небольшим уклоном к пользователю.

Со стороны дна видны четыре невысокие ножки с прорезиненными накладками, противодействующими скольжению, наклейка-шильдик с техническими данными прибора и отсек для хранения шнура. Отсек невелик по объему, но шнур в смотанном виде в нем размещается без труда. Длина шнура представляется нам достаточной и не чрезмерной.

На боковых сторонах основания находятся кнопки разблокировки, которые предназначены для открывания крышки по завершению процесса вакуумирования и запечатывания пакета. Соответственно закрывается откидная крышка при нажатии на передние углы.

На внутренней стороне крышки можно увидеть термоленту — запаивающую планку с тефлоновым покрытием, фиксаторы крышки и отсек для хранения шланга для вакуумирования контейнеров. В комплект к вакуумному упаковщику Redmond RVS-M020 указанный шланг, также как и специальные контейнеры, не входит.

Во внутренней части основания расположены: уплотнительная лента, вакуумная камера и пара элементов управления для реализации функции откачки воздуха из емкостей. Сопло для присоединения шланга и кнопка включения откачки воздуха из контейнеров через шланг находятся в правой части основания.

В целом, конструкция вакуумного упаковщика Redmond RVS-M020 может быть признана типовой. Единственное отличие — изменение высоты корпуса. Ближе к пользователю высота основания уменьшается, благодаря чему передняя часть прибора как бы сходит на нет. В ходе практических опытов посмотрим, насколько удобно пользоваться вакууматором с такой особенностью корпуса.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой тонкую брошюру формата А6, отпечатанную на глянцевой бумаге. Информация приведена на трех языках: русском, украинском и казахском. Изучая инструкцию, пользователь знакомится с описанием устройства прибора, мерами безопасности и принципами эксплуатации. В документе содержатся сравнительные таблицы сухих и влажных продуктов, а также сроков хранения продуктов в вакуумной упаковке и без нее. Инструкция читается легко и охватывает все значимые моменты взаимодействия с вакууматором.

Входящая в комплект книга рецептов посвящена, в основном, приготовлению блюд по технологии су-вид. Выпущена в виде брошюры формата А5. Напечатана на плотной глянцевой бумаге. Отметим высокий уровень полиграфии. Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, покупатель на протяжении 20 страниц знакомится с другой продукцией компании. Лишь с 25-й страницы начинаются интересные и важные, на наш взгляд, сведения — функциональные особенности прибора, сравнительная таблица примерных сроков хранения продуктов в разных условиях.

Всего книга содержит 40 рецептов блюд в су-виде и 10 рецептов маринадов. Раздел маринадов касается как подготовки продуктов к жарке на гриле, так и приготовления салатов и закусок из маринованных овощей и грибов. Книга рецептов однозначно будет очень полезной для тех, кто только начинает осваивать вакуумные упаковщики. Более того, даже опытные пользователи смогут найти в ней интересные идеи.

Управление

Обычно управление вакуумными упаковщиками чрезвычайно простое и не требует длительного обучения. Не стал исключением и наш подопытный. Панель управления с четырьмя мембранными кнопками расположена на откидной крышке. Процесс вакуумирования идет в три этапа: установка параметров (влажность продукта и интенсивность откачки воздуха), вакуумирование, запечатывание.

Прибор поддерживает отдельные режимы для запечатывания сухих и влажных продуктов. Для этого перед началом работы нужно выбрать степень влажности, нажав на соответствующую кнопку. При этом загорается индикатор напротив выбранного пункта (как правило, «влажный» режим отличается от «сухого» большим временем запайки шва).

С помощью кнопки «Насос» можно выбрать интенсивность откачки воздуха. Светодиодный индикатор указывает на выбранный режим. Режим интенсивной откачки воздуха «Турбо» предназначен для упаковки плотных, мало подверженных деформации продуктов. Нажатие на кнопку «Старт/Отмена» запускает процесс вакуумирования и запечатывания пакета. Включается индикатор кнопки. Прибор откачивает воздух из пакета и запечатывает его. При переходе к запечатыванию загорается индикатор кнопки «Запечатать».

Процесс вакуумирования можно в любой момент прервать. Нажатие кнопки «Старт/Отмена» останавливает работу вообще. Кнопка «Запечатать» прерывает откачку воздуха и запускает процесс запечатывания пакета.

Если пользователю требуется изготовить пакет из рулонного полиэтилена, то следует воспользоваться лишь функцией запечатывания: отрезать от рулона нужную длину, уложить край пакета до уровня вакуумной камеры, закрыть и зафиксировать крышку и нажать кнопку «Запечатать». После того, как индикатор кнопки погаснет, надавить на фиксаторы крышки, открыть прибор и извлечь запечатанный пакет.

Управление интуитивно понятное, все кнопки подписаны и снабжены индикаторами. Процессы вакуумирования и запечатывания несложны, все этапы работы сопровождаются мигающими индикаторами.

Эксплуатация

Никакой значимой предварительной подготовки прибора к эксплуатации не требуется. Инструкция традиционно рекомендует протереть корпус влажной тканью и промыть мыльной водой все съемные части. Из всех съемных частей в вакуумном упаковщике Redmond RVS-M020 есть лишь нижняя уплотнительная резинка. С продуктами она не контактирует, поэтому мыть ее мы не стали.

Взаимодействие с вакууматором не вызывает затруднений. Самые серьезные требования предъявляются к продуктам, которые планируется упаковать, и их укладке в пакет. Требования стандартны и подробно описаны в инструкции. Ниже перечислим основные моменты, интересные с точки зрения эксплуатации.

  • Не следует наполнять пакет более, чем на ⅔ его объема.
  • Ширина пакета не должна быть более 30 см.
  • Мокрые продукты, как тактично говорит инструкция, могут замедлить процесс запечатывания пакета. По факту пакет со слишком мокрыми продуктами может вообще не запечататься. Или воздух будет откачан недостаточно.
  • Жидкие продукты лучше вакуумировать в специальных контейнерах.
  • В случае с Redmond RVS-M020 мы имеем дело с несъемной камерой вакуумирования, так что жидкость, попавшую в камеру, придется удалять с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  • Продукты с острыми гранями могут прорвать пакет, поэтому их не стоит вакуумировать. В случае упаковки, например, костей, острые края можно обернуть бумажной салфеткой для предотвращения разрыва полиэтилена при вакуумировании.
  • Размещать продукты в пакете нужно таким образом, чтобы облегчить откачку воздуха. Этот навык обычно быстро нарабатывается в ходе эксплуатации вакуумного упаковщика.
  • Инструкция советует дать прибору паузу в одну минуту между каждым использованием. Этот период необходим для охлаждения термоленты. В ходе опытов мы часто нарушали это требование, что никак не отразилось на результатах работы.

Никаких особых замечаний в ходе эксплуатации не выявлено. При установке обычной интенсивности откачки в пакете остается небольшое количество воздуха. В режиме «Турбо» воздух откачивается полностью. По этой причине почти во всех тестах мы использовали функцию «Турбо»-вакуумирования. В режиме «Влажный продукт» увеличивается время запечатывания. Инструкция утверждает, что также повышается температура термоленты, однако проверить данный факт мы не можем.

Расположение корпуса под небольшим углом облегчает размещение краев пакета в вакуумной камере. Края не нужно придерживать рукой при закрытии крышки, они размещаются там уверенно, без выскальзывания и смещения. Также отметим, что входящие в комплект пакеты оказались приличного качества.

Уход

Протирать корпус влажной тканью рекомендуется после каждого использования. Разумеется, запрещено погружать прибор в воду или помещать под струю воды. Запрещено использовать грубые салфетки или губки, а также абразивные пасты.

Периодически нужно протирать уплотнительные прокладки вакуумной камеры. Нельзя допускать скапливания крошек на прокладках. Верхняя прокладка несъемная, а нижнюю можно снимать и промывать в теплой воде с моющим средством.

В некоторых опытах капли жидкости попадали в вакуумную камеру. В этом случае мы просто протирали камеру бумажной салфеткой по завершении упаковки.

Наши измерения

Во время работы вакуумного упаковщика Redmond RVS-M020 мы измерили с помощью ваттметра энергопотребление. В состоянии покоя прибор потребляет 0,3 Вт, во время откачки воздуха из пакета — 18–19 Вт, при запечатывании — 115 Вт.

Уровень шума можно оценить как крайне низкий. Во время работы насоса слышен очень тихий гул, во время запечатывания никаких звуков нет вовсе. Разговаривать при работающем приборе можно даже шепотом.

Практические тесты

В ходе тестирования вакуумных упаковщиков мы неоднократно удостоверились в том факте, что срок годности продуктов, упакованных с помощью вакууматоров, действительно увеличивается. Поэтому в этот раз было решено сосредоточиться на приготовлении блюд. Тем более, у нас в наличии оказалась книга »50 рецептов». Также, чтобы оценить качество откачки воздуха и разницу в режимах, проведем несколько опытов на упаковку продуктов разной влажности — кижуча слабой соли и сыра Чеддер.

Хранение сыра

Килограммовую головку Чеддера разрезали пополам. Затем взяли большой пакет, входящий в комплект к прибору, и сделали из него два поменьше. Для этого разрезали пакет на две равные части, запаяли края и отрезали швы с узкой стороны.

Для знакомства с прибором одну половину вакуумировали в режиме «Турбо», вторую — в режиме «Норм». Тип продукта — сухой. В режиме интенсивной откачки насос работал длительнее, чем в режиме нормальной интенсивности. Но результаты оказались одинаковыми: воздух удален, швы ровные, без заломов.

Результат: отлично.

Результаты обоих экспериментов оценены как отличные. Воздух откачан одинаково качественно. Так что различить, какой из пакетов в каком режиме был упакован, невозможно. Что ж, с сухими продуктами вакууматор справляется превосходно, поэтому перейдем к более сложным опытам.

Буженина (рецепт №4 из комплектной книги)

Свинина — 1 кг, морковь — 50 г, горчица — 30 г, чеснок — 10 г, лист лавровый — 2 шт., вода — 5 л, соль, специи.

Морковь нарезали соломкой. Нашпиговали свинину кусочками моркови и чесноком, натерли солью, специями и горчицей. Выложили мясо в пакет и завакуумировали. После чего оставили маринованную свинину в холодильнике на ночь. При вакуумировании использовали режим нормальной откачки воздуха, тип продукта — влажный. Воздух откачан неплохо. Влаги выделилось немного, так что она никак не повлияла на качество запечатывания. Пакет закрыт качественно — шов ровный, без заломов и незапечатанных отрезков.

В чашу мультиварки поместили будущую буженину, налили воду, чтобы закрыть пакет. Установили температуру 75 °C и время приготовления 6 часов. По завершении варки извлекли пакет из воды и дали мясу остыть. После этого нарезали.

Свинина получилась мягкая и нежная, как, впрочем, и всегда при варке на низкой температуре. Нам результат понравился, думаем, что еще неоднократно его повторим.

Результат: отлично.

Ребра свиные в вакууме (рецепт № 25 из комплектной книги)

Ребра свиные — 1 кг, горчица — 30 г, мед — 20 г, паста томатная — 20 г, перец чили — 10 г, чеснок — 3 г, соус соевый — 10 мл, масло растительное — 20 мл, вода — 1,5 л, соль, специи.

Перец чили и чеснок измельчили, добавили соевый соус, томатную пасту, горчицу, мед и соль. Натерли маринадом ребра и выложили в пакет. Ребер оказалось много (около 1,8 кг), так что мы решили разделить их на две части. Выбрали режим влажного продукта и мощную откачку воздуха. При вакуумировании начала интенсивно выделяться влага. Жидкость закрыла доступ выходу воздуха из пакета, поэтому в нижней части пакета скопились пузыри оставшегося воздуха. Зато на качество запечатывания пакета наличие влаги на шве никак не повлияло. Шов цельный и ровный.

Второй пакет решили вакуумировать при нормальной интенсивности откачки. Тип продукта — влажный. Теперь мы уложили ребра так, чтобы внизу пакета не скапливался воздух. Однако воздух в пакете все равно остался, запечатывание шва также прошло неудачно. При укладке на шве образовались складки, которые не скрепились должным образом. Мы отрезали неудавшийся шов и повторили опыт. Во второй раз эксперимент прошел без замечаний, но на всякий случай мы продублировали шов. Удивительно, что влага, попавшая на шов, не была обнаружена в камере вакуумирования. Ни капли. Воздух в пакете, как видно на фотографии, остался в достаточном количестве.

Замаринованные ребра хранили в холодильнике около суток, против рекомендованных рецептом 4 часов. Затем поместили оба пакета в мультиварку, залили водой и оставили в покое на 4 часа при 70 °C. По завершении варки один пакет вскрыли и обжарили ребра на сковородке.

Второй пакет пролежал в холодильнике еще двое суток. Когда вскрыли пакет, ребра были совершенно нормальные, с хорошим запахом. После легкой обжарки на сковородке свинина приобретает именно тот вид и вкус, который необходим. При этом внутри мясо остается мягким и ароматным.

Вообще данная схема нам представляется очень удобной. Во-первых, на выходных можно сделать заготовки, а вечерами на буднях открывать пакеты и готовить свежий горячий ужин. Во-вторых, можно брать такие ребра на природу или дачу. Тогда жарка занимает совсем немного времени, а результат получается стабильно хороший: пользователь избегает риска сжечь или недожарить свиные ребра.

Результат: хорошо.

С откачиваем воздуха из пакета с влажными продуктами сложной формы вакууматор справляется не самым блестящим образом. Хотя шов, несмотря на попадание влаги между слоями полиэтилена, получается ровным и надежно скрепленным.

Куриные рулетики (вариация на рецепт №34)

Курица филе — 600 г, лук репчатый — 50 г, бекон — 50 г, соус песто — 20 г, масло растительное — 10 мл, вода — 1,5 л, соль, специи.

Оригинальный рецепт приведен для тех, кто решит повторить именно его. Мы же воспользовались рецептом лишь как ориентиром. Фаршировать куриное филе было решено смесью зеленого песто и натертого твердого сыра. Куриное филе разрезали вдоль так, чтобы получить один большой пласт. Затем отбили его, чтобы пласт стал более-менее равномерен по толщине. С одного края выложили начинку и скрутили рулет.

Оба рулетика аккуратно уложили в большой пакет. Выбрали режим откачки «Турбо», продукт влажный. Воздух откачан полностью, пакет запечатан хорошо, не образовалось ни складок, ни заломов, шов запаян ровно. Рулетики слегка деформировались, но зато остались в свернутом положении.

Варили на 65 °C в течение 4 часов. Затем полностью остудили. Рулетики сохранили форму, начинка осталась внутри.

О преимуществах варки куриных грудок при низких температурах уже сказано много. Филе всегда получается сочным и мягким. Вареные грудки можно использовать как самодостаточное блюдо, особенно, если филе было предварительно замариновано, так и в качестве ингредиента салатов или бутербродов. Рулетики же являются прекрасной холодной закуской, которую не стыдно подать и к праздничному столу. Вакуумирование продлит срок годности как заготовки, так и уже готового продукта.

Результат: отлично.

Гуляш (рецепт №17 из комплектной книги)

Говядина (филе) — 450 г, перец болгарский — 200 г, лук репчатый — 100 г, паста томатная — 70 г, вино красное (сухое) — 30 мл, вода — 1,5 л, соль, специи.

Говядину, перец и лук нарезали кубиками. Вместо томатной пасты добавили венгерскую пасту для гуляша. Перемешали в чашке все ингредиенты (кроме воды).

Выложили мясо с овощами в пакет и упаковали в режиме влажного продукта при нормальной мощности вакуумирования. Ничего неожиданного или неприятного не случилось. Воздух откачался, влага не достигла краев пакета. Шов запаян качественно.

При 70 °C варили 5 часов. Затем выложили содержимое пакета в чашу и попробовали. Мясо приготовлено полностью, перец мягкий, а вот лук остался хрустящим, что внесло ноту разъединенности в готовый гуляш. К тому же, на наш вкус, гуляш недостаточно ароматен и наварист.

В любом случае, это очень любопытный опыт по приготовлению в су-виде полноценного второго блюда. В таком виде пищу удобно брать, например, в дорогу или хранить. Гуляш занимает мало места, не нужно нести с собой тяжелую кастрюльку или контейнер. Для еды или перед сервировкой нужно всего лишь подогреть и вскрыть пакет.

Результат: отлично — идея, технология и вакуумирование, хорошо — рецепт.

Кижуч малой соли и стейки из кижуча су-вид

Филе рыбы — 1 кг, соль каменная крупная — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л.

Разморозили рыбу, филировали, нарезали на куски, свободно помещающиеся в небольшой пакет. Натерли каждый кусок смесью соли и сахара. Один кусочек присыпали свежемолотым черным перцем, ко второму добавили пару лавровых листиков. Поместили рыбу в пакеты. Три изначально отрезанные стейка присолили, поперчили и тоже положили в вакуумный пакет — их мы приготовим в су-виде на 62 °C.

Процессы вакуумирования и запайки прошли без сучка и задоринки. Качество продукта во всех опытах было установлено на «Влажный».

При нормальной интенсивности вакуумирования в пакете оставалось небольшое количество воздуха. В турбо режиме воздух откачивался эффективнее.

Через два дня приготовили стейки. Рыба сохранила свой запах и вкус, ни малейшего признака второй свежести никто не почувствовал.

Пакет с соленой рыбой вскрыли через три дня. Кижуч полностью готов к употреблению.

Результат: хорошо.

Одним из дополнительных тестов стало вакуумирование предварительно засоленного лосося. Параметры: влажный продукт, турбо-вакуумирование.

Воздух в этом случае откачан полностью. К качеству шва также невозможно предъявить ни единой претензии.

Выводы

Вакуумный упаковщик Redmond RVS-M020 оценен нами как адекватный и стабильно работающий прибор. Устройство симпатично выглядит, никаких замечаний к качеству изготовления не выявлено. Управление простое и наглядное. Принципы работы и подготовки сырья стандартные. Прибор предоставляет возможность вакуумировать как сухие, так и влажные продукты. Во втором случае увеличивается время запайки шва пакета. Также пользователь имеет возможность выбрать интенсивность откачки воздуха, что позволит без деформации упаковывать мягкие продукты.

Качество запайки шва во всех практических экспериментах признано отличным. Упаковщик достаточно хорошо справляется с откачкой воздуха. Швы получаются прочные и ровные даже при попадании на края пакетов влаги. С натяжкой к минусам можно отнести то, что требуется сильно надавливать на края крышки, чтобы раздался щелчок фиксации. В начале взаимодействия с Redmond RVS-M020 были опасения повредить замки-защелки. Однако за время тестов с прибором ничего не произошло. Второй момент касается попадания капелек влаги в камеру вакуумирования. В этом случае их следует промакивать салфеткой, т. к. извлечь и как следует промыть камеру невозможно ввиду ее несъемной конструкции.

Плюсы

  • выбор влажности продукта
  • выбор интенсивности откачки воздуха
  • простота и наглядность управления
  • отличные результаты всех тестов

Минусы

  • требуется прикладывать усилия при фиксации крышки до щелчка
  • несъемная камера вакуумирования

Вакуумный упаковщик Redmond RVS-M020 предоставлен на тестирование производителем

Полный текст статьи читайте на iXBT