Стационарный блендер Starwind STB7586: можно использовать, но с осторожностью

Новое слово в категоризации кухонной техники сказала компания Starwind, назвав блендер STB7586 настольным. В общем, их можно понять: он действительно ставится на ровную горизонтальную поверхность и по сравнению с другими стационарными блендерами имеет очень скромные габариты. Ранее мы тестировали так называемый «спортивный» блендер Electrolux, и данный экземпляр напомнил нам его. Помимо другой марки производителя настольный блендер Starwind отличается наличием в комплекте и кувшина с рисками, и питьевой бутылки с крышкой.

Характеристики

Производитель Starwind
Модель STB7586
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 500 Вт
Срок службы 3 года
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Объем чаши 800 мл
Материал чаши стекло
Материал ножей нержавеющая сталь
Аксессуары бутылка с герметичной крышкой
Управление механическое: поворотный переключатель между режимами
Регулировка скорости 2 скорости и импульсный режим
Режим колки льда есть
Высота с чашей 32 см
Длина сетевого шнура 95 см
Упаковка (Ш×В×Г) 35×24×15 см
Вес чаши (кувшина) 900 г
Вес блока с чашей 1870 г
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Starwind сделали минималистичную упаковку в черно-белом цвете с красными акцентами. Дизайн специально подготовлен для российского рынка: рядом с изображением прибора мы видим крупные подписи к пиктограммам на русском. Они дают представление о ключевых характеристиках продукта: мощность, объем и материал кувшина, функция колки льда.

Без проклейки швов и ручки коробка не слишком удобна в транспортировке, и мы несли ее за самодельную ручку из скотча. проклеена скотчем по швам и за счет маленьких размеров прекрасно обходится без ручки для переноски. Внутри части прибора размещены в картонных «гнездышках», которые плотно обхватывают их формы сверху и снизу.

Комплектация включает:

  • базу;
  • кувшин с крышкой;
  • насадку с ножами;
  • бутылку с крышкой;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

Конструкция в сборе выглядит как уменьшенная версия типичного стационарного блендера. База и кувшин примерно равны по высоте, визуально глазу приятно чередование серебристого и черного цветов.

Корпус из черного матового пластика украшен стальной накладкой с логотипом по нижнему краю и крупной выступающей кнопкой управления с хромированным блеском и синей окантовкой.

На столе блендер стоит на трех ножках с резиновыми присосками, а между ними есть углубление, куда можно смотать лишнюю длину несъемного электрического провода.

Прозрачный кувшин из толстого стекла вмещает ровно 800 мл жидкости (это действительно приятно, когда метка объема совпадает с фактической ситуацией) и имеет риски как в миллилитрах, так и в унциях и чашках.

Сверху емкость плотно закрывается крышкой из глянцевого черного пластика с тонкой резиновой прокладкой по ободку. В середине крышки есть отверстие, чтобы добавлять продукты в процессе работы блендера, которое закрывается пластиковой «пробкой».

Насадка с ножами выглядит продуманно: 6 лезвий разной длины расположены под разными углами для максимально эффективного измельчения пищи. Полупрозрачное гибкое кольцо защищает блендер от протечек, а для быстрой очистки после использования легко (даже слишком, как показал опыт) отделяется от дна насадки.

Прозрачная бутылка из тритана также снабжена метками объема до 600 мл и может соединяться с насадкой с ножами, чтобы приготовить и взять с собой, например, смузи. Герметичная крышка с отверстием для питья навинчивается на бутылку, клапан в отверстии можно зафиксировать в открытом положении, а при желании можно повесить бутылку, используя пластиковую петлю на крышке. Форма бутылки могла бы модно называться «эргономичной»: на ней есть углубления как чисто эстетического характера, так и для более удобного захвата ладонью.

Инструкция

Брошюра формата А5 на три разворота мелким текстом с картинками содержит традиционную информацию по безопасной эксплуатации, которая примечательна только повторами некоторых пунктов. Также нас смутил пункт «не помещайте в емкость твердые продукты», ведь на упаковке нам обещали измельчать лед, а он, как известно, твердый. В конце инструкции находим неожиданный совет «нарезать твердые продукты на небольшие кусочки». Эту загадку мы разрешили так, что запрет распространяется на обработку орехов без замачивания и твердых круп.

Важным ограничением мы отметили время непрерывной работы: для данной модели оно составляет 1 минуту, после чего прибору требуется 5-минутный перерыв. Для измельчения льда указаны предельные размеры одного кусочка в миллиметрах и их количество ограничено 12 кубиками на кувшин.

В инструкции также указаны рекомендации по выбору режима и уходу за прибором. На схематических рисунках изображены сборка блендера при работе с кувшином и с бутылкой. Отметим пока, что при сборе бутылки между ней и насадкой с ножами не нарисовано уплотнительное кольцо, а почему это важно, расскажем далее.

Управление

Чтобы запустить блендер, нужно собрать его элементы, плотно зафиксировать емкость на базе и включить его в сеть. По умолчании поворотный регулятор установлен в положение 0, из которого его можно перевести в режим 1 (измельчение продуктов), режим 2 (смешивание) или режим Р (импульсный).

При работе с мягкими продуктами блендер измельчает их до однородного состояния очень быстро, и наиболее эффективны «заходы» по 10–20 секунд с перерывом на 10 секунд. При измельчении льда инструкция советует включает импульсный режим на 1 секунду, делать перерыв 2 секунды и таким образом продолжать.

Эксплуатация

Блендер не обладал явным техническим запахом из коробки, и вся подготовка заключалась в мытье всех съемный частей теплой мыльной водой и протирании корпуса мягкой тканью. Уровень шума мы бы оценили как средний, ведь от подобного прибора ожидают скорость и комфорт, а не тишину. Продержать его минуту на непрерывной работе мы не рискнули, так как уже после 20 секунд на второй скорости стал появляться запах нагретого пластика, и усиливать его совсем не хотелось.

Начнем описание своих впечатлений от эксплуатации снизу вверх: блендер крепко присасывается ножками к гладкой кухонной поверхности и стоит строго на месте, что является несомненным плюсом. Длина шнура электропитания позволяет без проблем добраться до нужной розетки, а возможность его смотать и спрятать в нижней части прибора делает его удобным в хранении. В целом компактные размеры при довольно эффективной мощности делают термин «настольный блендер» более понятным в качестве подкатегории.

Поворотная кнопка управления с хромированной поверхностью очень гладкая, при этом она достаточно туго переходит из одного положения в другое. В результате получаем серьезное затруднение: в процессе использования блендера на руках часто остаются капли воды, и при счете на секунды работы приходится все время держать под рукой полотенце. Ребристая поверхность или другая возможность держаться за кнопку здесь бы очень пригодилась.

Более того, кнопка преподнесла нам первый сюрприз, когда во время второго теста просто отлетела от корпуса, что вынудило нас экстренно отключить прибор от сети электропитания. Когда блендер не работает, кнопка кажется прочно сидящей на пластиковом штыре, но при каждом следующем включении она пыталась отскочить, поэтому приходилось придерживать ее во время работы, чтобы завершить тестирование.

Следующий сюрприз ждал нас в зоне уплотнительного кольца: несмотря на отсутствие его на картинке из инструкции, мы накрутили насадку с ножами на бутылку, не забыв о кольце. Закручивали с привычным усилием, которого было достаточно для успешного проведения предыдущих тестов, однако на этой раз что-то пошло не так и будущий ягодный смузи протек внутрь прибора. Мы сразу отключили прибор и не стали доводить напиток до однородной консистенции, так как безопасность эксплуатации была явно нарушена. Впоследствии мы внимательно изучили плотность прилегания силиконового кольца и обнаружили, что бутылка закрыта герметично, только если кольцо предварительно расправить пальцами и вдавить в выемку по окружности насадки с ножами. Определенно, о таких «мелочах» стоит упоминать в инструкции.

Наконец, кувшин тоже нашел, чем нас удивить: его крышка, в отличие от известных нам моделей конкурентов, целиком выполнена из тонкого пластика, и только узкая резиновая вставка обеспечивает плотное прилегание к краям емкости. В процессе тестирования мы продержали кувшин с крышкой в холодильнике 2 часа и затем достали, привычным движением потянули вверх выступающий пластиковый край крышки и… так и остались с ним в руке. Пластик после охлаждения потерял некоторую гибкость, которую давала его малая толщина, и стал хрупким. В результате в последующих тестах мы с трудом добивались, чтобы крышка плотно вставала на место, так как она все время норовила подняться вверх.

Уход

Сборка-разборка прибора не является сложной, однако удобной ее тоже не назовешь: на внешней части насадки с ножами есть три выступающих детали, которые должны совпасть с пазами на базе. Так как насадку на кувшин или бутылку мы накручивали как можно плотнее, нужно было затем прилагать большие усилия, чтобы ее снять, и острые края деталей вкупе с гладким пластиком насадки очень мешали.

Мыть съемные элементы блендера легко, при этом разборная конструкция облегчает очистку зоны ножей без риска порезаться. Бутылку из тритана разрешается мыть в посудомоечной машине, остальные детали очищаются вручную. Корпус мы протирали влажной тканью и затем сухой.

Наши измерения

Замеры энергопотребления с помощью ваттметра показали максимальное значение 300 Вт при работе на второй скорости с соусом песто средней густоты (при заявленной мощности 500 Вт).

Практические тесты

  • измельчение свежих томатов (обязательный тест)
  • измельчение свежей резаной зелени
  • измельчение замоченных орехов
  • приготовление соуса песто
  • измельчение ягод для смузи
  • молочный коктейль с пенкой
  • соус на основе авокадо
  • измельчение льда

Свежие томаты

300 г небольших плотных томатов мы нарезали и отправили в блендер на режим 1 на 30 секунд и затем на режим 2 на 30 секунд. Итого мы измельчали минуту, делая перерыв каждые 20 секунд, так как появлялся запах пластика.

В результате мы получили воздушную консистенцию с множеством мелких пузырьков и нежной текстурой, хотя частицы кожицы и косточек были явно заметны. Мы использовали полученную массу для приготовления домашнего соуса с чесноком и специями.

Результат: хорошо.

Резаная зелень

Процесс приготовления соуса песто мы разделили на этапы по типам продуктов. Наполнив чашу до половины базиликом, порезанным на кусочки 2–3 см длиной, мы добавили 100 мл воды и запустили первую скорость. За 15 секунд зелень отлично измельчилась, и мы приступили к следующему этапу.

Результат: отлично.

Замоченные орехи

Кедровые орешки и кешью были вымочены в воде в течение 2 часов и затем добавлены в чашу кувшина до отметки в 200 мл, сверху мы вылили еще 100 мл воды.

После 15 секунд на первой скорости текстура оставалась очень зернистой, и мы перешли на вторую скорость на 20 секунд. Итого менее чем за минуту мы получили почти кремовую консистенцию и смогли приступить к финальному этапу.

Результат: отлично.

Соус песто

К перемолотой зелени и ореховой пасте мы добавили кусочки сыра, оливковое масло, лимонный сок и соль и запустили блендер сначала на первой скорость на 25 секунд с перерывом и затем на второй скорости на 10 секунд. В этот момент мы зафиксировали максимальное энергопотребление, хотя назвать наш вариант песто очень густым точно нельзя.

В итоге все ингредиенты хорошо перемешались и соус был готов. Единственное, что нам мешало, это необходимость делать паузы на 10 секунд каждые 15–20 секунд, чтобы блендер не перегревался.

Результат: хорошо.

Молочно-ягодный смузи

Мы заполнили бутылку из комплекта блендера ягодами клюквы на 150 мл, добавили 200 мл молока и 1 нарезанную грушу. Как упоминалось выше, мы не забыли положить уплотнительное кольцо (без него жидкость бы вытекла сразу) и плотно навинтили насадку с ножами на резьбу.

Мы включили блендер на 1 скорость на 10 секунд, затем перешли на 2 скорость на дополнительные 20 секунд и получили промежуточный результат: кусочки кожицы ягод явно присутствовали в напитке. Однако мы уже заметили протекание смузи внутрь прибора, поэтому обесточили его и остановили тест.

Консистенция напитка получилась весьма специфичная, однако это не помешало нам оценить его приятный кисло-сладкий вкус. Не случись у бутылки протечки, размер твердых частиц в смузи мог бы быть значительно меньше, поэтому снижаем оценку не за мощность, а за эргономику использования бутылки.

Оценка: удовлетворительно.

Молочный коктейль

На этот раз рецепт был прост, как стакан молока и столовая ложка с горкой шоколадного мороженого. За 10 секунд мы получили вкусный напиток с пенкой около 1 см в высоту. Просто и быстро, и мыть легко.

Результат: отлично.

Соус из авокадо с огурцом и чесноком

Для приготовления зеленого соуса блендеру пришлось потрудиться и измельчить твердый чеснок, 2 спелых авокадо и плотный огурец, который отвечал за жидкую составляющую вкупе с оливковым маслом.

Вдобавок мы решили добавить к соусу приправы и листья салата, которые долго ускользали от ножей. Итого мы проверяли способности блендера 3 минуты и получили нежный, воздушный соус средней густоты, которым остались очень довольны.

На фото соусом осчастливлен гречневый хлебец и украшен сладким перцем и сыром моцарелла — получился на удивление сытный и вкусный перекус.

Результат: отлично.

Измельчение льда

Инструкция предъявляет множество требований к размеру и количеству кубиков льда, которые допускается измельчать в блендере. Наша форма для льда выдала более крупные кусочки и, дабы не сломать прибор, мы терпеливо дали им оттаять до нужных размеров: 30×23×23 мм

Полученные 9 кубиков мы измельчали сначала так, как описано в руководстве: импульсный режим на 1 секунду, пауза 2 секунды, снова включение на 1 секунду. Однако повторять данный цикл выглядело бы странно, так как лед быстрее таял, чем измельчался. В итоге мы рискнули продлить работу до 3–4 секунд двумя заходами и получили предсказуемый результат: часть льда прилипла к стенкам кувшина крупными фрагментами, часть растаяла. Вряд ли данная модель блендера действительно предназначена для работы со льдом.

Результат: удовлетворительно.

Выводы

Блендер Starwind STB7586 сочетает компактные размеры, среднюю мощность и две емкости в комплекте. К его плюсам можно отнести быструю работу с небольшим уровнем шума и удачные размеры кувшина и пластиковой бутылки, которые позволят приготовить соус или десертный напиток на небольшую компанию. Измельчение льда и твердых или вязких продуктов не даются данной модели в силу недостатка мощности.

Несмотря на отличные показатели в ряде тестов, блендер Starwind STB7586 нельзя назвать очень удобным: ломкий пластик крышки, отлетающая кнопка управления и съезжающее уплотнительное кольцо станут серьезным испытанием лояльности покупателей. Однако если устранить все выявленные в процессе тестирования недостатки, эта модель может составить достойную конкуренцию более громоздким стационарным блендерам.

Плюсы

  • готовит соусы, десерты и коктейли
  • компактные размеры
  • две емкости по 600 мл
  • спортивная бутылка с крышкой

Минусы

  • низкая мощность для твердых и вязких продуктов
  • превращение тестов в краш-тесты
  • запах после 20–30 секунд работы

Настольный блендер Starwind STB7586 предоставлен для тестирования компанией Starwind

Полный текст статьи читайте на iXBT